Жанна Крючкова
Основатель альманаха «Huxleў», фонда «Интеллектуальный капитал»
InterviewLiberal Arts
5 мин. на чтение

НОВЫЙ КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: Одесская академия классической музыки

НОВЫЙ КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: Одесская академия классической музыки
Поделиться материалом
 

Татьяна Бурда, основательница Invogue Fashion Group, считает, что 80% ее успеха в бизнесе — это музыкальное образование, которое дает ей возможность творчески мыслить. Татьяна — президент Одесской Академии классической музыки, которая помогает юным скрипачам и виолончелистам.

Вместе с известными музыкантами Максимом Дедиковым и Виорикой Дедиковой-Курылив, она приглашает в Украину преподавателей мирового уровня и надеется, что Одесса станет заметной культурной точкой на карте Европы.

 

ОБ ОСНОВАТЕЛЯХ ОДЕССКОЙ АКАДЕМИИ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ

 

Основатели Одесской Академии классической музыки, Максим Дедиков и Виорика Дедикова-Курылив, познакомились в Испании, где обучались в Высшей школе музыки имени королевы Софии. Оба — музыканты первой величины.

В их мыслях и желаниях всегда было создание музыкальных проектов в поддержку страны, в которой они родились. Поэтому они приняли решение вернуться в Украину и основали благотворительный фонд Animato, с чего и началась их деятельность дома.

Я познакомилась с ними спустя несколько лет, и была поражена, что люди с таким блестящим бэкграундом вернулись в Украину для того, чтоб посвятить себя развитию классической музыки на родине.

Максим — потрясающий виолончелист, имел честь играть для английской и испанской королевских семей, а в 2012 году кафедра виолончели Высшей школы музыки имени королевы Софии дала ему звание лучшего виолончелиста года: награду ему вручала лично королева Испании.

Виорика с раннего детства вела активную концертную деятельность в сопровождении ведущих дирижёров Украины и Европы, была участницей всех правительственных культурных мероприятий. В 2006 году была награждена Национальной премией «Женщина третьего тысячелетия».

Во время обучения в Швейцарии выиграла все наивысшие конкурсы и самые престижные стипендии в стране. Была удостоена чести играть на скрипке Филиус-Андреа Гварнери 1714 года в период с 2008 до 2012 годы. Преподаватель Виорики — Захар Брон — звезда первой величины в скрипичном мире и педагог номер один.

 

НОВЫЙ КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: Одесская академия классической музыки
Основатели академии Максим Дедиков и Виорика Дедикова-Курылив
 
 
ОДЕССА — СКРИПИЧНАЯ МЕККА?

 

Когда-то Одесса считалась скрипичной Меккой, но с тех пор многое изменилось. Поэтому возвращение Максима и Виорики — это чудо.

Максим — солирующий музыкант, преподает в консерватории и является первой виолончелью Национального одесского филармонического оркестра. Виорика — концертирующая скрипачка. В 2020 году оба они были удостоены высокого звания «Заслуженный деятель искусств Украины». К тому же, они основали благотворительный фонд Animato, который помогает юным музыкантам.

Я считаю их поступок подвигом: они обучались у ведущих музыкантов современности, чтобы делиться их опытом и знаниями с украинскими дарованиями. Я поняла, что если кому и помогать, то в первую очередь – таким людям.

Сначала у нас появилась мысль восстановить конкурс Давида Ойстраха. Но мы решили, что конкурсы — это, конечно, хорошо, но это не очень помогает расти. Когда у музыканта уже есть база, ему важно находить множество учителей, которые дадут ему разные взгляды на его технику исполнения. В Европе есть академии, которые занимаются не только пятилетним образованием, но и делают короткие курсы под началом лучших педагогов мира.

Поэтому мы решили перенять европейский опыт и дать детям возможность учиться у выдающихся преподавателей. У нас возникла коллективная идея — создать Академию классической музыки. Я — президент Академии, мои задачи: финансирование проекта и административная помощь в организации. Максим и Виорика — основатели и кураторы проекта.

 

ОБ УСТРОЙСТВЕ АКАДЕМИИ

 

Мы проводим две Академии в год, за полгода до курса объявляем конкурс. География участников Академии охватывает всю Украину, обязательным условием участия является статус гражданина Украины.

Предварительный отбор проходит по видеозаписям, которые прослушивают педагоги. В прошлом году было выбрано 12 детей из 70-ти заявок: 6 скрипачей и 6 виолончелистов. В этом году отобрали 10 из 120-ти — по 5 детей для каждого инструмента.

Ученики приезжают в Одессу, мы покрываем все расходы, и в течение трех дней они обучаются у лучших педагогов. На четвертый день мы организовываем гала-концерт при участии преподавателей, кураторов и активных участников Академии.

Для участников Академии, которые проявили себя ярче всего по мнению педагогов Академии, подготовлены специальные призы в виде стипендий на международные мастер-классы за границей.

В прошлом году мы предоставили две стипендии на мастер-классы Swiss International music Academy, в этом — стипендия для участия в мастер-классах Tsinandali Festival Academy 2021. Это заслуга Виорики и Максима: имея контакты с лучшими академиями мира, они договариваются о стипендиях для детей.

 
О ТОМ, КАК ПРОВЕСТИ АКАДЕМИЮ ОНЛАЙН

 

В прошлом августе нам пришлось проводить Академию онлайн, потому что из-за закрытых границ звезды просто не смогли прилететь. Мы оказались заложниками ситуации, но благодаря нашей высококлассной команде, мы в максимально короткие сроки подготовили новый план действий.

Находясь у себя дома, оба педагога с помощью телемоста проводили уроки для детей, которые со всей Украины приехали в Одессу ради мастер-классов Одесской Академии классической музыки. Мы поставили огромные экраны и провели занятия в режиме реального времени.

В конце Академии мы провели концерт с участием юных музыкантов, Виорики и Максима. Я была поражена и вдохновлена уровнем концерта, особенно учитывая, что не было звезд-преподавателей. Далеко не от каждого концерта профессионалов получаешь такое удовольствие, как от выступления детей, которые репетируют по 6 часов в день и для которых эта Академия — событие номер один. Я понимаю, чего им это стоит, потому что сама музыкант.

Мы хотим, чтобы в следующей Академии концерты проходили при полном зале, чтобы у одесситов была возможность увидеть это уникальное событие. Мы планируем проводить их на лучших площадках города.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

О РАЗВИТИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

Что может Академия в том формате, в котором мы ее задумали? Только увеличивать количество мастер-классов: условно не два курса в год, а четыре. Конечно, хочется развивать культурную среду. К нам часто общаются пианисты — у них таких проектов нет. Но мы пока решили сосредоточиться на струнниках.

Когда мы создавали Академию, мы долго думали и обсуждали: «Ну, хорошо, мы будем обучать этих детей, будем отправлять их к лучшим педагогам. Ну, заберут эти лучшие педагоги наших детей из Украины. И что мы получим в итоге?».

С другой стороны, даже если мы поможем европейской культуре — прекрасно. Главное, что мы поможем нашим детям расти и развиваться. Пусть они станут звездами мирового уровня, но все будут знать, что они из Украины. Взять, например, Ойстраха: он почти всю сознательную жизнь провел в Москве, но его считали одесским скрипачом.

 

О ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕЕЗДА В ЕВРОПУ

 

Я не думаю, что Дедиковы уедут из Украины: они уже настолько здесь укоренились, что не хотят думать ни о чем другом. Их верность идее заслуживает восхищение.

 

О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ИСКУССТВА

 

Мне кажется, что «горлышко» развития культуры со временем становится все уже. Потому что у людей в целом меняется мышление, и только высокообразованные люди понимают, что сила в креативности, а она невозможна без развития в искусстве.

Мир должен понять, что технологии это хорошо, но они могут не все. Робот не напишет музыку, которая затронет все ваши тонкие струны. У робота нет чувств, а это то, без чего искусство не существует.

Не бывает художника без страстей, без потерь, без горя. Ему нужно это все пережить, чтобы он мог это передать. И когда ты видишь, как музыкант выкладывается на сцене, ты ощущаешь его эмоции. Этого не сможет дать никакой AI.

 

ОДЕССА КАК КУЛЬТУРНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ СТОЛИЦА

 

Одесса — это, как минимум, вторая после Киева культурная столица Украины. Шанс вернуть Одессе титул культурной столицы Европы однозначно есть. Есть история, которой нужен свой Ренессанс. У людей есть интерес, достаточно посмотреть, какие залы собираются на концерты классической музыки.

На хорошие концерты невозможно купить билеты. Другое дело, что это по-прежнему очень малобюджетная сфера. Как говорят: «Что такое лакшери сегодня? Это личное общение. Все остальное переходит в Zoom». Думаю, то же самое будет с классической музыкой: нас все больше и больше будут поглощать технологии. Но те люди, которые понимают ценность культуры, останутся с нами.

 

О ЛИЧНОМ ОПЫТЕ В МУЗЫКЕ

 

Мой опыт музыкального образования в детстве, к сожалению, был не очень хороший, и я когда-то для себя решила, что мои дети получат музыкальное образование, только по их запросу. Если у человека есть талант, он может и в 20 лет начать играть. Неправильно убивать это желание с пяти лет, как было в моем случае, потому что никакие школы не прибавляют желания учиться — музыкальная не исключение.

Чтобы стать музыкантом, нужны очень большие энергоресурсы: минимум 5-6 часов в день ты должен репетировать. Для детей это сложно. Очень мало учеников, у которых действительно горят глаза, и они не видят в своей жизни ничего, кроме музыки. Именно такие таланты мы и выискиваем. Современным детям скучно на классических концертах.

В зале редко можно увидеть юных зрителей. В основном ходит аудитория 40+, потому что в этом возрасте приходит осознанность, и ты начинаешь получать удовольствие от классической музыки. Конечно, лучше впитывать это с детства, но я против насильственных методов.

Я не буду вести ребенка на концерт, если ему это неинтересно. Он должен сам созреть, а ты можешь только вдохновить его личным примером: ходить на концерты, слушать что-то дома, обсуждать в семье. Мне кажется, это оставляет отпечаток, и со временем ребенок сам заинтересуется и это станет частью его жизни.

Беседовала Жанна Крючкова

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: