Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как стимулировать покупку персональных компьютеров?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как стимулировать покупку персональных компьютеров?
Поделиться материалом
Коллаж Алла Мингалева
 
ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

К началу 70-х годов XX века элементная база для создания персональных компьютеров настолько подешевела, что компьютер можно было изготовить всего за несколько сотен долларов.

Но зачем покупатель будет платить такие деньги, что он получит взамен?

Ответ – несколько позже.

 

РАСТУТ, КАК ГРИБЫ

Скорость удешевления составляющих персональных компьютеров до сих пор поражает воображение. Еще в 60-е считалось, что изготовление компьютерной памяти всегда будет трудоемким, и по-настоящему дешевой и массовой она не будет. Куда там…

Появление печатных схем запустило гонку объемов памяти вскачь. Уже не в разы увеличивалось ее количество – на порядки! Запомнилось высказывание Билла Гейтса о том, что если бы автомобили дешевели бы так же быстро, как компьютеры, за «Мерседес» платили бы доллар и получали сдачу.

Многое подсказывает личный опыт. В конце 80-х я впервые сел на работе за персональный компьютер – у него было целых 20 Мбайт памяти на жестком диске, невероятно много, на всё хватало!

В 1993 году я на играх «Брэйн ринг» выиграл первый свой личный компьютер. Он казался мне просто огромным – его жесткий диск вмещал 320 Мбайт. Это уже не говоря о гибких дисках емкостью 1,4 Мбайт, которых могло быть сколько угодно – что еще могло понадобиться?

Новый XXI век я встретил с новым компьютером – его диск уже дорос до гигабайта. Увеличение в разы – должна была оставаться масса свободного места! Но почему-то этого не происходило, появлялось множество программ, требующих места, и памяти снова не хватало.

 

УМЕНЬШАЮТСЯ БЫСТРЕЙ, ЧЕМ РАСТУТ

Неужели не хватает и сейчас, когда объем диска нового компьютера измеряется не в гигабайтах, а в терабайтах? Само собой, не хватает. Просто раньше мы и думать не могли держать на домашнем компьютере, скажем, видеофильмы весом в пару гигабайт штука, а сейчас это обычное дело…

Поразительно быстро уменьшались и размеры самих компьютеров. В начале их существования, в 40-е и 50-е, вычислительные центры в вузах занимали большую часть их первого этажа. В университете ничего, кроме компьютера «Урал-2», на первом этаже не находилось.

В моем родном политехе невероятно мощный и совершенный компьютер «Минск-2» располагался на площади в несколько сот квадратных метров – зато памяти у него было целых 16 Кбайт, это же чудо! Кстати, памяти хватало – приходилось проявлять изобретательность.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как стимулировать покупку персональных компьютеров?
ЭВМ «Минск-2», источник: np.by

А в начале 70-х и до нас добралась мировая тенденция к уменьшению размеров – профилирующая кафедра завела собственный компьютер «Мир» размером всего-навсего с тяжелый письменный стол. Кстати, назвать персональным его еще не осмеливались.

 

И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ

Как всем и так понятно, по ту сторону железного занавеса компьютеры усыхали еще быстрей. Системный блок размером с том энциклопедии уже стал вполне привычным явлением. Для пущей экономии места его подключали к бытовым магнитофону и телевизору.

Теперь надо было убедить потребителя, что этакая умная машина ему до зарезу нужна, что на нее есть смысл потратить довольно-таки нехилые деньги – удовольствия будет больше, чем от других способов траты такой же суммы.

Решать дома научные задачи? Ну и сколько есть таких ученых? Откуда у них найдутся лишние деньги на такую крутую логарифмическую линейку? А если она действительно им нужна – неужели им не выдадут такое на работе? Во всяком случае, своих денег на нее они не потратят.

Вести учет домашних расходов? А блокнот на что? Переписываться по электронной почте? Дело хорошее, но привыкли к этому далеко не сразу. Для работы, получается, такой простенький компьютер был не ахти как полезен. А нельзя ли с его помощью развлекаться?

 

НОЛАН БУШНЕЛЛ
 

Именно этот аспект использования подобных простеньких компьютеров больше прочих заинтересовал Нолана Бушнелла – баскетболиста, автомобилиста, лыжника, в общем, кого угодно, но поначалу явно не компьютерщика.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как стимулировать покупку персональных компьютеров?
Нолан Бушнелл, источник wikiwand.com

Еще занимаясь в колледже города Логана, он открыл свою первую фирму. Позже он говорил о себе: «Я занимался продажами дни напролет, зарабатывал деньги и тут же их тратил. Потом начинал все сначала». 

Он устроился в отдел развлечений парка отдыха, занимая публику и изучая ее поведение при этих занятиях. Оказалось, что слишком мудреных игр отдыхающие избегали, а их дети требовали еще более простых развлечений – не совсем тех, которые нравились их родителям.

 

БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН!

Игры стали его основным интересом – в том числе и давно известные. Он достиг немалых успехов в сложной дальневосточной игре го, становящейся сейчас все более популярной. В этой игре есть кодовая фраза, означающая «Будь внимателен, я нападаю» — по-японски «Атари».

Именно это слово стало названием его новой фирмы по производству персональных компьютеров. Оно и сейчас хорошо всем известно, так что об успешности этого проекта рассуждать смысла нет. Разве что разобраться, почему он оказался так успешен.

Выложить немалую сумму за компьютер «Атари» человеку захочется, если он рассчитывает получить от него пользу и удовольствие минимум на эти деньги. Программистов в начале 70-х было всего ничего – научить компьютер делать для его владельца что-то полезное по хозяйству было трудно, да и готовых программ не было.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как стимулировать покупку персональных компьютеров?
Компьютер Atari 400, 1979 г., источник wikipedia.org

А как получить от такой крутой игрушки не пользу, а удовольствие? Чтобы она тебя развлекала, предоставила несколько простых и полезных упражнений для ума? Сейчас это знают практически все, а вот тогда это стало открытием.

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

А с кем же, если не с компьютером, лучше всего играть в компьютерные игры?

Можно подобрать любую трудность, найти любую идею, улучшать свои результаты и переходить к новой игре.

Главное – найти игру, которая понравится многим, а потом мода сама заполонит мир…

 

В НАЧАЛЕ ВРЕМЕН

Некоторые восхваляют Нолана Бушнелла даже превыше его и так немалых заслуг, называя его отцом-основателем компьютерных игр. Одним из – еще может быть, но компьютерные игры на самом деле даже немного старше, чем сами компьютеры.

Не думайте, что это каламбур. Еще в 1940 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке демонстрировался ниматрон – электронное устройство для игры с ним. Правила ее предельно просты: есть три кучки камней: 13, 8 и 5. За ход можно взять сколько угодно камней из одной кучки или по одинаковому числу из всех. Оставшийся с последним камнем проигрывает.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как стимулировать покупку персональных компьютеров?
Ниматрон, источник resource-packs.de

В принципе, можно считать ниматрон предельно простым и специализированным компьютером, предназначенным для решения одной-единственной задачи – выигрыша у него. Зато уж тут промашек не бывает – ниматрон выигрывает сто игр из ста.

Вслед за предельно простой игрой стали пытаться реализовать предельно сложную – всего-навсего шахматы. Этим занимался еще великий Алан Тьюринг, создавший первую такую программу аж в 1947 году.

Тогдашнее компьютерное железо с такой объемной задачей справиться не могло. Но лавинообразное нарастание возможностей компьютеров привело нас к тому, что уже двузначное число лет компьютеры без труда выигрывают матч за матчем у чемпионов мира.

 

ПРОСТО И БЛИЗКО ВСЕМ

В начале 70-х это было еще мало реально, но число реализованных игр возрастало. В 1952 году компьютер научили играть в крестики-нолики, что несложно, и в шашки, что значительно сложней. Но пока все это не было прорывом — моды не возникало.

А вот у Нолана Бушнелла получилось! Тоже не с первого раза – первая разработанная им компьютерная игра «Spacewar» особым успехом не пользовалась. Повезло игре «Pong» — строго говоря, простенькой имитации настольного тенниса.

Уже в 1974 году на территории США функционировало более 100 000 автоматов с видеоиграми, приносящих до 250 000 000 долларов в год. Игровые автоматы стали популярными среди молодежи и избавились от стереотипных обвинений в связях с мафией.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как стимулировать покупку персональных компьютеров?
Вертикальный аркадный автомат с Pong, источник wikipedia.org

Стали появляться новые игры – скажем «Breakout» для того же Atari. К этой разработке Бушнелл привлек талантливых коллег – Стива Джобса и Стива Возняка, попутно прославившись еще одной пикантной деталью (согласитесь, не так уж много вы знаете начальников Стива Джобса!).

Интересно, что разработки игр для полноценных универсальных компьютеров тогда отставали, были гораздо проще и скучней, чем игры для специализированных игровых компьютеров. Сейчас это, разумеется, не совсем так, и даже трудно сказать, какая из игр сложней…

 

РОМАНТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА

Нолан Бушнелл руководил Atari до 1978 года, когда в результате управленческих разборок он этого места лишился. Но он продолжал запускать новые проекты, не только очень интересные, но и связанные с новыми компьютерными играми, которые применялись весьма неожиданно.

Как пример, можно привести созданный Бушнеллом проект сети семейных ресторанов Pizza Theme Theathres, которые в качестве основного развлечения предлагали клиентам именно компьютерные игры со специальной брендовой мышью в качестве талисмана.

Еще более интересен и похоже, что весьма актуален его проект «Speed to Learn», запущенный в Лос-Анжелесе. В нем он использует компьютерные игры для обучения и доказывает специальными исследованиями, что скорость и качество усвоения знаний при этом повышается.

По версии журнала Newsweek, Нолан Бушнелл входит в число «50 лиц, которые изменили Америку». Он стал лауреатом премии Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA, получил звание «Новатор года» от Nations Restaurant News.

Сразу два Зала славы – Зал славы видеоигр и Зал славы ассоциации бытовой электроники – отворили для Нолана Бушнелла свои двери. Впрочем, его многочисленные награды, титулы и почетные звания все равно все не перечислишь, да и зачем – все они заслужены.

И все-таки главным его шедевром справедливо считают игру «Pong», с которой началось завоевание видеоиграми мира. Может быть, не только с нее – но больно уж она оказалась заметна, и слишком много людей знают редкое японское слово «Atari»!

 

ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ

Трудно и почти невозможно найти самый первый случай применения новой идеи. Это зависит в основном от дотошности ищущих, а значения почти никогда не имеет.

А вот первый успешный случай применения новой идеи найти просто, и нет смысла сопровождать это патентными тяжбами. Успех именно этой новации, а не массы похожих, случаен, непредсказуем и всегда содержит некую тайну.

Учиться играя действительно легко и приятно. Так что вполне возможно, что зря мы шпыняем наших деток за часы сидения у терминала. Хорошему или не очень, но они научатся весьма качественно, и мы все равно не сразу поймем, на пользу ли это.

Чем бы Нолан Бушнелл не занимался, он занимался компьютерными играми. В итоге он узнал о них практически все и смог максимально использовать их потенциал. Причем в самых различных проектах. Дена был прав – если у тебя есть мастерство на 100 000 франков, купи еще на 5 су.

Не бойтесь компьютеров – все равно опаснее человека в мире ничего нет. Если вы и завидуете детям, что в вашем детстве компьютеров не было, а в их детстве есть, смиритесь и уступите – вы же их любите.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: