Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
5 мин. на чтение

НОВАЯ МИРОВАЯ ФИЛОСОФИЯ: Реза Негарестани, Иран. Пугающая смесь для новой метафизики

Кавылин Алексей
Поделиться материалом
Евгений Шаповалов, Object of strength, холст, масло 110х140см, 2019

 

Реза Негарестани (1977) — иранский философ и писатель, создатель мифо-апокалиптической концепции новой метафизики.

 

Когда я написал «Циклонопедию», я хотел указать на возможность принципиально новой метафизики, с одной стороны, и на смертельную опасность некой новой темной магии, основанной на технологиях, с другой. Эти проблемы я вижу как кроличью нору, то есть как сингулярность, которая переносит нас в место, где привычные физика и история, космогония и метафизика совершенно бесполезны.

Я описываю «систему», основным элементом которой выступает то, что я назвал петрополитика (идеология, в которой пересекаются западный технокапитализм и исламский мистицизм). Языком этой системы является некромантическое Скрытое Писание.  

Тут нужно объясниться — я полагаю, что энергетический потенциал нефти вкупе с мистическим ожиданием конца света оказывается той силой, которая вскрывает человеческую цивилизацию и обнажает в ней те семена распада и разложения, которые в итоге приводят к антисовершенству современной мировой культуры, той культуры (и цивилизации), которые запустили необратимый механизм самоуничтожения.

Нефть создала политику вездесущего потребления, с одной стороны, а с другой — невиданный потенциал насилия, терроризма и политического хищничества, разрушающего жизнь и Землю в целом. Катастрофы и эпидемии показывают нам подлинную сущность того, что скрывается под благовидным словом «прогресс», рожденным энергетическим потенциалом нефти.

Так вот, я утверждаю, что скрытым основанием прогресса является война. Война не как конкретное вооруженное столкновение, но как вездесущая призрачная и автономная сущность, «война как машина», которая ускользает от прямого понимания. Война пронизывает все дискурсы, все культурные коды и социальные взаимодействия.

Итак, война под прикрытием прогресса и гармонии, под прикрытием Единого. Хайдеггер был прав, когда говорил об атомной бомбе, взорвавшейся в поэме Парменида. По этой причине я движусь к «новой метафизике», к тому, что называю «новым радикальным гегельянством».

Я хочу сказать, что в разрывах происходит обновление Единого. Единое циклично воспроизводится, но с каждым циклом — это не то же самое, а радикально иное Единое. Я не отрицаю катастроф, они остаются разрушительными, но — только как прелюдия к появлению иного Единого, иной реальности потому мне чуждо растворение Единого в «постмодернизме».

Так вот, это циклически обновляемое Единое крайне непривычно для нас, для классической философии. По сути, как ни парадоксально, Единое — это не скульптурная целостность, как у Платона, это — дыра, в которой полное и пустое тесно и неразрывно переплетаются на поверхностном уровне.

Каждое действие полного появляется как тактика для сокрытия пустоты и одновременно как трамплин для проявления пустого, из которого происходит радикальное обновление Целого, которое будет катастрофически трансформироваться, но не отменяться.

Я вижу Единое, Целое как разветвленную ризому или многоярусный нелинейный поток, перемежение относительного покоя с динамикой обновления. Появлению нового Солнца всегда предшествует хтоническое смещение.

Дух нового Единого, синтезирующего полноту и пустоту, стабильность и катастрофы — вот это может и должно стать духом каждого мыслящего человека.

 

Reza Negarestani. Una spazzata spaventosa per una nuova metafisica. Ilmanifesto, 06.11.2021.

Перевод: Олесь Манюк (кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management)

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: