Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
5 мин. на чтение

НОВАЯ МИРОВАЯ ФИЛОСОФИЯ: Роджер Пенроуз, Великобритания. Материализм не может объяснить загадку сознания

НОВАЯ МИРОВАЯ ФИЛОСОФИЯ: Роджер Пенроуз, Великобритания. Материализм не может объяснить загадку сознания
Поделиться материалом
Источник фото: wikipedia.org

 

Роджер Пенроуз (1931) — британский математик, физик и философ, соратник Хокинга, создатель математической модели черных дыр.

 

В наши дни материализм занимает лидирующие позиции в дебатах по самому важному из научных вопросов: природе сознания. Решая проблему разума и мозга, многие выдающиеся исследователи выступают за то, что Вселенная полностью сводится к материи.

«Конечно, вы — не что иное, как активность своих нейронов», — заявляют они. Эта позиция кажется разумной и трезвой в свете достижений нейробиологии, с яркими изображениями, на которых мозг загорается, как рождественская елка, когда испытуемые едят яблоки, смотрят фильмы или мечтают. И разве не все основные физические законы уже известны и якобы все объясняют?

С этой, казалось бы, твердой точки зрения проблема сознания видится всего лишь одной из проводных сетей, как утверждал американский физик Митио Каку в книге «Будущее разума». В публичной версии дебатов о сознании тех, кто отстаивает, что понимание разума может потребовать чего-то другого, кроме позиции «ничего, кроме материи», часто изображают жертвами принятия желаемого за действительное, неточных рассуждений или, что хуже всего, приверженности принципам мистики.

Трудно не почувствовать интуитивный вес сегодняшней метафизической трезвости. Как Пикетт в Геттисберге, выглядят желающие поспорить с превосходством тех, кто вооружен все более точными МРТ, ЭЭГ и другими артефактами материалистической позиции.

Однако за внушительным материалистическим редутом скрывается значительная слабость. Это так же просто, как и неоспоримо: после более чем столетия глубоких исследований субатомного мира наша лучшая теория поведения материи по-прежнему очень мало говорит нам о том, что такое материя.

Материалисты обращаются к физике для объяснения разума, но в современной науке частицы, составляющие мозг, во многих отношениях остаются такими же загадочными, как само сознание.

Будучи молодым студентом, я однажды спросил профессора: «Что такое электрон?» Его ответ ошеломил меня. «Электрон, — сказал он, — это то, чему мы приписываем свойства электрона». Эта расплывчатая формулировка была далека от той мечты, которая привела меня в науку, мечты о теориях, которые идеально описывают реальность.

Как почти каждый студент за последние 100 лет, я был потрясен квантовой механикой, физикой микромира. Вместо ясного видения мельчайших элементов материи, которые объясняют все значимые вещи вокруг нас, квантовая физика дает нам мощное, но кажущееся парадоксальным исчисление.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Делая упор на волны вероятности, существенные неопределенности и экспериментаторов, нарушающих реальность, которую они стремятся измерить, квантовая механика сделала практически невозможным представление о веществе мира в виде классических элементов материи (или миниатюрных бильярдных шаров).

Как и большинство ученых, я научился игнорировать странности квантовой физики. «Заткнись и посчитай!» (изречение американского физика Дэвида Мермина) отлично работает, если вы пытаетесь добиться стопроцентного выполнения домашнего задания по продвинутой квантовой теории или создать лазер.

Но за непревзойденной точностью вычислений квантовой механики скрываются глубокие, очень настойчивые вопросы о том, что эти квантовые правила подразумевают особую природу реальности, включая наше место в ней.

Эти вопросы хорошо известны в физическом сообществе, но, возможно, наша привычка молчать оказалась слишком успешной. Век агностицизма в отношении истинной природы материи не нашел достаточно глубокого проникновения в другие области, где материализм все еще кажется наиболее разумным способом обращения с миром и прежде всего с разумом.

Некоторые нейробиологи думают, что они точны и обладают прочным обоснованием, строго придерживаясь материалистических убеждений. Молекулярные биологи, генетики и многие другие исследователи, а также люди, не являющиеся учеными, тоже были привлечены к кажущейся окончательности материализма. Но это убеждение не согласуется с тем, что мы, математики и физики, знаем о материальном мире — или, скорее, с тем, чего мы не знаем.

Альберт Эйнштейн и Макс Планк представили идею кванта в начале XX века, отбросив старый классический взгляд на реальность. Нам никогда не удавалось создать определенную новую реальность, мы ее открываем и обнаруживаем, что она совершенно иная, нежели мы рассчитывали.

Интерпретация квантовой физики по-прежнему актуальна. В качестве математического описания солнечных элементов и цифровых схем квантовая механика прекрасно работает. Но, если кто-то хочет применить материалистическую позицию к такой тонкой и глубокой концепции, как сознание, явно необходимо ввести измерение чего-то большего.

Чем ближе вы смотрите, тем больше кажется, что материалистическая (или «физикалистская») позиция не является убежищем для метафизической трезвости, которой многие желают.

 

Roger Penrose. Мaterialism-alone-cannot-explain-the-riddle-of-consciousness. Аeon, 3/11/2021

Перевод: Олесь Манюк (кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management)

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: