Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
6 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как удалось завоевать доверие избалованных британцев к импортному мясу?

Поделиться материалом

Иллюстрация: Олександра Нікішина,»Антилопа», 2020 Facebook »Сiль-Соль».

ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

Целая страна затоварилась мясопродуктами, сильнее всего – говядиной. А тут как раз научились возить ее через океан, охлаждая льдом. Где хорошо едят говядину, так это в Британской империи – там вообще впервые начали делать это в массовых масштабах, не просто старую корову, которая доиться перестала, с трудом разжевать, а специально бычков на мясо откармливать. Не зря же во всех языках слова «ростбиф» и «стейк» имеют английские корни. Но именно поэтому они будет весьма строги и недоверчивы к привозному мясу.

Средств на рекламу немного, и как лучше их потратить, непонятно. Что надо сделать, чтобы британцы оценили новый продукт?

ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ

Мы уже немало слышали о «великом межамериканском обмене» — как после путешествия Колумба в Евразию хлынули всячески ранее незнакомые деликатесы – помидоры, сладкий и красный перец, какао, кукуруза, картофель и масса других вкусностей, распространившихся с бешеной скоростью. А вот то, что американцы получили от европейцев не меньше крайне важных пищевых растений – лук, морковку, капусту, огурцы, пшеницу, рожь, просо, рис, яблоки, груши, кофе, бананы и еще очень много всего – мы почему-то вспоминаем реже.

Не говоря уже о том, что в области животной пищи Евразия оказалась намного щедрей к Америке, чем наоборот. Единственное мясо, которое угодило в Европу с этим обменом – это индейка. У ацтеков вообще было только два домашних животных, разводимых на мясо: индейки и собаки. У других американских народов и этого не было – чуть-чуть дичи, и всё. Население Америки до Колумба жило при жутком белковом дефиците. Зато когда из Европы хлынула масса новинок – коровы, свиньи, овцы, гуси, куры, кролики, лошади, наконец (на вкус и цвет товарища нет) – дефицит белка закончился навсегда и дал возможность американскому населению резко вырасти. Это было особенно полезно после того, как конквистадоры его изрядно сократили…

КОЛЬТЫ И КОВБОИ

Зато когда уж коров завезли, их было где пасти! И прерии, и пампасы, и льяносы, и саванна – это все достаточно богатые травой равнины, годные для выпаса чудовищного размера стад. Даже не совсем ясно было, что с этим богатством делать. Аргентина, например, долго занимала первое место в мире по экспорту коровьих кож, а куда мясо девала? Знаете, немалую часть просто выбрасывала – было некуда девать, соленого и копченого мяса делали не так уж много, а населения было кот наплакал. Мясо там было таким дешевым, что в Аргентине говорили, будто главная разница между богачом и бедняком была в том, что богач ел жареную говядину, а бедняк – вареную (масло для жарки стоило гораздо дороже мяса). Немного с этим полегчало только после изобретения консервов.

А в Северной Америке скотоводство повлияло не только на промышленность и сельское хозяйство, но и на культурные традиции. Огромные стада автоматически востребовали умопомрачительное количество пастухов – хамоватых, малообразованных, склонных к насилию, постоянно ввязывающихся в темные истории и не расстающихся с набирающим в те времена популярность новомодным изобретением Сэмюэля Кольта. Мало кто верит, что минимум четверть из них была неграми и индейцами, но тем не менее это так. Профессия дала им имя «ковбои», а молодая страна сделала из них национальный миф по рецепту живущей много позже Алены Апиной – «Я тебя слепила из того, что было».

НАПУСТИМ ХОЛОДУ

Первым стимулятором американского мясного бума были железные дороги. Больше мяса производилось на западе, больше людей жило на Востоке – именно в железнодорожных вагонах поток мяса хлынул с Востока на Запад. Перевозить скот к бойням было не лучшим решением – далеко не весь перевозимый груз был полезным. Но как перевозить не живой скот, а уже разделанное мясо? Оно ведь в дороге испортится…

Решением проблемы стал холод. Еще в 1803 году американец Томас Мур придумал холодильник, в котором продукты охлаждались запасенным льдом (его заготавливали зимой и хранили в засыпанных опилками ямах все лето). В 1850 году американский врач Джон Гори изобрел уже настоящий холодильник – в принципе такой же, что стоит у вас на кухне.  А в 1857 году уже появился первый железнодорожный вагон-рефрижератор – грузи в него мясо и вези хоть через всю страну.

В результате потребление мяса в Америке подскочило до небес. Ирландские эмигранты писали родне домой с новой родины: «Здесь мы едим мясо каждый день» — и им просто не верили: ведь в нищей Ирландии тех лет мясо ели только по большим праздникам, да и то далеко не все. Даже сейчас средний американец съедает в год 120 килограммов мяса, а средний украинец – втрое меньше. В общем, мяса в Америке производили достаточно: и себе хватало, и другим продали бы с удовольствием. Если бы кто-то купил…

КАК УГОДИТЬ БЫВШЕЙ МЕТРОПОЛИИ

Американские соседи много мяса у Америки не купят – денег у них не густо, а своего мяса завались. Из Европы наилучшая кандидатура – Англия. Период вражды метрополии с отделившейся колонией как раз закончился – ста лет не прошло, надо просто подождать немного… Английский рынок говядины велик и необъятен – главные блюда страны без нее не обходятся. Известная всей стране патриотическая баллада на стихи самого Генри Филдинга, которую и теперь непременно исполняют на банкетах ВМС Ее величества, так и называется – «Ростбиф Старой Англии». Это настолько важный символ патриотизма, что в 1617 году король Джеймс I посвятил в рыцари бычью ногу – именно за то, что из нее делают ростбиф. Французы, которых англичане за их любимый деликатес прозвали «фрог» (лягушка), отомстили англичанам – стали называть их «ростбифами». Просто так такие клички не дают…

Но представления о качестве говядины в Англии очень высокие – как доказать, что заокеанский товар им соответствует? Помните Станюковича, «Вокруг света на «Коршуне»? Там русские офицеры пообедали в простой таверне для рабочих и сочли, что тамошний ростбиф так же хорош, как у них дома в первоклассном ресторане. Как же такому избалованному народу всучить кусок мяса, который резали и паковали на другом континенте? Если кто-то им и скажет, что мясо приличное, они же все равно никому не поверят… Или кому-то поверят? Но кому?

ВЫБОР РЕКЛАМОНОСИТЕЛЯ

В 1875 году торговец мясом Тимоти Истмен впервые решил рискнуть.  Камеру, в которой перевозили мясо, на четверть заполнили льдом, соседние помещения обдували вентиляторами. Вроде довезли, но как уговорить избалованных просвещенных мореплавателей, что мясо хорошее? Американцам они не поверят точно – романтическая эпоха в американском бизнесе как раз началась, вести о коррупционных скандалах не миновали и английские газеты. Ничего, кроме подозрительности, весть об американском происхождении товара не вызовет – это вам не СССР эпохи застоя. Нужен местный авторитет, причем очень уважаемый. И чтобы знал толк в еде!

Кандидатура вскоре возникла. Весьма почтенная дама, причем с прекрасным аппетитом. Обычно она ела пять раз в день, не меньше. На завтрак- каша, яйца, рыба или мясо (вот-вот!), тосты и выпечка. Потом еще и ланч – бараньи котлеты (отлично!), дичь, спаржа, рисовый пудинг, компот и еще какие-то мелочи. Потом еще и обед в два часа дня: итальянский суп-пюре, рисовый суп, ростбиф (без него никак!), скумбрия, петух с рисом, пирожки с курятиной, спаржа, меренги и булочки с кремом – настоящее меню одного из ее обедов, остальные не бедней! Файф-о-клок, конечно, сам собой – чай и немного сладостей, пять-шесть наименований, не больше. А в девять вечера ужин – яйца-пашот с куриным бульоном, ростбиф (снова!) со спаржей, пирожки, абрикосовый флан, вафли с кремом и еще пара мелочей.

Естественно, при такой диете ее талия, в 15 лет едва достигавшая 60 сантиметров при весе 45 килограмм, позже выросла вдвое, а вес – почти втрое. Поесть она явно любит и в еде толк понимает, может быть, если она одобрит привозное мясо, ей поверят? Смотря кто она…

ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

Если эта дама согласится что-то попробовать, от остальных просто отбоя не будет! Видите ли, при ней Британская империя стала самым могущественным государством мира, и многие были уверены в том, что это именно ее заслуга (вряд ли она этому сильно помогала, но что мало мешала – и на том спасибо). Это же королева Виктория, монархиня Британской империи в период ее расцвета! Как ее уговорить – отдельная проблема, но попробовать можно. Любой подданный искренне будет рад брать с нее пример.

ПРАВИЛЬНАЯ КАНДИДАТУРА

Не думаю, что Тимоти Истмену было так уж легко уговорить королеву Викторию попробовать его товар. Но это оказалось возможным, и даже примерные механизмы совершения этого подвига легко представить – забота об успешной торговле входила в число ее приоритетов, в многом успехи страны этим и объяснялись. А само качество американского мяса всем известно, оно и сейчас хуже не стало – достаточно одни раз попробовать американский стейк, и большинство наших будет вызывать кучу вопросов. Королева не просто отделалась дежурной похвалой – она назвала мясо «весьма неплохим», что при английской сдержанности воспринимается где-то между французским «какая прелесть!» и нашим «давайте и мне, и непременно вдвое больше!». Английский потребитель поверил своей королеве, его доверие не было обмануто, и американское мясо нашло себе место на британском рынке.

Вот вам, кстати, и еще одно маленькое правило. Решая любой вопрос, выходите на самую высокую ступеньку иерархической лестницы, которая вам вообще доступна. Просто чтобы не искать слишком много вышестоящих, которые отменят отрицательный отзыв нижестоящих. Правда, если уж там откажут, жаловаться будет некуда. Но вы изложите вопрос так, чтобы не отказали!


Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: