Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
8 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как умерить рвение святейшей инквизиции

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как умерить рвение святейшей инквизиции
Поделиться материалом

ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

Маленькая европейская страна вверила свою идеологию святейшей инквизиции. С понятными результатами. Все сидят тихо-тихо и пискнуть не смеют – себе дороже выходит. Только одну свою обычную забаву инквизиция проводит без громких успехов – не преследует евреев. Уже некого. А как же без евреев? Должен же быть кто-то, кто во всем виноват… И она решает по-круче прижать новых христиан – тех потомков евреев, которые давным-давно крестились. Государству от этого, разумеется, один вред, и всесильный первый министр это прекрасно понимает. Но что будет с тем, кто скажет, что инквизиция в чем-то не права, он понимает не хуже. Что же делать, как отменить эту бессмысленную и вредную хрень?

ПИРЕНЕИ – ЮДЕНФРАЙ

Настоящие неприятности начались при Фердинанде и Изабелле. Отвоевав Гренаду, они решили сделать свою страну чисто католической, демонстративно высморкавшись не только на прежние законы и обычаи, которые обеспечивали если не равенство, то хотя бы терпимое сосуществование приверженцев всех трех авраамических религий (христианства, иудаизма и ислама) в их стране, но и на свежие, только что ими самими заключенные соглашения, на основании которых прекратилась война в Гренаде – по ним гренадским евреям предоставлялась полная политическая и религиозная свобода.

Евреям приказали или креститься, или покинуть страну. Большинство предпочло эмиграцию, и их было так много, что Христофор Колумб, с национальностью которого тоже масса вопросов (просто не будем углубляться, это отдельная большая тема), отплыл открывать Америку из захолустного порта Палос – все крупные порты были забиты кораблями изгнанников, отплывающих куда попало. Чаще всего в Турцию, к врагу Испании султану Баязиду – тот выслал флот, чтобы их забрать, принял в подданство, помог обустроиться и долго язвил по поводу глупости испанского короля, который обедняет свою собственную страну, чтобы обогатить Турцию. Некоторые изгнанники перебрались в соседнюю Португалию, но им не повезло – вскоре португальский король Маноэль издал такой же указ, как и его испанский коллега: креститесь или убирайтесь. Убираться было куда – многие европейские страны их охотно принимали и брали под защиту – но многие крестились и остались.

НОВЫЕ, НО ХУЖЕ СТАРЫХ

Таких принудительно крещенных иногда называли конверсо (обращённые), а в Португалии просто говорили «кристаом новуш» — «новые христиане». В отличие от новых автомашин, новых христиан ценили существенно дешевле старых. За ними следили, выискивая улики, говорящие о том, что они все-таки тайно исповедуют религию предков. Иногда находили (бывало и такое!), а когда не находили – частенько придумывали сами.

Подозрительным считался даже надевший в пятницу чистое белье – это же он, гад такой, встречать субботу готовится! Ловушки на «крипто худиос» («скрытых евреев») ставили всюду, даже в кабачках – именно тогда появилась мода подвешивать в каждой забегаловке к потолку свиные ноги. Зайдет такой «торнадисо» («перевертыш») выпить стаканчик – аааа, перед ним запрещенная и Талмудом, и Кораном свиная нога! Чай, перепугается и убежит, а свидетели сейчас же сообщат куда следует. Так на Пиренеях появился хамон, и это была единственная польза от всего этого психоза. Вреда было намного больше.

Предположим, никаких улик против «нового христианина» не находилось. Что же, он мог спокойно жить и работать? Да ни в жисть! Целый ряд должностей был для него недоступен – требовалась еще «лимпьеса де сангре», чистота крови, которой новые христиане заведомо не обладали. Где можно было получить документ о том, что твоя кровь достаточно чиста? У святейшей инквизиции, у кого же еще! Разумеется, не бесплатно, если есть какие-то подозрения – существенно дороже. Кто же от таких золотых копей откажется? Бей конверсос, спасай Пиренеи! Некого бить? А если мы найдем?

КАПИТАНСКИЙ СЫНОЧЕК

В век Просвещения подобные средневековые ухватки уже начали существенно тормозить развитие Португалии. И для того, чтобы убрать их с пути, нашелся подходящий человек. Дворянин, но совершенно не знатный, сын отставного капитана кавалерии, он закончил университет, послужил в армии, а потом избрал дипломатическую карьеру. Пробился на самые верха, был послом в Лондоне и Вене, самых важных для Португалии государствах. В итоге новый король Жозе I назначил его государственным секретарем – сначала иностранных и военных дел, а потом и внутренних дел. С тех пор все царствование Жозе I главным человеком в стране король был только теоретически. Все вопросы решал он – Себастьян Жозе ди Карвалью-и-Мелу, позже граф де Оэйраш и маркиз де Помбал.

Писать о Помбале нужно отдельно, так что главное – вовремя остановиться. Ограничусь описанием его блестящих действий при ликвидации последствий лиссабонского землетрясения, самой страшной природной катастрофы Европы в прошлом тысячелетии. Каждый третий житель Лиссабона погиб, пять из шести городских зданий были разрушены. Но Помбал твердо взял ситуацию в свои руки. Он произнес историческую фразу: «Похороним мертвых и накормим живых!», объявил всеобщую мобилизацию, стал кормить население продуктами с военных складов, развернул повсюду палатки для временного жилья и полевые госпитали.

Сформированные им команды из солдат и уцелевших жителей тушили пожары, беспощадно разбирались с мародерами, хоронили умерших – поначалу просто затапливая их поглубже в океане, что возмутило католическое духовенство, но избавило живых от почти неизбежной эпидемии. Отстраивать город он начал, только разработав подробный генеральный план. Улицы Лиссабона по этому плану были непривычно широкими. Его спросили: «Зачем?». Он ответил: «Однажды они будут слишком маленькими», и опять оказался прав.

НАЖАЛИ НА ТОРМОЗ

Реформаторы и религиозные лидеры не часто действуют в одном направлении. У религии есть корпус священных текстов, у католиков, например, он создан за семнадцать с половиной веков до маркиза де Помбала и никаких его идей не предусматривал заведомо. Так что великому инквизитору и начальству иезуитского ордена очень захотелось де Помбала как минимум контролировать, чтобы он в реформаторском азарте не шагнул за контрольно-следовую полосу, а как максимум – надеть на него сбрую и упряжь, а потом уж ласково направлять: «Ты не туда ходи, ты сюда ходи». В любом случае лишний рычаг влияния на людей таким конторам никогда не мешал. Люди, которые твердо знают, что святейшая инквизиция, когда захочет, тогда их и сожжет, ведут себя не в пример более нравственно и богобоязненно.

Вот они и придумали новый закон, и объяснили королю, что придется подписать. Чтобы все, в ком есть хоть сколько-то еврейской крови, носили специальные желтые шляпы. Чтобы их было за версту видать, и только они соберутся строить козни супротив католической веры – сразу хватать их, голубчиков, прямо за эти желтые шляпы и тащить на костер с гиканьем и свистом. А поскольку хоть немного еврейской крови можно найти чуть ли не в половине жителей Пиренеев (если я и преувеличиваю, то не сильно — совсем недавно, в 2008 году, британские генетики из университета города Лидса нашли типично еврейские гены у каждого пятого обитателя полуострова), то это сколько же народа будет бояться, вести себя смирно, умолять, пресмыкаться и, если что, платить, не торгуясь? Король возражать не станет – он же католический король, как он может быть против такого торжества истинной веры! А если король не возражает, кто посмеет это сделать?

Казалось, что у маркиза де Помбала на этот раз нет контригры. Если он возразит против этого закона – он как минимум укрыватель еретиков, а с такими разговор короткий. И де Помбал понял, что возражать он не станет. У этого проекта нет слабых мест. А излишне сильные есть? Такие сильные, что при неловком движении сами этот проект повалят? Надо поискать и, если повезет, подтолкнуть этот проект именно в направлении излишне сильного места. Сказано – сделано.

ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

На следующую аудиенцию у короля де Помбал принес с собой сразу три желтых шляпы, точно соответствующие указу. Король, конечно же, спросил, что это такое. И де Помбал с удовольствием ему объяснил, что таковы новые законы. Мол, эта шляпы для меня – буду просто обязан носить. Эта – для Великого инквизитора, законы для всех одинаковы. А третья – на случай, если Вашему Величеству захочется покрыть голову. Вы же знаете свою родословную лучше, чем я, многогрешный, никаких сомнений нет. Не станете же вы, католический король, лично нарушать закон, который Вами же подписан… Хотите примерить? Если размер немного не тот – я, конечно же, сразу поменяю…

БОЛЬШЕ КАТОЛИК, ЧЕМ САМ ПАПА

Все утряслось мгновенно. Король, прекрасно знакомый с собственной генеалогией (им, королям, положено) отозвал свою подпись практически сразу. Великий инквизитор, только вообразив, как он является на какое-нибудь аутодафе в желтой шляпе, и что по этому поводу говорят за его спиной коллеги по инквизиционному трибуналу, начисто забыл об этом замечательном законе, даже вспомнить не мог, о чем речь. А де Помбал воспользовался благоприятной ситуацией и вообще уничтожил эти самые «списки новых христиан», объявив их незаконными и бесполезными, а через некоторое время просто уравнял их юридически со всеми прочими португальцами – кстати, давно было пора.

Таким образом де Помбал освоил полезное правило, в несколько более поздние времена вовсю применяемое комсомолом в отношениях со всяческими неформалами – «если не можешь подавить, возглавь». Станешь во главе и будешь направлять туда, куда самому захочется, а они и не сразу поймут, в чем дело. И как только иезуиты начали кричать на всех углах, что землетрясение – никакое не природное явление, а Божье наказание за грехи, и начали жечь людей по самым ничтожным поводам, якобы чтобы еще раз не тряхнуло, он немедленно открыл против главы иезуитов Габриэля Малагриды инквизиционный процесс. Да как он смеет утверждать, что ему известны Божьи планы – это вообще такая ересь, что подумать страшно! А то, что он приписывает Богу такое преступление, как гибель заведомо невинных маленьких детей – это уже просто сатанизм какой-то, манихейство в наихудших его проявлениях… в общем, на костер еретика! Ну и сожгли его, конечно, а иезуитов изгнали. Давно было пора.

СКВОЗЬ ВРЕМЯ

Осторожные ученые XXI века порой поговаривают, что вся эта история со шляпами – всего лишь красивая легенда. В официальных государственных документах действительно об этом ни слова. Хочется их спросить: а как они себе представляют внесение этой истории в официальные хроники? Кто на это решится и кто позволит такое? Зато по фактажу все остальное сходится – безумный закон не был принят, более того, новых христиан полностью уравняли в правах со старыми. Так что похоже, что все так и было.

А хитрый метод де Помбала пока не стоит забывать. И безумных законов в наши времена хватает, и народных предрассудков, из-за которых авторам этих законов не предоставляют нужные им до зареза галоперидол и электрошок, тоже выше крыши, и далеко не в одной стране. Может быть, просто надо довести их до упора, дождаться щелчка и посмотреть, не поймут ли что-то ранее не понимающие? Как минимум в одном случае помогло. Может, стоит попробовать? Порой ведь мало что остается терять – хуже не будет.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: