Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как выдать замуж бедных вавилонянок?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как выдать замуж бедных вавилонянок?
Поделиться материалом
«Висячие сады Семирамиды», картина австрийского художника Х. Вальдека, ок. 1900

ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

По странному капризу избалованных мужчин, красивых и богатых девушек гораздо охотнее берут замуж, чем бедных и невзрачных. Демографии первого в мире города-миллионера от такого — только вред.
Как тамошние чиновники решили проблему?

Ответ на вопрос в конце материала.

ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ

Деньги наши предки придумали довольно быстро – просто деваться было некуда. Отобрать понравившийся предмет у другого члена племени, а его, чтобы не возражал, убить и съесть – быстро стало общественно осуждаемым, этак и народу не напасёшься.

Просто отнять опасно – может прибить. Выпросить не получится – первобытные нравы жестоки. Нужно предложить что-нибудь взамен.

Но что именно? Понравилась тебе соседская шкура пещерного льва, предложил за нее три качественных обсидиановых ножа, а тот не берет – ножей у него полная пещера, а вот копьеметалка ему нужна.

А за ножи тебе предлагают разве что похищенную из соседнего племени брюнетку с подбитым глазом, за которую еще надо ухитриться выменять копьеметалку. Кого устроит такой бизнес?

В итоге неведомый гений придумал такие забавные цацки-пецки, деньги называются – универсальный товар, на который договорились обменивать все остальное.

В диких местах это были вещи совершенно реальные и желательно дефицитные: в дикой Африке – бусы, в Румынии при Чаушеску – сигареты, у кого как. А 2700 лет назад на территории нынешней Турции научились чеканить монеты, и многое упростилось.

ЦЕНА ВОПРОСА

Только нужно договориться, на сколько штук денег каждый товар менять, и сложности с этим не кончились по сей день. Кто не верит, пусть пройдется по одесскому «Привозу» и послушает, как там торгуются – поймет, насколько это актуально.

Каждому человеку хочется, чтобы за его товары и услуги ему платили побольше, а он сам платил поменьше, но у второго участника сделки обычно тот же диагноз, и это еще большой вопрос, договорятся ли они вообще

Есть один довольно удобный способ выяснить, кто даст за товар наибольшую цену. Мы его хорошо знаем и называем аукционом.

Желающий продать выставляет свой товар на всеобщее обозрение и выслушивает предложения от желающих купить – кто сколько даст. Естественно, кто даст больше всех, тот товар и получит.

Поскольку слово «аукцион» происходит от латинского слова «аугере» — увеличивать (так же, как императорский титул Август), ясно, что это аукцион традиционный, называемый еще английским – покупающий ждет увеличения предложений, пока не поступит самое большое.

Есть еще голландский аукцион, где всё наоборот – сначала называют большую цену, а потом понемножечку ее снижают, пока кто-то первым не говорит: «Беру».

ОТЕЦ ИСТОРИИ

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как выдать замуж бедных вавилонянок?
Статуя Геродота перед Венским парламентом (источник commons.wikimedia)

Кто же аукцион придумал, сейчас уже не определить, а кто первым описал, пожалуй, известно. Великий человек, «отец истории» — так его прозвали не зря, написанных до его книги исторических сочинений я и вспомнить не могу.

Звали его Геродот, родился он в городе Галикарнасе, сейчас это турецкий город Бодрум, в молодости много путешествовал, был и в Египте, и в Скифии, и всю Малую Азию объездил, и даже до Вавилона добрался. Много видел, многое пережил, описал все это как умел, и получилась первая в мире «История».

Верить ему безоговорочно категорически не рекомендую – минимум один известный вам всем человек от этого пострадал. Волька Костыльков такой – может, помните?

Когда Хоттабыч стал ему подсказывать географию Индии в своем видении, про золотоносных муравьев величиной с собаку, и стране, в которой все покрыто перьями, это всё было из Геродота, практически дословно.

Ну и провалил экзамен, понятное дело. Сейчас об этом даже слушать смешно. Ведь тогда самолёты в Индию не летали, проверить Геродота было нельзя – совсем, как при ковиде…

Но вторая половина его книги, посвященная греко-персидской войне, в общем, похожа на правду. Слишком много живых свидетелей, что не знает – расскажут, что перепутает – поправят.

И о тех местах, в которых Геродот бывал лично, скорее всего он пытался писать правду. Так что вполне
возможно, что в огромном Вавилоне, на тот момент самом большом городе планеты и первом в истории городе-миллионере, все было именно так, как он рассказывал.

БРАЧНАЯ КОНТОРА

Проблему я вам, в общем, уже обрисовал. Для всеобщего благополучия желательно, чтобы все девушки находили себе мужей – семья, как известно, ячейка общества, причем не только в Вавилоне, а вообще повсюду.

Но старое правило относительно того, что всё в мире делится в отношении 20:80 (20% людей выпивают 80% пива, 20% сотрудников делают 80% работы, далее везде), действует и на брачном рынке – только 20% невест привлекает 80% женихов. Со всеми вытекающими из этого последствиями

Геродот описывает решение вавилонянами этой проблемы в самых восторженных выражениях, называя его «самым благоразумным обычаем». И, сам того не зная, описывает новую бизнес-модель впервые в истории, причем обобщает и расширяет ее применение на случай товара с отрицательной ценой.

Благодаря этому решению Геродота цитируют не только современные историки, но и авторы книг о бизнесе. Каким же оно было?

ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

Вавилоняне раз в году созывали всех девушек брачного возраста и начинали продавать их в жены пришедшим туда молодым людям. Сначала продавали самых красивых – с аукциона, кто больше даст.

Естественно, за них азартно торговались, и выручка была не маленькая. А потом на аукцион выставляли некрасивых, но уже предлагая за них доплату – сначала маленькую, потом все больше, пока кто-то не соблазнится.

Деньги брали из сумм, вырученных за красивых девушек. Два аукциона сразу, как легко убедиться, и английский, и голландский. И оба описаны Геродотом впервые в истории!

РАЗВИТИЕ ИДЕИ

Геродот с сожалением пишет, что эта идея еще при его жизни была в Вавилоне заброшена, потому что в результате персидского завоевания народ обнищал. Ну уж такой это народ был, древние греки – без того, чтобы персов не обидеть, дня не проживут.

Но идея осталась, книга была популярна, многие ее прочли, и богатую идею стали обрабатывать уже не историки.

В Древнем Риме с аукциона стали продавать драгоценности, недвижимость, пряности, но чаще всего – рабов, больно уж был популярный товар. Один раз даже продали с аукциона саму Римскую империю.

Императорская гвардия возмутилась против императора Пертинакса, который действительно начал наводить в империи порядок, экономить деньги и насаждать дисциплину, кто же стерпит такое?

Быстренько его убила и предложила престол тому, кто им больше заплатит. Сенатор Дидий Юлиан обещал им по 25 000 сестерциев на жалование, пять годовых окладов – это было на четверть больше предыдущего предложения, перебить его цену не смог никто.

Он действительно воссел на престол, на целых 66 дней, потом те же преторианцы и его прикончили. А кто сомневался?

Следующее возвращение аукциона пришлось на XVII век, когда половина Нидерландов разорилась в результате тюльпанового бума – пузырь лопнул, масса народу оказалась в долгах, как в шелках, и продавала всё нажитое побыстрей.

Тогда и вошли в моду скоротечные голландские аукционы. В 1674 году открыли аукционный дом в Стокгольме, в 1707 году – в Вене, и вскоре дома для публичных торгов появились практически по всей Европе.

В НАШЕ ВРЕМЯ

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как выдать замуж бедных вавилонянок?
Источник фото: complex

Сейчас основное назначение аукционов – продажа дорогих товаров. В России с аукциона, например, продают пушнину. Главная мировая площадка для продажи произведений искусства – лондонские аукционные дома «Сотбис» и «Кристис».

Раньше они сильно различались по стилю, даже говорили, что «Сотбис» — это торговцы, притворяющиеся джентльменами, а «Кристис» — джентльмены, притворяющиеся торговцами.

Теперь различие больше в антураже – на «Сотбис» хоть в джинсах приходи, а на «Кристис» неподобающе одетого могут и не пустить. А какая, собственно, разница?

Интернет тоже с удовольствием использовал поданную Геродотом идею. Весь мир знает американскую аукционную площадку eBay, не менее известен и уступающий ему лишь немногим Amazon. Оборот eBay за 2013 год составил более 16 миллиардов долларов.

На eBay продали за 188 930 евро «Фольксваген гольф», принадлежащий папе Бенедикту XVI, кто-то заплатил 455 долларов за пару глотков воды, которая, как утверждает продавец, осталась в чашке Элвиса Пресли после концерта, а калифорнийский город Бриджвилль выставляли на этот аукцион уже трижды (только не спрашивайте, как)

А вот и свежая новость – Нобелевскую премию по экономике получили американцы Роберт Уилсон и Пол Милгром именно за вклад в теорию аукционов и разработку новых форматов аукционов!

Нобелевский комитет сообщил, что их исследования приносят «пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру». Так что старая идея Геродота, изложенная еще в V веке до нашей эры, до сих пор еще свежа и более чем актуальна.

КРАТКИЕ ИТОГИ

Козьма Прутков прав – специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. По-настоящему прорывные идеи часто выдвигают неспециалисты.

Торговец Левенгук открыл бактерии, художник Морзе придумал свою азбуку, позволяющую передавать информацию на большое расстояние, купец-мануфактурщик Алексеев стал великим режиссером Станиславским…

А вот историк Геродот изложил новый бизнес-формат, до сих пор предельно актуальный.

Диапазон многих идей шире их стандартного значения по умолчанию.

Аукцион может выявить и того, кто больше заплатит, и того, кому можно меньше заплатить.

Так часто бывает.

И еще одно.

Самый сомнительный аргумент для критики идей – «Старо!».

В новых условиях всё может быть воспринято по-новому.

Даже Геродот.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: