Максим Гориховский
(Ph.D.) Кандидат экономических наук
Leadership&Management
6 мин. на чтение

NFT: афера или технология, которая изменит интернет?

NFT: афера или технология, которая изменит интернет?
Поделиться материалом
Автор иллюстрации Дарья Скрипник. GLORY TO UKRAINE, 2022 / META HISTORY museum, THE CHILD, 2022

 

 

КОНТЕКСТ

 

NFT (non-fungible token) — один из криптовалютных трендов 2021 года, объединивший искусство и высокие технологии. Суть NFT заключена в технической возможности отделить первоначальное творение художника от обыкновенных копий. Более того, можно проследить, являетесь ли вы владельцем именно оригинала, что оказалось крайне ценно в ситуации, когда в цифровом мире копии ничем от подлинника не отличаются.

 

NFT: афера или технология, которая изменит интернет?
Автор META HISTORY museum. Сервис Илона Маска Starlink теперь активен в Украине. Другие терминалы в пути, 2022

 

СУТЬ NFT

 

NFT может стать чем угодно — в зависимости от стечения обстоятельств и настроя общества. Ведь не NFT вводит людей в заблуждение ― в заблуждение их вводят другие люди, используя NFT. Если же разобраться с самой технологией, она вполне способна стать инструментом преобразования мира в нечто новое, потребность в чем уже сформировалась.

Люди уже проводят онлайн максимум свободного времени, потребляя контент в таком объеме, что пребывание в интернете конкурирует даже с такой базовой потребностью, как сон. Находясь столь долго в виртуальном пространстве, закономерно придавать ему большое значение. И вместе с тем ― всему, что может находиться в виртуальной собственности: предметам, аватарам, пространствам и возможностям доступа к ним.

NFT — ответ на каждый из этих запросов. Это становится ясно уже сейчас, пока мы видим только верхушку айсберга возможностей. Вероятно, артистам его потенциал открылся первым. Так как им свойственно видеть будущее. Но через несколько лет даже массовая аудитория поймет, что NFT может применяться для всего — от передачи права собственности до получения права голоса и влияния в обществе.

 

 

NFT — НОВЫЙ ТРЕНД В МИРЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

 

В 2021 году мир искусства поменялся благодаря технологии NFT. Внедрение блокчейна и криптовалют арт-сферы открыло новую главу в мире искусства. Цифровое творчество обеспечило внушительное расширение круга коллекционеров за счет капитала людей из сферы IT, которые, как правило, никогда не участвовали в аукционах, — именно сфера IT богата ими. Как следствие, появилось предложение для людей, работающих в виртуальном мире, и теперь они могут коллекционировать предметы искусства, а также хранить их на любом устройстве.

Точкой отсчета стала продажа в марте NFT-работы художника Beeple EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS за $69,3 млн. Эта сделка в первую очередь показала, что такой вид искусства стоит денег, а кроме того, поставила сразу несколько рекордов: самый дорогой NFT в мире, самое дорогое произведение искусства, проданное онлайн, самое дорогое произведение цифрового искусства.

 

NFT: афера или технология, которая изменит интернет?
Автор Дарья Деменкова. FIGHT FOR UKRAINE, 2022

 

NFT — ИНСТРУМЕНТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ. ДОНАТ КАК ИНВЕСТИЦИЯ

 

Многомерность NFT делает их идеальным инструментом для выполнения задач социально значимых проектов в разных планах. Так, технология используется сейчас для фиксации правды о событиях в Украине в блокчейне. Туда, где их каждый может увидеть, но никто не может удалить. Таким образом правда сообщается через искусство и становится доступной даже тем, кто хочет оградить себя от ужаса новостей из-за огромного объема боли, которой не хочется касаться.

Это способ объединить арт и технологическое сообщество с цифровыми инвесторами — любознательными, технически осведомленными, обеспеченными потребителями творчества. И это прозрачное решение, дающее каждому уверенность, что все деньги от продажи поступают по назначению. Что особенно актуально в нынешней ситуации для благотворительных фондов.

Однако придумать и воплотить — разные вещи. Сделать качественную, длительную историю, по-настоящему интересную аудитории, в Украине удалось пока только META HISTORY museum.

Это самый большой благотворительный NFT-проект, фиксирующий хронику событий войны в блокчейне в виде цифровых произведений искусства. Так выполняются одновременно две задачи — документируется правда и собираются средства на гуманитарную помощь пострадавшим.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА META HISTORY MUSEUM

 

META HISTORY museum — NFT-музей, созданный украинским криптосообществом и поддержанный Министерством цифровой трансформации Украины. Проект посвящен хронологии событий русского военного вторжения в Украину. Команда музея стремится сохранить память о реальных событиях военного времени, распространить правдивую информацию среди мирового диджитал-сообщества и собрать средства в поддержку Украины.

NFT-музей сочетает блокчейн-технологию, искусство и исторические факты и преследует цель распространения проверенной информации о российских военных преступлениях против украинцев.

NFT создаются в хронологической последовательности с целью сохранения исключительно корректного хода событий. Музейные экспонаты представляют собой художественные иллюстрации с наложенными на них твиттами о том или ином событии.

Если говорить о назначении средств, в марте было очевидно, какая помощь необходима стране прежде всего. В будущем количество назначений средств будет расти. Например, начата работа с Министерством культуры Украины для того, чтобы привлечь деньги на восстановление культурно значимых объектов. С другой стороны, будет вестись работа над изменением самого восприятия украинской культуры и ее новых проявлений как в цифровой среде, так и на пересечении онлайн и офлайн.

Разрушения, которые несет с собой чужая армия, преследуют цель оставить людей без прошлого. И с помощью дальнейшей пропаганды исказить правду о том, кем они являются. Как следствие, растет риск потери будущего — того, каким мы хотим его видеть. Поэтому работа по сохранению и восстановлению объектов, на которых основывается идентичность нации, выходит на передний план. И надо уже сейчас думать об этом.

Ибо вне линии фронта должны оставаться люди, точно знающие, кто они как нация и что делает их такими. Понимающие, что объединяющие их основы стоят того, чтобы за них бороться. Это тоже составляющая победы в долгосрочной перспективе.

 

ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ В МИРЕ ИСКУСТВА. #NFTART

 

NFT-собственность растет и быстро меняет наше отношение к цифровому искусству и блокчейну. Будущее NFT ярко, поскольку технология продолжает развиваться от базовых проектов к чему-нибудь более значимому, например META HISTORY museum.

В мире сейчас появляется много новых NFT-проектов, которые в основном связаны с виртуальным миром. Зная закон рынка «спрос порождает предложение», мы с вами скоро увидим целые художественные проекты и виртуальные выставки в музеях современного искусства.

Еще один вопрос к потенциалу рынка и покупательной способности, а он в сфере IT значительно опережает по росту старые отрасли. Учитывая, что NFT-искусство находится на начальной точке роста, то разумно будет инвестировать 2–5% от общего портфеля инвестиций в данную отрасль, ведь как бонус цены на криптовалюты сейчас низкие, валюта, с помощью которой можно приобрести NFT, — Ethereum.

 

NFT: афера или технология, которая изменит интернет?
Автор Sirens Gallery. Парадокс истории: чем дольше Россия воюет с Украиной, захватывает ее регионы, уничтожает и разрушает ее города, тем очевиднее, что у Украины есть будущее, а у России — нет, 2022

 

АВТОРСКОЕ ПРАВО В NFT

 

Закон США об авторском праве четко описывает, что «создателем оригинального образа в произведении является его автор». Это предполагает наличие исключительных авторских прав, отчуждение которых требует юридического соглашения между автором и третьим лицом.

Чисто технически условия NFT могут предполагать передачу таких прав, но силу данное соглашение будет иметь только в рамках блокчейн-сети, в которой был сгенерирован токен.

Таким образом, автор оригинального произведения оставляет за собой право создания и продажи его копий, передачи прав по наследству, получения отчислений и прочее. Пока что не было юридических прецедентов, чтобы владелец NFT оспорил исключительные авторские права создателя оригинального произведения.

Права владельца NFT прописаны в смарт-контракте и, как правило, ограничиваются возможностью купить, владеть и продать. Так что приобретая NFT, инвестор не становится владельцем исключительных прав на оцифрованный таким образом объект искусства.

 

Источник фото: metahistory.gallery

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: