Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
5 мин. на чтение

НОВАЯ МИРОВАЯ ФИЛОСОФИЯ: Франко Берарди, Италия. О третьем бессознательном

НОВАЯ МИРОВАЯ ФИЛОСОФИЯ: Франко Берарди, Италия. О третьем бессознательном
Поделиться материалом
Источник: flickr.com

 

Франко Берарди (1948) — итальянский философ и социальный теоретик, исследующий проблемы постинформационного общества.

 

Сегодня, в третьем десятилетии нового века, подходит к концу фаза второго бессознательного — того бессознательного, которое открыли Фрейд и Лакан. Мы входим в новую психосферу, где начинает формироваться третье бессознательное.

Остерегайтесь: форму этой новой области бессознательного определить нелегко, она непредсказуема, потому что эволюция психосферы нелинейна. В психосфере нет детерминизма — Карты внутренней страны бессознательного, потому что, как утверждает Фрейд, бессознательное не имеет последовательности и логики.

Таким образом, мы не можем точно знать, в каком направлении будет развиваться ментальный ландшафт и к какому типу эволюции приведет пандемия Covid-19, поскольку она совпадает с широко распространенным экономическим и социальным коллапсом.

Когда я говорю об эпохе третьего бессознательного, я имею в виду открытое будущее, сформированное нашим сознанием, политической деятельностью, поэтическим воображением и терапевтической деятельностью, которую мы сможем развить в течение этого периода перехода. Несмотря на эти необходимые предостережения уже можно обрисовать хотя бы некоторые из условий нынешнего психосдвига.

Порог здесь и сейчас: он возник с приходом коронавируса в пространство нашего коллективного осознания. Этот биоинформационный психовирус изменяет нашу социальную практику, наши аффективные ожидания, наше бессознательное.

Хотя границы этой продолжающейся мутации все еще размыты, некоторые из ее общих черт уже ясны и находятся в пределах нашего поля зрения. Во-первых, близость тел стала проблемным фактором, и ее выживание как часть нашей социальной жизни находится под все большей угрозой.

Во-вторых, распространение страданий в эпоху пандемии (не только физических, но и экономических, социальных и, в конечном итоге, душевных страданий) уже становится настолько невыносимым, что иммунизация против эмоций может стать доминирующей: аутизм и алекситимия могут войти в состав психосферы как интернализация отказа чувствовать эмоции других, а также свои собственные эмоции.

Я предполагаю, что это нечетко очерченный путь мутации, а магматическое поле возможностей в пейзаже тревоги настолько невыносимо, что возникает некоторая форма невосприимчивости.

Каковы же последствия вторжения коронавируса в пространство коллективной чувствительности и коллективного воображения? Иных слов как угрожающее сочетание катастрофического хаоса с тотальной замкнутостью и нечувствительностью я подобрать не могу.

Я пытаюсь поразмышлять о различных (даже расходящихся) тенденциях, которые вписаны в текущую психологическую мутацию, поскольку она затрагивает сферы сексуальности, социальной практики и желания. И я вижу чудовищное нарастание пассивности и реактивности нашей психики перед лицом нового хаотического бессознательного.

Мы уже поставлены перед фактом предельного небывалого одиночества, когда все привычные связи-опоры нашего индивидуального и коллективного существования истончаются, исчезают, хотя мы тешим себя иллюзиями, что это не навсегда и через какое то время все вернется к привычному состоянию. И это величайшая и опасная иллюзия.

В итоге я рисую пейзаж этого столетия, каким он кажется мне с точки зрения настоящего: состарившийся мир, истощение как физических, так и нервных ресурсов, исчезновение как направление нашего времени. Только новое движение воображения могло бы развеять этот горизонт вероятности.

Однако, если это новый горизонт бессознательного, мы должны еще раз вспомнить, что бессознательное — это лаборатория, где создается нечто новое. Самая насущная проблема не в том, что бессознательное воспринимает или проецирует из себя. Возникает вопрос: как третье бессознательное найдет выход из собственных кошмаров?

 

Перевод: Олесь Манюк (кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management)

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: