Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

«НОБЕЛИ» 2020-ГО: битва за человека и ее герои

«НОБЕЛИ» 2020-ГО: битва за человека и ее герои
Поделиться материалом
Фото: Александр Махмуд. Нобелевские медали, впервые присужденные в 1901 году © Nobel Media

 

Нобелевский комитет награждает ежегодными премиями выдающихся представителей науки, культуры и общественных деятелей начиная с 1901 года. Таким образом, 2021 год будет для Нобелевской премии юбилейным.

Накануне 120-летия к этому событию приковано особое внимание, чему, безусловно, способствовали вызовы, которые поставила перед мировым сообществом эпидемия коронавируса. Именно на ученых человечество возлагает сегодня свои надежды.

В 2020 году в связи с пандемией 119-я Нобелевская неделя впервые в своей истории прошла в формате телетрансляции. В этом году она не была столь масштабной и резонансной, как обычно, хотя представленные на ней открытия не стали от этого менее значимыми.

Наш альманах считает своим долгом рассказать о лауреатах, их достижениях и открытиях, которые, несомненно, заслуживают нашего благодарного внимания.

 

#1 ФИЗИКА

 

ЧЕРНЫЙ СЕКРЕТ МЛЕЧНОГО ПУТИ

 

Лауреаты: Роджер Пенроуз (Великобритания), Райнхард Генцель (Германия) и Андреа Гез (США).

Присуждена «за открытие того, что образование черных дыр является прямым следствием общей теории относительности» (Роджер Пенроуз, 1/2 премии) и «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики» (Райнхард Генцель и Андреа Гез, по 1/4 премии).

 

«НОБЕЛИ» 2020-ГО: битва за человека и ее герои
Роджер Пенроуз/Райнхард Генцель/Андреа Гез

 

Присуждение премии этим ученым стало для мирового научного сообщества настоящей неожиданностью. Дело в том, что накануне награждения компания Clarivate Analytics публикует традиционный прогноз и называет фамилии будущих лауреатов.

Компания учитывает при этом индекс цитируемости научных статей и другие данные. Обычно ее предсказания довольно точны. Но в этом году Clarivate Analytics ошиблась, присудив пальму первенства работам по нелинейной динамике, нанотрубкам и эволюции галактик.

Нобелевский комитет рассудил иначе, что лишний раз доказывает — «главный научный конкурс мира» может быть непредсказуем и полон сюрпризов.

Премию получили ученые, которые изучали черные дыры — зоны мощнейшей гравитации, которые невозможно покинуть, даже если двигаться со скоростью света. Еще до открытия черных дыр вероятность их существования, вытекающую из теории относительности Альберта Эйнштейна, в 1915 году вычислил Карл Шварцшильд.

Но именно труды Роджера Пенроуза считаются наиболее значительным вкладом в теорию относительности с момента ее создания. Еще в 1965 году британский ученый сумел убедительно доказать, что сингулярность в центре черной дыры — это неизбежный результат гравитационного коллапса угасающей звезды.

А в 90-х астрофизикам Райнхарду Генцелю и Андреа Гез независимо друг от друга удалось обнаружить самую ближайшую к Солнечной системе сверхмассивную черную дыру, расположенную в центре Млечного Пути.

Она находится от нас на расстоянии 25 тыс. св. лет и весит, как 4 млн солнц. Обнаружить невидимый объект ученые смогли, используя революционные методы адаптивной оптики, определив местонахождение черной дыры по характеру вращения звездных орбит вокруг галактического ядра.

Невероятно, но факт: сам Эйнштейн не верил, что черные дыры реально существуют.

 

#2ХИМИЯ

 

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ НОЖНИЦЫ: ПЕРЕПИСАТЬ «КОД ЖИЗНИ»

 

Лауреаты: Эмманюэль Шарпантье (Франция) и Дженнифер Даудна (США).

Присуждена «за разработку метода редактирования генома»

 

«НОБЕЛИ» 2020-ГО: битва за человека и ее герои
Эмманюэль Шарпантье/Дженнифер Даудна

 

Метод редактирования генома, который в 2012 году открыли Эмманюэль Шарпантье и Дженнифер Даудна, получил неофициальное название «генетические ножницы». Конечно, эту метафору запомнить и произнести намного легче, чем официальный вариант: CRISPR / Cas9.

Невероятная популярность «ножниц» у биохимиков и молекулярных биологов обусловлена тем, что с их помощью можно довольно легко и с чрезвычайно высокой точностью изменять ДНК животных, растений, микроорганизмов и, главное, людей. 

Технология позволяет эффективно корректировать генетический код человека: вырезать из спирали ДНК, состоящей из шести миллиардов звеньев, любой фрагмент или даже заменить его другой последовательностью.

Теперь ученые могут устранить любые сбои в эволюционном развитии, ошибки, накопившиеся за миллионы лет естественного отбора. Новый метод коррекции ДНК занимает всего несколько недель. И он уже помог ученым в выведении культур, устойчивых к плесени, вредителям и засухе.

«Генетические ножницы» способны также совершить настоящую революцию в лечения рака, ВИЧ, диабета, шизофрении и различных наследственных болезней. Нобелевский комитет считает, что совместное открытие Шарпантье и Даудны вывело науки о жизни на абсолютно новый этап развития.

И это тем более удивительно, что «нобелевский мир» — преимущественно мужской и не очень-то благосклонен к женщинам. Шарпантье (51 год) и Даудна (56 лет) — шестая и седьмая по счету лауреатки Нобелевской премии по химии. Однако впервые в истории она присуждена исключительно женщинам, причем двум сразу.

 

#3МЕДИЦИНА

 

СТРАШНАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ НЕВИДИМКОЙ

 

Лауреаты: Харви Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс.

Присуждена «за открытие вируса гепатита С».

 

«НОБЕЛИ» 2020-ГО: битва за человека и ее герои
Харви Альтер/Майкл Хоутон/Чарльз Райс

 

Гепатит С — тяжелейшее заболевание, вызывающее рак печени и цирроз.  Это глобальная проблема, сопоставимая по масштабам с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Согласно данным ВОЗ, сегодня в мире 71 миллион человек живет с хроническим гепатитом С.

До 400 тысяч случаев заболевания этим вирусом ежегодно заканчиваются летальным исходом. До открытия, сделанного тремя нобелевскими лауреатами, медицине были известны только две основные формы вируса гепатита — А и В, которые передаются преимущественно через еду и питье.

В отличие от них гепатит С проникает в организм через кровь и слизистую. Поскольку о его существовании никто не подозревал, многие случаи хронического гепатита невозможно было объяснить и идентифицировать.

О существовании новой разновидности вируса Харви Альтер догадался еще в 1975-м, выявив определенные закономерности при переливании крови больным.

В 1989-м Майкл Хоутон, работая в фармацевтической компании Chiron, клонировал вирус, изучая реакцию фрагментов ДНК крови шимпанзе на антитела крови людей, больных гепатитом. А в 1997 году Чарльз Райс, также экспериментируя с шимпанзе, доказал, что именно этот вирус является патогенным.

Более 20 лет этим ученым пришлось ждать оценки Нобелевским комитетом их заслуг перед человечеством. Но главное, что их открытия, «расколдовав» причину заболевания, сделали возможным разработку методик его диагностики и лечения.

До окончательной победы над вирусом гепатита С еще далеко, но уже существуют противовирусные препараты, которые при своевременной диагностике и приеме могут предотвратить до 95% смертей, связанных с этим страшным недугом. 

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

#4 ЛИТЕРАТУРА

 
ЛЮДИ — ЭТО ЦВЕТЫ В САДУ ЖИЗНИ

 

Лауреат: Луиза Глюк (США)

Присуждена «за меткую поэтическую интонацию и умение трансформировать индивидуальный опыт в универсальный».

 

«НОБЕЛИ» 2020-ГО: битва за человека и ее герои
Луиза Глюк

 

Луиза Глюк, пожалуй, самый известный, титулованный и любимый американцами поэт современности. Хотя сама Глюк всячески избегает называть себя «американской поэтессой». Она автор 12 поэтических сборников, за которые в различные годы неоднократно удостаивалась престижных литературных наград.

В том числе премии Американской академии поэтов (сборник «Первенец»,1968-й), Пулитцеровской премии (сборник «Дикий ирис», 1992-й) и Национальной книжной премии (2014-й). Так что Нобелевская премия, присужденная ей в 2020 году, выглядит вполне логичным продолжением предыдущих.

Родилась Глюк в 1943 году в еврейской семье выходцев из Венгрии, нашедшей пристанище в Нью-Йорке. Со школьных лет страдала от нервной анорексии, поэтому, по признанию поэтессы, ее эмоциональное состояние было плохо совместимо со стандартным учебным процессом.

По окончании средней школы училась на поэтических курсах в колледже Сары Лоуренс и по программе «для особых студентов» в Колумбийском университете. После читала лекции по английскому языку в других колледжах и университетах.

На данный момент живет в Кембридже, преподает поэтическое мастерство, является членом Американской академии искусств и литературы, председателем Американской академии поэтов и по совместительству профессором Йельского университета.

Ее перу принадлежат несколько томов эссе на тему поэзии. Главные темы ее творчества — детство и взаимоотношения с близкими людьми. Нередки отсылки к мифологическим сюжетам и образам классической литературы. Сквозной образ Луизы Глюк — представление о людях как о растениях, цветах, растущих в саду жизни.

 

#5ПРЕМИЯ МИРА

 

БОРЬБА С УГРОЗОЙ ГОЛОДА

 

Лауреат: Мировая продовольственная программа.

Присуждена «за вклад в борьбу с голодом и содействие продовольственной безопасности».

«НОБЕЛИ» 2020-ГО: битва за человека и ее герои

Это единственная премия, которую присуждает не Шведский, а Норвежский Нобелевский комитет. В этом году такой чести удостоился не конкретный человек, а крупнейшая в мире гуманитарная организация — World Food Programme (Всемирная продовольственная программа).

Это структура, которая противостоит голоду на глобальном уровне. В 2019 году программа оказала помощь и поддержку 100 миллионам человек из 88 стран мира, которые стали жертвами отсутствия системы продовольственной безопасности в этих странах.

Присуждая премию мира, Нобелевский комитет также особо отметил усилия World Food Programme по борьбе с голодом в зонах военного конфликта и противодействие использованию голода в качестве военного инструмента.

 

#6 ЭКОНОМИКА

 

В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОГО АУКЦИОНА

 

Лауреаты: Пол Милгром и Роберт Уилсон (США)

Присуждена «за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов».

 

«НОБЕЛИ» 2020-ГО: битва за человека и ее герои
Пол Милгром/Роберт Уилсон

 

Премия по экономике — единственная «неофициальная» премия из 6 номинаций. Как известно, ее в своем завещании Альфред Нобель не предусмотрел. Учреждена она была лишь в 1969 году под названием «Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля».

В 2020 году лауреатами 52-й премии по экономике стали два профессора из Стэнфорда — Пол Милгром и Роберт Уилсон. Эта награда — 8-я по счету премия в области «аукционоведения», присужденная с начала 90-х гг., что говорит о той важной роли, которую аукционы играют в современной экономике.

Товары и услуги, предметы искусства, место под рекламу, нефтяные скважины и радиочастоты — для всего существует оптимальный и эффективный алгоритм продаж. Милгром и Уилсон изобрели такие форматы продаж для множества взаимосвязанных активов, которые позволяют продавцу добиться максимальной прибыли, снизить влияние неопределенности, а также манипуляций и сговоров.

Одним из самых известных примеров их применения стало успешное распределение радиочастот в США и Великобритании, позволившее госбюджетам получить сотни миллионов долларов дополнительной прибыли.

С тех пор многие страны пошли по этому пути, реализуя проблемные активы, квоты на природные ресурсы, электроэнергию и т.д. Интересно, что Милгром (72 года) — третий по счету ученик Уилсона (83 года), удостоенный Нобелевки. Но если для учителя аукционы были только объектом научных изысканий, то Милгром сумел на их основе создать вполне успешный бизнес.

Его консалтинговая компания Auctionomics работает с такими гигантами, как Google, Microsoft и др. Представители Нобелевского комитета признались: решающим в их выборе стало то, что теория  Уилсона и Милгрома проверена многолетней практикой.

Кстати, Пол Милгром — единственный человек на планете, который умудрился выступить с нобелевской лекцией два раза! Хотя, согласно установленным правилам, премию никогда не дают одному и тому же человеку дважды.

Первый раз новоиспеченный лауреат прочитал ее еще в 1996 году вместо Уильяма Викри, который также занимался теорией аукционов, но скончался за 3 дня до награждения.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: