Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Leadership&Management
4 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: испорченное мясо помогает выбрать лучшее место для строительства больницы в Багдаде

Поделиться материалом

Рисунок: Robert Thom / uludagsozluk
Многие проблемы, которые мы решаем без труда, в старину были трудны и практически неразрешимы. Огромная база научных знаний, накопленная за века, позволяет нам проделывать отработанными и стандартными путями множество вещей, которые в старину требовали фантастической интуиции, редких знаний и невероятного чутья.

Крупицы знаний

Еще в средние века, такая элементарная операция, как деление, безусловно необходимая для коммерческих расчетов, считалась редким искусством, которым владели очень немногие. Такая чепуха, как построение прямого угла, столетиями была в Древнем Египте тайной, доступной только посвященным жрецам. Элементарная работа кузнеца так долго непременно считалась невозможной без общения с нечистой силой, что слово «коварство» происходит именно от глагола «ковать». И у нас нет права гордиться тем, что для нас это просто – кто-то выдумал это все до нас, и теперь все это умеют.

А уж какой огромный путь до антибиотиков, транквилизаторов и компьютерных томографов прошла медицина – вообще даже представить трудно. Еще великий Аристотель верил в то, что мозг вырабатывает не мысли, а сопли, и только для этого человеку и нужен. Не менее великий Гален судил о человеческой анатомии на основании вскрытия коров и свиней – анатомические исследования людей были под запретом. И нет у нас с вами никакого права их за это презирать – знания собирались тысячелетиями по крупицам.

Одним из тех, кто сделал для собирания знаний очень много, был великий врач арабского Востока Абу Бакр Мухаммад ибн Закария ар-Рази. Мы называем его просто ар-Рази, а иногда в литературе встречается и его латинизированное имя — Разес.
Он родился в персидском городе Рее, много учился и еще в молодости стал признанным алхимиком – никакой отдельной науки химии тогда еще не было.

Стать врачом самому

Именно ар-Рази присоединил к двум главным алхимическим первоосновам, из которых, по мнению алхимиков, слагались все металлы, еще и третий основной элемент – соль. Из его трудов, переведенных на латынь, эту установку заимствовали все алхимики Европы. Правда, философского камня он не отыскал, но мы с высоты нашего знания не будем его за это винить.

Отыскал он другое – чего искать и не собирался. Едкие газы во время алхимических опытов настолько существенно повредили ему зрение, что он был вынужден искать средство от этой напасти, чтобы не ослепнуть. А с учетом уровня медицины того времени, он нашел наилучшее решение этой проблемы – стать врачом самому.

Изучив медицину в Багдаде, он очень быстро стал крайне авторитетным врачом. В истории медицины он остался автором множества открытий, причем не опровергнутых временем – они подтверждены и современными исследованиями.

Древесная шерсть

Он был одним из первых медиков, указывающих на инфекционную природу некоторых заболеваний. В книге «Об оспе и кори», он не только установил, что это две разные болезни, но и дал их классическое описание, а также рекомендации остерегаться заражения. Более того, он еще тогда, более тысячи лет назад, предложил прививку против оспы с помощью содержимого оспенных язв у болеющих оспой в легкой форме. Эта прививка, простите за каламбур, не привилась – слишком часто болезнь привитых тоже принимала тяжелую форму и даже приводила к смерти. Но, до изобретения действенной вакцинации коровьей оспой, должна была пройти почти тысяча лет…

Он занимался не только терапией, но и хирургией, в которой тоже пришел к ряду решений, используемых до сих пор. Еще древнегреческий путешественник Мегасфен рассказывал, что в краях, где спустя столетия жил ар-Рази, на деревьях растет шерсть. Именно ар-Рази и предложил использовать эту «древесную шерсть» для перевязок – она мягка, гигиенична и хорошо впитывает кровь. Мы эту древесную шерсть называем ватой.

Еще одно его не забытое хирургическое достижение – предложение зашивать раны такими нитками, которые не надо будет потом удалять из тела и наносить новые раны. Такими нитками, которые сами рассасываются в организме и просто исчезают. Он предложил делать такие нитки из овечьего кишечника. Современный кетгут, который используют для этой цели в наше время, делают практически по указаниям ар-Рази, буквально с минимальными изменениями.

История болезни

Он же научил медиков, как правильно обеспечить неподвижность конечности при лечении перелома. Мы-то знаем, что для этого очень удобна гипсовая повязка. А что же применял для этой цели ар-Рази? Именно ее и применял – он это придумал, и его изобретение прекрасно работает уже более тысячи лет.

Кроме того, он не то чтобы сам придумал – просто развил идею, высказанную еще Гиппократом – но ввел в обиход медицины еще одну важную вещь, без которой медицине трудно было бы стать наукой. Правда, современные врачи на нее жалуются, утверждая, что на нее уходит больше времени, чем на само лечение, но ее необходимость не отрицают. Что это такое? Да история болезни – именно он сделал ее обязательным элементом лечебного процесса.

Это уже не говоря о его роли в философии и физике. Он не только утверждал, вслед за Демокритом, что в мире все состоит из атомов и пустоты, но и позволял себе в области религии высказать сомнения по поводу некоторых мусульманских пророчеств – где, мол, доказательства? Впрочем, по сравнению с его высказыванием о том, что истина одна, а религий много, и это означает, что все они не истинны, это еще совершеннейшие пустяки. Как он еще после этого жив остался – ума не приложу…

Из соображений экономии

И вот этому медицинскому светилу поручили построить в Багдаде больницу. Сразу возник вопрос – где именно?
Город этот был тогда огромным, крупнейшим на Ближнем Востоке. Как любой мегаполис, он включал в себя и районы, которые никак нельзя было бы назвать здоровыми. А как выбрать самый здоровый район?

Конечно, можно было бы сделать выбор просто из соображений экономики – куда проще подвозить стройматериалы, где дешевле земля под строительство и все такое. Но ар-Рази хотел разрешить этот вопрос, руководствуясь в первую очередь пользой больных. Разместить больницу в местности, наиболее благоприятной для их здоровья, было бы, конечно, неплохо, но как эту местность найти?

Разумеется, никакой статистики на этот счет халифы не вели. А если накапливать ее, все больные успеют умереть, не дождавшись постройки больницы. Нужно быстрое и неожиданное решение, та самая нестандартная идея. Но как ее найти?

Помощь бедным людям

Решение, принятое ар-Рази, всех удивило. Он приказал просто развесить во всех местах, предлагаемых для строительства больницы, куски свежего мяса. Что принципиально — одинаковой свежести.

Багдад не Каталония какая-нибудь – вывешенный на воздух кусок мяса там никогда не превратится в хамон, и не только потому, что в Багдаде этот кусок по определению не будет свининой. Бактерии в воздухе другие. Мясо просто испортится. Дальше все проще простого.

Где мясо испортилось позже всего – там ар-Рази и велел строить больницу. О мельчайших существах, вызывающих болезни, он, как уже говорилось, догадывался. Как узнать, где таких существ поменьше? По косвенным проявлениям. Мясо позже портится – наверное, их здесь не так много.

Вот вам и совет от ар-Рази – если нет прямых знаний о чем-либо – судите по косвенным проявлениям.
И на прощание – еще об одном его замечательном поступке. И при ар-Рази врачам было надо платить, причем не всегда дешево. Не у всех были такие деньги. И ар-Рази, вопреки своим собственным заработкам, пришел на помощь этим бедным людям – написал трактат «Медицина для тех, у кого нет врача». Как самому определить свою болезнь, какую диету и какой режим соблюдать, как самому приготовить лекарство и все такое прочее. Боюсь, что востребованность таких книг неуклонно повышается…


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи