Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
5 мин. на чтение

НОВАЯ МИРОВАЯ ФИЛОСОФИЯ: Мишель Ельчанинов о битве имперского и казачьего мужества

НОВАЯ МИРОВАЯ ФИЛОСОФИЯ: Мишель Ельчанинов о битве имперского и казачьего мужества
Поделиться материалом
Источник: lejdd.fr

 

Мишель Ельчанинов (1969) — французский философ, публицист, основатель ассоциации «Новые диссиденты». В своем новом эссе рассматривает два вида мужества, оказавшихся по соседству: имперское и казачье. В чьем сила?

Война между Россией и Украиной подчеркивает два совершенно разных представления о мужестве. С одной стороны, жертвенная, дисциплинированная добродетель, преследуемая смертью и фигурой государства. С другой — народная и либертарианская жизненная сила, уходящая корнями в украинскую культуру от казаков до анархистов.

 

ПОЧЕМУ ПУТИН ВТЯНУЛ СВОЮ СТРАНУ В ВОЙНУ

 

Во-первых, он был уверен в победе. И не только из-за предполагаемого военного превосходства, но и из-за особенности «русского человека». В апреле 2014 года Путин заявил, что, в отличие от западного человека, жаждущего прежде всего личного успеха, «человек русского мира» стремится к «высшим моральным ценностям».

Он был убежден — западные люди, поглощенные миром и стремлением к потреблению, не способны рисковать жизнью ради идеи или государства. Поэтому решил начать великую войну за цивилизацию, считая, что не встретит никакого противодействия. Разве кто-то готов в западном мире умереть за Киев?

Во-вторых, Путин не ожидал сопротивления украинцев. Он был уверен — героизма русских солдат будет достаточно, чтобы легко выиграть войну у киевских властей — неонацистских марионеток, управляемых Западом, — эта его фантазия об украинском народе как неспособном к автономному управлению с первых дней конфликта рассеялась.

По мере продвижения русских танков по украинским селам мы видели мирных жителей, активно защищающих свою землю, например, старушек, насыпающих сахар в резервуары, чтобы заблокировать ход бронированным машинам. Боевое мужество встретилось с другой своей разновидностью.

 

ДВА ВИДА МУЖЕСТВА ПО СОСЕДСТВУ

 

Мужество, возвеличенное российским президентом, и мужество, проявленное украинским народом, разные. Первое — исключительно военное. Оно опирается на группу солдат, которых в казармах обучили жестокому обращению и насилию, а потом эти методы, как мы видели, они массово применили на украинских жителях.

Второе мужество зависит от индивидуальных действий — их каждый украинец проявляет в меру своих возможностей. Огромное количество людей встало в очередь, чтобы взять оружие и лично защищать страну от российской армии.

Кто-то готовит еду, доставляет обмундирование, шьет одежду для военных. Украинцы снова самоорганизовались, поддерживая импульсы демократической революции Майдана 2013–2014 годов, чтобы делать что-то полезное на своем месте.

 

РАЗРУШИТЕЛЬНОЕ ПУТИНСКОЕ МУЖЕСТВО

 

Мужество, воспетое Путиным, ориентировано на перспективу конечности и действует только через победу над страхом смерти. Оно преследует разрушение себя и других, так как направлено на уничтожение. А мужество украинцев уверенное и оборонительное — население просто стремится выжить и сохранить ту жизнь, что имело раньше. Это мужество не направлено на господство над территорией или людьми, тем более на их уничтожение.

И хоть агрессоры убеждают, что они противостоят нацистам и их приспешникам, но атакованные украинцы знают, что на них нападают люди, движимые путинской пропагандой.

Русское мужество направлено на «героический поступок», о котором нужно ярко рассказать, чтобы вдохновить поколения на будущие «подвиги». Это, похоже, имеет смысл только в эпических историях.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

НАРОДНЫЕ БАТАЛИИ

 

Украинское гражданское мужество, напротив, повседневно, более анонимно, иногда почти анекдотично: обездвиживание колонн машин, обман врага. Местами оно похоже на гротескный универсум литературных историй Николая Гоголя.

Если имперское мужество хочет быть упорядоченным и хорошо спланированным (с риском логистической неудачи), то народное мужество — спонтанно.

Столкнувшись с тяжеловесной серьезностью военной машины, в игру вступает ловкая смелость. Достаточно вспомнить о дорожных знаках, придуманных для указания направления русским войскам. Эти шутливые провокации придали войне образ карнавальной драки.

 

ВОЙНА — ЛИЧНАЯ ВЫГОДА ПУТИНА

 

Эти две формы мужества можно свести к двум противоположным политическим и философским принципам, которые мы часто относим к России и Украине. Россией управляет сильная властная верхушка во главе с Путиным, ностальгирующим по Советскому Союзу и Российской империи.

Если опереться на труды Гегеля, то здесь война предстает как угроза личной безопасности гражданина от имени правительства. Без этого испытания приверженность к государству труслива. Путину выгодна война. Она ему нужна для укрепления дисциплинированного энтузиазма у окружающих его людей.

 

МУЖЕСТВО КАЗАКА

 

В Украине все наоборот. Безусловно, украинцы строят нацию, защищают ее и удивляются храбрости своего президента. Но они делают это, следуя старой либертарианской традиции, высоко ценимой в национальной культуре.

Вспомним казаков — этих крестьян-воинов, которые с XV века, закрепившись в неприступных стойбищах на Днепре, защищали свои территории от захватчиков. Не склонные к любой форме высшей власти, самоорганизующиеся, щедрые, галантные, свободолюбивые, находчивые, приземленные, не знающие страха — казаки, пожалуй, близки по духу основателям Эпиналя.

В XX веке эта фигура борца с угнетателями и патриота своей земли возродилась вместе с анархистским движением. Против русского, а затем и советского империализма, против царских войск и Красной Армии воевали последователи Нестора Махно — казака по происхождению.

Поэтому мы видим, что послушному и смертельно опасному мужеству государства и империалистического принципа противостоит либертарианское и жизненное мужество казака. Именно это мужество забыл учесть Путин в своих великих речах о жертвенном превосходстве русского человека.

 

Источник: Philosophie magazine, № 159, 2022

Подготовила: Алёна Романова — философ, писатель-журналист.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: