Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
3 мин. на чтение

НОВАЯ МИРОВАЯ ФИЛОСОФИЯ: Пин Син, Китай. Человечество как преемственность

НОВАЯ МИРОВАЯ ФИЛОСОФИЯ: Пин Син, Китай. Человечество как преемственность
Поделиться материалом
Фото: mocah.org

 

Пин Син (1967) — профессор кафедры социальной философии Наньцзинского университета

 

На мой взгляд — взгляд философа, принадлежащего к одной из самых древних мировых культур — китайской, — нынешняя ситуация в мировой цивилизации (а тут и пандемия, и рост популизма, и воинственной архаики) связан с одним, главенствующим в западной культуре, принципом. Я бы назвал этот принцип так: мир — это конечная игра с нулевой суммой.

Можно посмотреть на это ретроспективно. И тогда обнаружим, что идея конечной игры заложена в самих основах греко-христианской цивилизации. История имеет конец, человечество имеет конец. Это означает, что основа мира едина, но при этом ограничена — за определенное количество шагов все окажется исчерпанным.

Особенно четко эта идея прослеживается в философии Гегеля. У него мир останавливается в точке Абсолютного Духа — и дальше, как в «Гамлете», лишь молчанье. Эти и подобные им идеи кажутся возвышенными до тех пор, пока не задумываемся об их последствиях или воплощениях в конкретной социальной реальности.

Если мир имеет свою конечную цель, то из этого следует, что он вступает в конфликт с живыми существами, которые появляются во времени в ограниченной реальности. И тогда все они обречены на беспощадную конкуренцию друг с другом, ведь мир как ресурс ограничен.

Более того, правило этой конкуренции всегда одно и то же: если кто-то выигрывает, то проигрываю я. Можно предположить, что если бы в мире были отдельные изолированные субъекты (люди или общества), по-настоящему независимые друг от друга, то не возникало бы особо проблем, кроме этических.

Однако мы живем в очень взаимозависимой реальности. И любые попытки односторонней конкуренции приводят к возникновению своего рода дыр в этой реальности, куда проваливается не только проигравший, но, в конечном итоге, и победитель. Представьте себе, как кто-то хочет отпилить себе лучшую часть общей лодки — утонут все.  

Древняя китайская философия раскрывает иной образ реальности. В ней — основа мира не является ничем ни конкретным, ни единым. Это бесконечный процесс (недаром его называют Дао — путь). Из этого основополагающего видения следует, что у мира нет ни конечной цели, ни ограничения в ресурсах. Это нескончаемая игра взаимосвязей и взаимопревращений.

Все формы человеческой и индивидуальной, и социальной жизни бесконечно переходят одна в другую. Древняя китайская философия назвала этот процесс нескончаемых переходов и игры «человечеством как преемственностью». Не конкурировать, а сотрудничать, взаимно развиваться — вот ее вердикт для современного человечества.

И это открывает новую дверь для нынешних международных отношений, особенно в условиях жестокой глобальной пандемии, для людей в целом. Мы должны оставить прошлое в прошлом и сосредоточиться на более широкой картине — вдохновляющего открытого будущего, будущего не конкуренции, а взаимодополнения и взаимообогащения.

 

平興。 作為連續性的人性. 现代哲学, 2021.

Перевод: Олесь Манюк (кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management)

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: