КАК КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ВЛИЯЮТ НА ЭКОНОМИКУ СТРАН: размышляет Кшиштоф Пюс Занусси (Часть I)
Фото: tvp.pl
Кшиштоф Пюс Занусси — кинорежиссер, сценарист и продюсер мирового уровня, которым по праву гордится Польша. На его счету множество различных наград. В том числе главный приз Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» 1984 года за фильм «Год спокойного солнца».
Как и Украина, Польша также пытается осмыслять себя как некое культурное, цивилизационное, геостратегическое пограничье между Востоком и Западом. Поэтому осмыслению причин различий в культурном и экономическом поведении между народами Западной и Восточной Европы Занусси придает большое значение.
Корень этих различий он видит в разном понимании соотношения «земного» и «небесного». Если в «византийской» системе ценностей человек находится перед выбором: либо Бог, либо материальные блага, то для западноевропейца все материальное — даровано Богом, поэтому воспринимается как его благословение.
В интервью нашему альманаху Занусси рассуждает о глубинной взаимосвязи, которая существует между экономикой и культурой.
КОЛЛЕКТИВНАЯ ПАМЯТЬ
«Как культура и искусство влияют на экономику страны и общество?» — этот вопрос можно рассматривать в двух направлениях: как экономика влияет на культуру, и как культура влияет на экономику.
Есть такая легенда. Во время войны бывшему английскому премьер-министру Уинстону Черчиллю подчиненные подсказывали, что бюджет на культуру необходимо сократить и все направить на оборону. Он отвечал им: «А что мы будем защищать, когда культуры не будет?» Возможно, это неправда и он такого никогда не говорил. Но это выражение все равно очень ценно.
Если есть государство, есть нация, тогда это выражается культурой. А если культуры нет — значит, экономика стоит на пустом поле.
Поэтому в XXI веке, когда мы чувствуем, что нас объединяет культура, — это коллективная память, касающаяся определенной общины, людей, которые из-за этого были связаны. В вашем случае, в Украине, — это память от Киевской Руси до Майдана. Это все объединяет людей. Часто, когда меня в России кто-то спрашивает, чем украинцы отличаются от русских, я отвечаю: «Ну, хотя бы Майданом отличаетесь».
КУЛЬТУРА СИЛЬНЕЕ ГОЛОДА
С другой стороны, сама экономика строит условия и очень легко культуру подавляет. Хотя даже в концлагерях, ГУЛАГах, где была крайняя нищета, люди умирали от голода, культура все-таки существовала.
Люди рассказывали и слушали книги, поэзию. Оказывалось, что культура необходима, как хлеб. В этом смысле, даже если общество обеднело, культура всегда существует.
Нельзя сказать, что хлеб первый в очереди, а культура потом. Нельзя думать, что культура — это добавка — «когда уже достигнем определенного образа жизни, тогда будем тратить деньги на культуру». Абсолютно фальшивый образ. Культура необходима. Когда голод, она тоже играет важную роль. Она соединяет нацию, делает основу, на которой мы строим государство.
КУЛЬТУРА КАК БИЗНЕС
Культура всегда была бизнесом, но существует проблема порядка, что стоит на первом месте. Потому что любая деятельность человека имеет экономическую сторону. Даже богослужение в церкви обозначает, что нужны свечи, отопление и прочее — это экономический аспект. Богослужение не исчерпывает значение того, для чего оно, но без экономики оно не произойдет.
Так и культура в целом тоже зависит от коммерции. Проблема в том, в каком порядке это происходит. Это касается не только экономики, но общества. Насколько коммерция должна служить развитию человека в нашей культуре? Насколько она просто эксплуатирует человеческие слабости и недостатки?
К каким ценностям общество обращается? И если оно думает только о том, как разбогатеть — культура умирает. А если общество хочет выразить свое желание достойной жизни, свободы, развития, разнообразия — тогда экономика может быть инструментом, средством, которым общество пользуется.
НЕ СТОИТ РАВНЯТЬСЯ НА «МАССОВОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ»
Сегодня популярно мнение, что качество культуры отвечает запросам массового потребителя, который готов за это заплатить. Ключевое слово здесь — «массовый потребитель».
Французский король, вокруг которого крутилась французская культура, которая тогда процветала, тоже являлся потребителем. Но уровень и запросы этого потребителя были очень высоки. Если мы смотрим на общество, мы должны быть все равны в отношении к закону. Мы должны иметь равные возможности, но мы никогда не равны нашими достижениями.
В любом обществе есть более развитый слой и наоборот — хвост и голова. Самое главное — к чему стремится голова. Сегодня статистика в коммерции подтверждает, что массовый потребитель как будто бы важнее этого образованного, развитого потребителя. В этом ошибка, на самом деле он менее важен. Хотя и приносит большую прибыль.
ГОСУДАРСТВО ВМЕСТО ЦЕРКВИ И КОРОЛЯ
Государство сегодня должно выполнять ту же роль, которую раньше выполняли короли и императоры, костел и церковь. Это были меценаты и спонсоры, поддерживающие культуру, которая сама на себя не могла заработать, но была важнее массовой культуры, поскольку тянула всю нацию вперед: от варварства к высокому развитию.
Давайте не будем забывать, что в истории человечества всегда регулярно происходили войны, эпидемии, землетрясения, падения метеоритов — все те несчастия, с которыми мы сейчас столкнулись. В этом ничего нового нет.
Культура выражает стремления и мечты, которые нас объединяют. И мы на их основе формируем определенную общину. В сложных условиях именно культура помогает людям определить, что для них важно, что неважно. Что стоит делать, а чего делать не стоит.