Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
5 мин. на чтение

НОВЫЕ АЛХИМИКИ: парфюмеры Квентин Биш, Франсис Куркджян, Паоло Теренци и Бен Горхэм — об ароматах будущего

НОВЫЕ АЛХИМИКИ: парфюмеры Квентин Биш, Франсис Куркджян, Паоло Теренци и Бен Горхэм — об ароматах будущего
Поделиться материалом
Квентин Биш/Франсис Куркджян/Паоло Теренци/Бен Горхэм

 

Парфюмерное искусство нельзя увидеть глазами, но ароматом гораздо легче пробудить чувства, нежели при помощи картин или музыки.

Однако связь между танцем, ароматами и музыкой существует. Французский парфюмер Франсис Куркджян говорит об этом следующее: «Танцору необходимо пространство, музыка звучит благодаря вибрации воздуха, парфюм нуждается и в том и в другом. Более того, парфюм, как музыка и танец, связан с языком тела. Эти три вида искусства удивительным образом переплетаются между собой».

Об особом искусстве парфюмерии и запахах будущего говорят известные мастера — люди, которые создают в своих лабораториях уникальные ароматы, поражающие воображение и раскрывающие новые грани нашего сознания. 

 

Квентин Биш

В портфолио: Ex Nihilo Fleur Narcotique, Penhaligon’s Terrible Teddy, Delina Parfums de Marly

 

«2020-е годы будут пахнуть ответственностью, мы будем использовать все более этичные ингредиенты, чтобы защитить окружающую среду, — считает французский парфюмер Квентин Биш. — Компании разработают новые подходы к экологической осознанности и разумному использованию ресурсов, что подстегнет креативность».

Креативности парфюмеру не занимать. Он задумал стать профессионалом еще в школе. Однажды Квентин спросил у своей учительницы по французскому языку, как называются ее духи. Вопрос педагога разозлил, и ученик остался без ответа. Позже он ощутил знакомый аромат еще на ком-то, и долго следовал за его носительницей, не смея спросить название. Это был Opium.

Когда он стал профессиональным парфюмером, то однажды сказал: «Мне повезло, я родился в тумане Shalimar». Оказывается, легендарный парфюм, впервые выпущенный в 1925 году, мама Квентина взяла с собой в родильный зал.

Сегодня Квентин Биш считает, что в мире и в парфюмерии наступило время гендерной свободы. Цветочные и фруктовые, розовые и сладкие ароматы больше не принадлежат только лишь женщинам. В то же время шипровые, древесные, фужерные или табачные ароматы не обязательно — мужские.

«Парфюмы будущего позволят каждому сформировать свою ольфакторную ауру. В конце концов, все это — о магии самовыражения. Каждый получит свободу создавать ароматы», — уверен Биш.

 

Франсис Куркджян

В портфолио: Narciso Rodriguez For Her, Rose Barbare Guerlain, Iris Nobile Acqua di Parma

 

Он хотел стать танцором, но миру повезло, что он им не стал. Иначе многие бренды не обзавелись бы поистине легендарными духами французского парфюмера армянского происхождения Франсиса Куркджяна.

«Для меня началом служит эмоция, чувство или история. Для каждого парфюма я создаю заметки с рисунками, описанием его структуры, что-то вроде сториборда, — рассказывает парфюмер о своей работе. — Затем я принимаю решения о том, какие нотки будут включены в композицию. Например, на создание Cologne pour le Matin меня вдохновил первый абзац романа Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть!». В нем описано пробуждение героини, как луч солнца скользит по ее лицу».

В 15 лет он поступил в l’Ecole Internationale de Parfumerie, чтобы научиться парфюмерному мастерству. С тех пор создает также персональные духи для знаменитостей. Для этого Куркджян просит поделиться воспоминаниями, узнает характер человека, работает психологом, подбирает ноты, делает пробные версии парфюма, пока не достигнет точки попадания. Это может длиться от месяца до двух лет.

Свои ароматы парфюмер создает также с помощью искусственного интеллекта. О духах будущего он говорит так: «Существование определенных молекул наделяет парфюмера реальной свободой творчества. Комбинируя синтетические и натуральные компоненты, я могу творить, воплощая свое видение в ароматах».

Куркджян создал 80 неповторимых ароматов, которые есть на полках известных модных домов, и еще 50 — персональных. Иногда он дурачится и предлагает миру что-то исключительное — например, мыльные пузыри для детей с ароматом парфюма. Его мечта — ветряная мельница в центре Парижа, которая распыляла бы прекрасные запахи по всему городу.

 

Паоло Теренци

В портфолио: Kirke Tiziana Terenzi, V Canto Ricina, Maori Collection Life Pleasure

 

Итальянский парфюмер Паоло Теренци создает свои шедевры в честь сестры — Тицианы. Они родились в семье потомственных свечных мастеров и все детство провели среди ароматов. «Парфюм — это скрытая татуировка вашей личности», — любит повторять Паоло Теренци.

За каждой его работой стоит легенда, семейная история, итальянские страсти — все это помещено в уникальный флакон, выдуваемый вручную. Флаконы Tiziana Terenzi сделаны с особым размахом — здесь и позолота, и дерево, и натуральная кожа, и полудрагоценные камни.

Для своих духов парфюмер выбирает редкие натуральные ингредиенты, а дальше природа ему ассистирует, и они вместе рисуют картину аромата. Рецепты духов парфюмер с сестрой сохраняют в строжайшем секрете, однако год от года аромат парфюмов отличается. Причина тому — слишком жаркое или влажное лето, дожди или другие погодные условия, которые влияют на запах и сочность трав и цветов. Некоторые коллекционеры даже охотятся за одинаковыми ароматами от Tiziana Terenzi разных лет.

«Парфюмерия — это как музыка, вы не сможете играть без «си» и «до». В идеальной композиции нужна основная нота, платформа, что-то сильное, что может поддерживать всю структуру, — утверждает Паоло Теренци. — Парфюм — самый сильный эмоциональный поводырь, и мы должны следовать за ним, как следуем за зовом своего сердца».

Духи будущего, по словам итальянского парфюмера, будут личной историей, без разделения по гендеру, который он считает исключительно коммерческим ходом компаний. Паоло и сейчас предлагает ароматы, которые трудно отнести к мужским или женским.

«Те немногие, у кого есть характер и неукротимая сила воли носить один из наших парфюмов, мужчина или женщина, имеют одну общую черту: они необыкновенные люди», — уверен Теренци.

 

Бен Горхэм

В портфолио: Bal d’Afrique by Byredo, La Tulipe by Byredo, Rose of No Man’s Land by Byredo

 

«Я всегда восхищался свойством аромата возвращать нас в давно покинутые места, к давно позабытым лицам и событиям», — говорит Бен Горхэм, сын индийской актрисы и художника из Канады, в прошлом — профессиональный баскетболист, сейчас — парфюмер и креативный директор нишевой парфюмерной марки Byredo.

Он и правда создает ароматы-воспоминания, запечатывая их в лаконичные флаконы без излишеств. Например, он вспоминал, как пахнул отец в его детстве: детскими обидами, шипровым одеколоном, обветрившейся кожей, Парижем 70-х.

Так возник аромат Green, в котором соединились цитрусовые косточки, жимолость, миндаль, шалфей. Аромат Chembur, посвященный матери-индианке, пахнет специями и пряностями, запахом ладана и мускуса с бергамотом. Бен Горхэм с помощью ароматов просто фиксирует свои воспоминания, чтобы возвращаться к ним снова.

Для жены, которая не любит пользоваться парфюмом и абсолютно равнодушна к ароматам, Бен Горхэм тоже сделал подарок — Byredo Blanche. Аромат напоминает запах чистого белья, запах снега в горах, для некоторых так пахнет чистая кожа.

«Я не пользуюсь ароматом сам, — говорит парфюмер. — Точнее, с тех пор, как я «в деле», я просто не умею воспринимать их так, как другие люди. Для меня это работы, картины. Я ношу промежуточные версии ароматов, обнашиваю и думаю, что можно улучшить».

Духи будущего также будут нацелены на воспроизведение самых лучших эмоций прошлого, уверен Бен Горхэм. Популярность ароматов от Byredo это только подтверждает.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: