НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ 2021 ГОДА: физиология и медицина, литература
Автор фото Александр Махмуд, 2018. Арт-оформление: Olena Burdeina (FA_Photo) via Photoshop
#3 ФИЗИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА. ТОНКОСТИ ОСЯЗАНИЯ
Лауреаты: Дэвид Джулиус (США), Ардем Патапутян (США).
Присуждена «за открытие рецепторов температуры и осязания».
Американский физиолог Дэвид Джулиус и армяно-американский молекулярный биолог и нейробиолог Ардем Патапутян раскрыли один из секретов природы — они выяснили, как возбуждаются нервные импульсы, благодаря которым мы можем чувствовать температуру и прикосновения.
Эти ощущения лежат в основе нашего взаимодействия с окружающим миром. Открытия двух американцев, по заявлению комитета, расширили понимание того, как нервная система воспринимает тепло, холод и механическое воздействие.
Ардем Патапутян родился в 1967 году в Бейруте (Ливан) в армянской семье. В юности переехал в Лос-Анджелес, там окончил Калифорнийский университет, в 1990-м получил степень бакалавра в области цитологии и биологии развития, а в 1996-м получил степень доктора философии в Калифорнийском технологическом институте (частном университете в г. Пасадина, США). Также был докторантом Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
В 2000 году Патапутян стал доцентом в Научно-исследовательском институте Скриппса в Ла-Хойя (Калифорния). А с 2014-го Ардем также является исследователем в Медицинском институте Говарда Хьюза. В 2000-х он задействовал чувствительные к давлению клетки и открыл новый класс рецепторов (TRPM8), они активируются пониженной температурой.
Дэвид Джулиус родился в 1955 году в Нью-Йорке. Он сын еврейских эмигрантов из СССР, с 1990-го работает в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, профессор. Дэвид так же, как и первый лауреат Ардем Патапутян, известен исследованием рецепторов. При помощи капсаицина (вещества, которое есть в красном перце и отвечает за его жгучий вкус) еще в 1990-х выявил рецептор TRPV1 в нервных окончаниях кожи, реагирующий на тепло.
«Лауреаты нынешнего года позволили нам понять, как температура или механическая сила инициируют нервные импульсы, которые дают нам возможность воспринимать мир и адаптироваться», — заявили в Нобелевском комитете.
Эта технология потенциально может применяться в разных областях — от медицины до виртуальной реальности и роботостроения.
#4 ЛИТЕРАТУРА. ПРОЗА В ЭПОХУ ПОСТКОЛОНИАЛИЗМА
Лауреат: Абдулразак Гурна (Танзания).
Присуждена «за бескомпромиссное и сострадательное исследование последствий колониализма и судьбы беженцев в водовороте культур и континентов».
Абдулразак Гурна родился в 1948 году на Занзибаре, в 1968-м эмигрировал в Великобританию. В 1982-м защитил докторскую степень в Кентском университете. Ключевые темы его произведений — колониализм, межэтнические африканские конфликты, миграция.
В своих романах Гурна пишет о том, сколько вреда принесли обитателям Восточной Африки колониальные практики европейцев по сравнению с любыми местными конфликтами или спорами.
Всего Абдулразак Гурна, которому в декабре прошлого года исполнилось 72 года, написал 11 романов, последний из них — Afterlives — был опубликован в 2020 году. Роман «Рай» был включен в шорт-лист, а «Дезертирство» и «У моря» — в лонг-лист Букеровской премии.
«Иногда идеям нужно время, чтобы достичь зрелости. Я работал над «Раем» — моим романом, вошедшим в шорт-лист Букера, — десять лет. За это время я успел опубликовать еще три книги».
До недавнего времени Гурна был профессором Кентского университета и занимался вопросами постколониальной литературы.
«Каждый писатель всю жизнь возделывает один, и довольно небольшой, клочок земли, просто всякий раз смотрит на него с другого ракурса. Это происходит не специально — просто нас всю жизнь волнуют одни и те же вещи. Даже если хочется переключиться на другие темы, важные для автора вопросы всплывают вновь. Они отражают способы мышления писателя, а иногда даже формируют его», — говорит Гурна.
- НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ 2021 ГОДА: премия мира и экономика
- ВОЙНА И «НОБЕЛИ»: как научное сообщество реагирует на российскую агрессию
- СОБИРАЕМ БИБЛИОТЕКУ: список книг от Нобелевского лауреата Германа Гессе
- «Из книг я понял, что и в самых худших ситуациях всегда есть надежда», — писатель Марио Варгас Льоса. Самые эмоциональные лекции лауреатов Нобелевской премии по литературе