Невыдуманные истории с ЛЕСЕМ ПОДЕРВЯНСКИМ: про певицу Манану — грузинскую Аллу Пугачеву и Роберта Редфорда в гостях у грузинского Пикассо (Часть III)

Лесь Подервянский — украинский прозаик, художник и драматург
ПРО СВАНСКОЕ СЕЛО И ХИНКАЛИ ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА МИННЕСОТЫ
В 90-е годы я как-то написал работу «Манана». С ней тоже была связана интересная история.
Манана Менабде в те годы была популярна в Грузии, как Алла Пугачева в России. Певица, актриса. Она жила в самом центре Тбилиси. Когда мы с Ефимовым туда приезжали, то жили чаще всего у нее.
Мы познакомились в Киеве, а не в Тбилиси — она приезжала сюда с концертом. Манана раньше часу дня не просыпалась, и, когда мы первый раз у нее остановились, она сразу же нас предупредила, чтобы мы ее не будили.
Но каждое утро в ее квартире начиналось с гудков автомобилей под окнами. Я высовывался в окно и говорил: «Тише, Манана спит, что вы делаете?» Они: «Ах, извините». Потом заходили какие-то мужчины с суровыми лицами и несли охапки хризантем. После этого другие мужчины несли сыр, «Хванчкару» и виноград.
Когда схлынул этот первый вал мужчин, начали приходить прекрасные грузинские женщины. Причем я всем говорил: «Тихо-тихо, Манана спит!».
Они: «Да-да, конечно, мы на кухне посидим». И они сидели на кухне, занимались любимым тбилисским занятием — гаданием на кофейной гуще и курением «Мальборо». Отставленной рукой, с такими тонкими пальцами, они курили.
Потом когда уже и эти схлынивали, приходили нежные девятнадцатилетние газели совершенно потрясающего вида. Я помню двух близняшек разнояйцевых. Одна была рыжая, похожая на собаку Колли, а вторая такая черная, очень красивая.
Вот так у нас там было по утрам. Потом Манана вставала и говорила: «О, сколько всего у нас уже тут собралось». Я говорю: «Смотри, Манана, тут уже можно роту солдат накормить и напоить в ж..у». И мы начинали завтракать. Мы жили с Мананой совершенно богемной жизнью. После завтрака мы делали с ней светские визиты. Вообще, Манана — очень артистичный человек и хороший друг. Это была наша первая точка в Тбилиси.
Кроме квартиры Мананы, у нас была там еще вторая нычка. Есть такой художник Зураб Нижарадзе, по кличке «Пико» — уменьшительное от Пикассо. Он был ректором Тбилисской академии художеств.

Очень изысканный человек, чрезвычайно острого ума, прекрасный художник. Он был намного старше нас, но в прекрасной форме. К нему когда не зайдешь, он всегда бухает с друзьями, и обязательно будет молодая девушка рядом. Всегда. Тоже небесной красоты. У него мастерская в Ваке, с окнами, выходящими на парк.
Однажды он нам сказал: «Ребята, вы можете тут жить, в моей мастерской, пожалуйста». И мы там тоже любили жить, и там тоже было много интересных историй.
Однажды мы пришли такие грязные, дикие с гор, от нас воняло козлами. А там, как всегда, происходило застолье. В мастерской стоял стол, куча людей. Зураб говорит: «Ребята, кладите вещи свои туда, никто их не с…..т и присоединяйтесь». Мы присоединились.
И тут я вижу, что напротив меня сидит какой-то мужик совершенно не грузинского вида, и странным образом откуда-то я его знаю. Я спрашиваю: «Зура, а это кто?» Он говорит: «Ты что, не узнал? Это Роберт Редфорд». Так что я бухал с оскаровским лауреатом. Тогда еще Параджанов был жив, Тонино Гуэрра к нему часто ездил. И Редфорд тоже туда как-то попал через все эти связи киношные.
А вообще, когда мы заходили в квартиру к Зуре, он всегда нас встречал словами: «Мы немножко кутим». Когда грузины говорят, что они немножко кутят, то это точно трое суток подряд. Все это время, пока они кутят, вечер перетекает в ночь, ночь в утро. А на кухне ночью женщина в костюме ниндзя, вся в черном, варит хаши.
Бессмысленно рассказывать, что такое хаши, если ты его никогда не пробовал. Это такое блюдо, которое едят на похмелье. Оно сваренное из телячьих ножек и телячьего сычуга. Подается совершенно пресным на стол, ты сам его солишь и заправляешь чесночной подливой. И оно снимает все похмелье н…й. Хаши варится шесть часов.
Однажды мы сидели с Ефимом в квартире Зураба вдвоем, все уже ушли, прекрасная тбилисская ночь, сквозь открытые окна виден парк Ваке.
Пластинка Доницетти играет, на столе сыр, виноград, «Хванчкара» и у нас такой легкий ужин. А дверь Зура сказал не закрывать вообще. И вот в дверь заходит очень элегантный пожилой джентльмен и говорит: «А где Зура?» «Зуры нету, — отвечаем — мы его гости, присаживайтесь». Он присел.
Оказалось, что это Буца Джорбенадзе — знаменитый тбилисский архитектор, который воздвиг в Тбилиси здание, всем известное под неформальным названием «группен секс». Оно состоит из таких блоков, положенных один на другой. И вот Буца начинает совершенно изысканный разговор об архитектуре.
«Я своих студентов часто вожу в Армению, — говорит Буца — где показываю им приземистые армянские храмы. Я прошу их посмотреть на них и увидеть красоту гориллы, красоту павианов.
А потом прошу посмотреть на грузинскую архитектуру и увидеть в ней красоту газели». Я пинаю кума под столом ногой, мол, слушай, потому что нам такую х…ю никто не расскажет. Надо запоминать. Мы слушаем и впитываем это все.

Потом нам посчастливилось побывать у него дома. К сожалению, Буца уже умер. У него был дом возле Метехи и памятника Вахтангу Горгасали. Я совершенно о…л, потому что, когда ты только заходишь в этот дом, ты видишь на стенке работу Антуана Ватто.
Я не знаю, сколько это может стоить, понимаешь? Дальше идет целый зал классицизма. Второй зал — это Восток. Там персидские сюзане свисают со стен, стоит антиквариат высшей пробы — какой-то шкаф черного дерева со слоновой костью… Теперь это музей — Буца завещал свой дом городу.
И я его тогда спросил среди всего этого великолепия: «А где тут п…..ь у тебя можна?» Он говорит: «Пройдешь всю эту роскошь, потом налево, потом направо и потом будет каморка, но ты от каморки еще направо, и там будет туалет в стиле Мис ван дер Роэ».
Я прихожу и вижу общепитовский стул на черных железных ножках без сидения. «Если будешь с…ь, отодвинешь», — сказал он мне. Туалет в стиле Мис ван дер Роэ. Такой человек был!
Помню, мы утром как-то поехали в Мцхету на Зурабовой машине. Наша цель была пожрать хинкали и лобио. Лобио, зелень и белое вино — больше ничего не надо. По дороге мы зацепили какого-то мужика, который отчаянно голосовал, увидев нашу машину на дороге. Они сказали: «Возьмем его, это Михо. Это грузинский буржуазный националист».
Мы погрузили Михо в машину, он стал жестикулировать бешено и «крошить батон» на Параджанова. А Зура и Буца — его ближайшие друзья. А Михо говорил: «Что эти армяне вообще понимают в грузинском искусстве? Сержик, что он сделал? Он в своей картине «Сурамская крепость» всех нарядил в персидские костюмы, как так можна?»
А эти два аристократа, я их не могу назвать интеллигентами, они молча терпели эти выходки, а потом Зура сказал: «А в какие костюмы он должен был нарядить?
Грузия была провинцией и смотрела на Персию снизу вверх. Ты посмотри на них, — показывает на нас с Ефимом, — во что они одеты?» Михо отвечает: «А, это молодежь, они все в джинсы одеты». Зура: «Вот, они одеты в джинсы. Почему? Потому что для них ментальная столица — это Америка. Точно также грузины смотрели на Персию и надевали на себя персидские костюмы».
А Буца, который до этого молчал, подытожил: «Вообще, я тебе так скажу, Михо. Когда мы, грузины, начинаем слишком много думать, что мы грузины, мы становимся похожими на армян». Это такие высшие грузинские сливки!
При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.