Ирина Говоруха
Писательница, блогер и журналист
Liberal Arts
8 мин. на чтение

НИНА МАТВИЕНКО: «Я так боюсь не допеть»

Ніна Матвієнко
Поделиться материалом
Нина Матвиенко / jetsetter.ua

 

Нина Матвиенко (10 октября 1947 — 8 октября 2023) — певица, народная артистка Украины. Профессиональный стаж — пятьдесят лет. В репертуаре более двухсот пятидесяти песен, среди них — ни одной русской. Всю свою жизнь популяризировала украинскую песню и украинский язык.

Исполняла колядки, щедривки, веснянки, песни к Зеленым святкам, купальские, петровчаные, жнивные. Свадебные, колыбельные, погребальные. Псалмы, исторические, песни о любви. Записала тринадцать альбомов, четыре сборника.

Снялась в семи кинолентах и пяти сериалах. Гастролировала в Мексике, Канаде, Америке, Чехословакии, Польше, Финляндии, Корее, Франции, странах Латинской Америки. Создала образ новой украинки.

 

СЕМЕЙНЫЕ КОРНИ. НАЧАЛО ЛЕГЕНДЫ

 

Дом когда-то был хороший: теплый, большой, дубовый, но он сгорел. Другой построили на скорую руку, потому что исправно рождались дети. Первый появился на свет в 1940-м, через семь лет — Нина. Маленькая, не больше двух килограммов. Лежала в колыбели и в основном помалкивала, даже есть не просила.

Мать сновала туда-сюда и удивлялась: «Ты гляди, молчит. Наверное, умрет». Но не умерла, потому что, как говорили люди: «Мала ворона, а рот большой».

В дом пришли новые дети, со временем их стало одиннадцать. Одна обувь на все сезоны. Одна тарелка с борщом. Но стоило заиграть бубну или баяну, всегда бежала на звук. Обожала петь с матерью (с детства четко держала свою партию в трехголосие).

Бедность не отступала, и возникла мысль одного ребенка отдать в интернат. Там лучше прокормят. Мать остановила свой выбор на Нине. Раз она такая бойкая и разговорчивая, то пусть себе едет, ведь лучше всех сможет адаптироваться к новым обстоятельствам.

В интернате царили свои порядки. За любую провинность приходилось часами стоять на коленях в углу. Но ничего, отстояла. Ни разу не праздновала день рождения, поэтому долго не понимала, что это за праздник. Подопечным разве что вручали несколько конфет. Спасало то, что в субботу приезжала домой, главное, чтобы не помешали морозы с метелями.

А еще с нетерпением ждала прихода лета — тогда целых три месяца были рядом мама, дом, поля. Вставать приходилось рано, до восхода. Блеснет солнечный луч — время вязать лен. Девочка делала это так быстро, что бригадир не верил, думал, переносит чужие пучки.

Однажды спрятался и проследил, но Нина оказалась кристально честной. Уже позже односельчанка увидела артистку по телевизору и сказала с упреком: «Наверное, петь легче, чем рожь жать». Бригадир вступился за нее: «Нина умеет хорошо делать и то и другое».

Девушка действительно была старательной. Занималась легкой атлетикой и акробатикой, метала гранату. Часто влюблялась, но сугубо платонически. В семнадцать лет ей понравился учитель Иван. Как-то пришел во двор, а она с метлой. Так и застыла не в силах пошевелиться.

Вскоре Иван увидел девушку на сцене и написал письмо: «Здравствуй, птичка певчая». Этот листок Нина хранила долго.

 

Ніна Матвієнко в молодості
Нина Матвиенко в молодости / instagram.com

 

МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРИЗВАНИЕ И СЕРДЦЕ АРТИСТКИ

 

После интерната пошла на работу. Работала табельщицей, копировальщицей, помощницей крановщика на одном из заводов Коростеня. Ходила на прослушивания, а мама, наблюдая за ее потугами попасть в тот или иной коллектив, иронизировала: «Ну дуйся, дуйся, может, какую-то ноту выдавишь».

С первой зарплаты сшила себе пальто, в нем и заглянула на вокальные пробы в народный хор им. Г. Веревки. Ее взяли и поставили солисткой, вот и солировала больше двадцати лет. Долгое время (17 лет) была невыездной, потому что ее обвиняли в украинском национализме. От нее требовали включить в репертуар русские песни, на что всегда отвечала: «Хотите на русском — слушайте Зыкину».

Трио «Золоті ключі» возникло спонтанно, но стало уникальным. Девушки заливались так, будто купали ноты в проточной воде. Мелодия лилась рекой, а потом раз — и расходилась на три звонких ручья. С Валентиной (альтом) познакомились в общежитии. Девушка пришла к коменданту поздно, когда все места были заняты. Нина предложила переночевать вместе, поэтому несколько месяцев девушки перед сном делились сокровенным, выстраивали двухголосие.

Дальше было много коллективов: «Київська камерата», «Кобза», «Мрія», «Березень», «Дударик», «Хрещатик», «Думка», Кубанский казачий хор. Бывало, по вечерам собирались, садились на бордюре и выводили что-то негромко, тихонько.

Случайно Нина выдала строчку во всю мощь. Пропела фразу и затихла, а в ответ — соловей. Когда птичка замолчала, она снова завела. Соловей ответил еще раз. И еще раз. Это звучало так щемяще, так душевно, ведь Матвиенко построила дуэт с птицей.

 

 

ЛЮБОВЬ, СЕМЬЯ И ПЕНИЕ

 

Той любви могло и не быть, но так уж рассыпались звезды. Восьмого января Нина «щедровала» в филармонии. Молодой художник Петр со своим отцом слушал, очаровывался, а под конец концерта воскликнул: «Она будет моей женой!» Отец одобрительно кивнул головой.

Молодые люди познакомились только через год, и сначала просто дружили. Постепенно в разговорах начала проступать нежность. Однажды утром Нина решила посмотреть на восход солнца возле Днепра. Хотела увидеть, как зорька всплывает над горизонтом. Вдруг услышала за спиной решительные шаги. Ее догнал Петр и зацеловал до потери сознания.

Сыграли свадьбу: поженились в Неделище (родном селе). Родители поставили в саду столы и угощали гостей варениками с черникой, гречневыми блинами, кровянкой с тертым картофелем. Пели свадебные песни.

Через год родился первенец Иван, за ним — Андрей, через семь лет — Антонина. Дети обращались к матери на «Вы». Когда услышала, что дочь унаследовала ее голос, плакала от счастья, а родной брат написал: «Я не верю в Бога, но благодарю его за то, что ты перелила себя в собственное дитя».

Сначала семья жила на Ветряных горах в однокомнатной квартире. Вечером раскладывали кровати и не могли пройти, потому что вместе с ними жила еще и родственница. Нина с Петром спали на шестиметровой кухне на раскладушке. Но ничего… Женщина готовила, учила тексты, лечила простуды.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Песню «Дикі гуси» впервые исполнила не одна, а вдвоем с еще нерожденным сыном, поскольку как раз была беременна. Слушатели настолько прониклись текстом и манерой исполнения, что письма приходили мешками. Петр помогал, писал иконы, расписывал церкви. Выводил на полотне тополя с «нетополями», райские деревья, казака Мамая и задумчивую жену в красном.

Нина с репетиций и концертов поскорее бежала домой — нужно было всех накормить и убаюкать. Да, случались увлечения, ведь была любвеобильной, но никогда не допускала, чтобы увлечение переросло в серьезные отношения. Заботилась о собственной реализации и свободе. Бывало, сомневалась в людях, однако в песне — ни на минуту.

Когда произошла Чернобыльская авария, певица возвращалась из Латинской Америки. Никто из окружающих не понимал последствий, поэтому спросила у ребят из КГБ. Те в один голос: «Это хуже атомной бомбардировки в Хиросиме». Перелет был очень длительным, почти бесконечным, и всю дорогу домой певица плакала.

В зале ожидания встретили улыбающиеся дети, муж, а у нее внутри — беда. После приезда очень хотелось спать. Чувствовала себя мухой, которая напилась яда, и на каждом шагу падала. Ребенок тянет на улицу, на качели, а женщина не в состоянии ходить.

 

 

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

 

Жизнь не останавливалась ни на миг. Сыновья выросли, стали художниками (Иван постригся в монахи и получил имя Януарий), дочь пошла по маминым стопам. Петр из лучшего друга превратился в чужака. Нина не изменяла себе.

До старости вела активный образ жизни. Управляла авто, занималась спортом, вязала крючком. До последнего носила длинные волосы. Почти не пользовалась косметикой, не употребляла алкоголь, не ела мяса, а любимым напитком оставалось горячее молоко. Писала стихи, эссе, рассказы. Если бы не стала певицей, выучилась бы на учительницу украинского языка и литературы.

День начинала с благодарности. Говорила: «Господи, какой же ты мне подарок сделал. Наградил двумя глазами!» Сокрушалась: «Хожу в церковь, молюсь, а грехов не становится меньше». Обожала пионы, арбузы, латте без кофеина. Считала, что не стоит искать счастье, надо его творить самостоятельно.

Начинающим советовала быть искренними перед своей песней. Уважала украинские традиции и требовала к рождественскому столу приходить в вышиванке. Одной из любимых песен была: «Наступає чорна хмара, а за нею сива. Чи є в світі така друга, як я, нещаслива…»

 

Ніна Матвієнко з дочкою Антоніною
Нина Матвиенко с дочерью Антониной / jetsetter.ua

 

ЧЕСНОСТЬ И ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ

 

Со временем состояние души изменилось, и Нина отказалась плакать о маминой вишне. Захотела чего-то живого, современного, поэтому спела с «Танком на майдане Конго», исполнила песню Кати Чили, создала дуэт с Дмитрием Монатиком. После пятидесяти лет совместной жизни разошлась с мужем, потому что хотелось честности и душевного покоя.

Продолжала призывать весну, колядовать, убаюкивать. Ни разу не исполнила произведения о Ленине и партии, а собственный вокал воспринимала, как исповедь. Как очищение души. Случалось, после концерта подходили люди и говорили: «Мы как будто в церкви побывали. Как будто исповедались и причастились».

С удовольствием озвучивала художественные и музыкальные фильмы. Стала рассказчиком в мультфильме «Мавка. Лісова пісня». Отримала Орден Святого Миколая Чудотворця за вагомий внесок у примноження добра на землі та нагороду «Почесний громадянин Києва».

Однажды женщине неожиданно стало плохо. Навалилась боль и зажала в свои тиски. Диагноз оказался неутешительным. Пока были силы, гуляла босиком по траве и пила любимое латте. Просила не приезжать мужчин, только женщин: стеснялась своей беспомощности. Два месяца провела в больнице и очень скучала по дому, поэтому гроб с ее телом сначала привезли во двор, чтобы «подышала» садом, поздними цветами, усадьбой. Полюбовалась напоследок.

О Нине Митрофановне говорили, что ее голосом поет и плачет Украина, а когда спрашивали, что прежде всего сделает с наступлением Победы, слышали в ответ: «Во весь голос закричу: „Слава Україні!“»

Не успела.

Не крикнула.

Певица ушла в мир иной, но мы до сих пор слышим ее пение. В нем садится на пороге дома вечер, цветет ромашкой луг, кукуют о необратимом кукушки и катится с небес тяжелое уставшее солнце.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: