Олесь Манюк
Кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management
Philosophy
3 мин. на чтение

НОРМА КАК ЛОВУШКА, ИЛИ ПАРАДОКСЫ БЕЗУМНЫХ ИСТИН

НОРМА КАК ЛОВУШКА, ИЛИ ПАРАДОКСЫ БЕЗУМНЫХ ИСТИН
Поделиться материалом
Фото: Родни Смит
Человечество всю свою историю предпринимало попытки свести все многообразие жизни к некоей раз и навсегда установленной норме. Проблема в том, что именно попытки уложить человека в Прокрустовы рамки нормы заканчивались самыми мрачными безумствами.

Правда и то, что т.н. «ненормальность» — прежде всего психическая — пугает. «Не дай мне бог сойти с ума» — эти слова Пушкина весьма показательны. Быть ненормальным — значит оказаться изгоем, рухнуть во тьму болезни и беспомощности. Сочувствие в лучшем случае, принудительная изоляция — в худшем. Вот и все варианты.

Но это завеса, а за завесой творилось нечто иное. Начиная с первых шагов человеческой культуры странность, безумие рассматривались священными. О божественном безумии как условии проникновения в истину писал Платон. Можно вспомнить и мистиков Средневековья и Ренессанса — для большинства они были сумасшедшими. Можно вспомнить великих безумцев — Ницше, Достоевского, математика Георга Кантора, Джеймса Джойса, Антонена Арто, Вирджинию Вулф, создателя теории игр Джона Нэша.

То, что называют «ненормальностью», позволяло и позволяет выйти за грань известного, увидеть привычную реальность в новом свете. Приведу лишь один пример: теорию трансфинитных чисел Георг Кантор создавал именно в период приступов шизофрении. А представьте себе — что произошло бы при его «успешном» лечении? Могла бы разыграться трагедия, прекрасно описанная Чеховым в «Черном монахе»: главного героя вылечили от безумия, но при этом он утратил свою индивидуальность, лишился важнейших смыслов, передаваемых ему в галлюцинаторной форме.

В конце концов, лишь делом времени стало появление вопроса — а что такое норма? Кто и когда установил норму, да еще и универсальную? В 60-х годах прошлого века возникло движение антипсихиатрии, одним из основателем которой стал психиатр и философ Рональд Лэйнг (хотя он и полагал термин «антипсихиатрия» неточным).

Так, американский психиатр Томас Сас, который является одним из видных деятелей антипсихиатрии, в своей работе «Миф о психическом заболевании» заявил, что душевная болезнь не реально существующая вещь, а лишь понятие, выработанное нашей культурой.

Для чего же нужна норма? Только для одной цели — создать устойчивое и удобное для существования большинства индивидов человеческое сообщество. Правда, тут есть нюансы — для большинства среднестатистических индивидов. Конечно же — без исполнения этой цели существование людей затруднительно. Это некая стационарная основа, без нее сложно, как дому без фундамента.

Но есть куда более значимая вещь — это развитие и прорыв в неизвестность. Собственно говоря, именно это я бы и назвал подлинной, полноценной человеческой жизнью. Но этот прорыв имеет цену и довольно высокую — жить, балансируя на границе с ничто, или хаосом, — предельно сложно. Между тем, кто за гранью нормы, и всеми остальными образуется невидимая, но практически непреодолимая стена.

Вернуть «ненормальных» обычному миру практически нереально, это равносильно убийству их уникальности, т.е. смерти как личности. Конечно же, необходима помощь, когда такие «белые вороны» не справляются со своим даром, который одновременно и проклятие. Но помощь очень деликатная, разумная, основанная на понимании высочайшей ценности того, что за пределами нормы. А это требует от цивилизации выхода на новый уровень гуманизма.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: