Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
5 мин. на чтение

«НОБЕЛИ» 2021-ГО: на грани простоты и свободы (Часть II. Физиология и медицина, литература)

«НОБЕЛИ» 2021-ГО: на грани простоты и свободы (Часть I. Физика и химия)
Поделиться материалом
Фото: nobelchannel.com

 

Читать часть I

 

#3 ФИЗИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА. ТОНКОСТИ ОСЯЗАНИЯ

 

Лауреаты: Дэвид Джулиус (США), Ардем Патапутян (США).

Присуждена «за открытие рецепторов температуры и осязания».

 

«НОБЕЛИ» 2021-ГО: на грани простоты и свободы (Часть II. Физиология и медицина, литература)
Дэвид Джулиус, Ардем Патапутян / Никлас Менмехед © Информационная служба Нобелевской премии / nobelprize.org

 

Американский физиолог Дэвид Джулиус и армяно-американский молекулярный биолог и нейробиолог Ардем Патапутян раскрыли один из секретов природы — они выяснили, как возбуждаются нервные импульсы, благодаря которым мы можем чувствовать температуру и прикосновения.

Эти ощущения лежат в основе нашего взаимодействия с окружающим миром. Открытия двух американцев, по заявлению комитета, расширили понимание того, как нервная система воспринимает тепло, холод и механическое воздействие.

Ардем Патапутян родился в 1967 году в Бейруте (Ливан) в армянской семье. В юности переехал в Лос-Анджелес, там окончил Калифорнийский университет, в 1990-м получил степень бакалавра в области цитологии и биологии развития, а в 1996-м получил степень доктора философии в Калифорнийском технологическом институте (частном университете в г. Пасадина, США). Также был докторантом Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

В 2000 году Патапутян стал доцентом в Научно-исследовательском институте Скриппса в Ла-Хойя (Калифорния). А с 2014-го Ардем также является исследователем в Медицинском институте Говарда Хьюза. В 2000-х он задействовал чувствительные к давлению клетки и открыл новый класс рецепторов (TRPM8), они активируются пониженной температурой.

Дэвид Джулиус родился в 1955 году в Нью-Йорке. Он сын еврейских эмигрантов из СССР, с 1990-го работает в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, профессор. Дэвид так же, как и первый лауреат Ардем Патапутян, известен исследованием рецепторов. При помощи капсаицина (вещества, которое есть в красном перце и отвечает за его жгучий вкус) еще в 1990-х выявил рецептор TRPV1 в нервных окончаниях кожи, реагирующий на тепло.

«Лауреаты нынешнего года позволили нам понять, как температура или механическая сила инициируют нервные импульсы, которые дают нам возможность воспринимать мир и адаптироваться», — заявили в Нобелевском комитете.

Эта технология потенциально может применяться в разных областях — от медицины до виртуальной реальности и роботостроения.

 

#4 ЛИТЕРАТУРА. ПРОЗА В ЭПОХУ ПОСТКОЛОНИАЛИЗМА

 

Лауреат: Абдулразак Гурна (Танзания).

Присуждена «за бескомпромиссное и сострадательное исследование последствий колониализма и судьбы беженцев в водовороте культур и континентов».

 

«НОБЕЛИ» 2021-ГО: на грани простоты и свободы (Часть II. Физиология и медицина, литература)
Абдулразак Гурна / Никлас Менмехед © Информационная служба Нобелевской премии / nobelprize.org

 

Абдулразак Гурна родился в 1948 году на Занзибаре, в 1968-м эмигрировал в Великобританию. В 1982-м защитил докторскую степень в Кентском университете. Ключевые темы его произведений — колониализм, межэтнические африканские конфликты, миграция.

В своих романах Гурна пишет о том, сколько вреда принесли обитателям Восточной Африки колониальные практики европейцев по сравнению с любыми местными конфликтами или спорами.

Всего Абдулразак Гурна, которому в декабре прошлого года исполнилось 72 года, написал 11 романов, последний из них — Afterlives — был опубликован в 2020 году. Роман «Рай» был включен в шорт-лист, а «Дезертирство» и «У моря» — в лонг-лист Букеровской премии.

«Иногда идеям нужно время, чтобы достичь зрелости. Я работал над «Раем» — моим романом, вошедшим в шорт-лист Букера, — десять лет. За это время я успел опубликовать еще три книги».

До недавнего времени Гурна был профессором Кентского университета и занимался вопросами постколониальной литературы.

«Каждый писатель всю жизнь возделывает один, и довольно небольшой, клочок земли, просто всякий раз смотрит на него с другого ракурса. Это происходит не специально — просто нас всю жизнь волнуют одни и те же вещи. Даже если хочется переключиться на другие темы, важные для автора вопросы всплывают вновь. Они отражают способы мышления писателя, а иногда даже формируют его», — говорит Гурна.

 

Читать часть III

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: