Олесь Манюк
Кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management
Philosophy
3 мин. на чтение

«Знания, считающиеся бесполезными, поскольку они не приносят прибыль, являются основополагающими для человечества», — философ Нуччо Ордине

«Знания, считающиеся бесполезными, поскольку они не приносят прибыль, являются основополагающими для человечества», - философ Нуччо Ордине
Поделиться материалом
Фото: controcampus

Нуччо Ордине – итальянский философ, специалист по итальянскому Ренессансу и философии Джордано Бруно

 

культура — это то, что позволяет человеку сохранять свое достоинство и человечность

 

«В обществе, в котором только то, что приносит прибыль, считается полезным, никто не осознает, что все эти знания, считающиеся бесполезными, поскольку они не приносят прибыль, являются основополагающими для человечества». С этих слов начинается манифест итальянского философа Ордине «Полезность бесполезного».

Не имеет смысла рассказывать о всех подробностях этого емкого послания Ордине. Но могу сказать, что эта работа имеет не просто большое значение, она – знаковая, подобная «Восстанию масс» Ортега-и-Гассета, или письму Эйнштейна об опасности ядерной войны. Манифест Ордине ставит современного человека туда, где он предстает перед великими интеллектуалами всех эпох: от Овидия, Данте, Петрарки и Сервантеса — до Ионеско и Гарсии Маркеса, проходя через таких мыслителей, как Платон, Аристотель, Чжуан-цзы, Пико де ла Мирандола, Монтень, Кант, Токвиль, Хайдеггер и многих других. Это путешествие в литературу, философию, культуру, в те миры, где утилитаризм и прибыль не устанавливают закон и вообще не являются оценочным параметром.

Ордине прямо утверждает, что культура — это то, что позволяет человеку сохранять свое достоинство и человечность. Красота культуры, ее глубокая сущность заключается в безвозмездности, в осознании того, что знания не приобретаются, а рождаются из неизвестности, благодаря тому, что человек начинает задавать себе «вечные вопросы», то есть совершенно бесполезные с точки зрения так называемого здравого смысла. Приобретение знаний — это акт, который каждый из нас должен решить совершить ради самих знаний, а не обязательно ради измеримой и сразу же расходуемой выгоды.

Культура имеет ценность и бесценна, это путь, по которому нужно идти с большим смирением и целеустремленностью, с главной целью – понять себя, а сделать это можно только выйдя за грани мелких сиюминутных целей и слепой прагматики

Потому, что истинной мерой человека является только одно – его место во Вселенной. Не в социуме, не в семье, не в бизнес-процессах, а в вечности. Как у Мандельштама: «Не город Рим живет среди веков, а место человека во Вселенной».

Читая манифест, мы можем переопределить критерии, с которыми мы подступаем к повседневной реальности. Дам слово Ордине: «Околдовывание прибылью и производительностью привело нас к отождествлению понятия «прибыль» с понятием «прибыльный». Полезно только то, что превращается в монетизируемый и измеримый выигрыш. Определенная таким образом прибыль становится оценочным параметром, применимым к очень немногим вещам, и, прежде всего, она не включает в себя все знания, которые возникают из любопытства и которые неизбежны для достижения прибыли, которая, кажется, является единственной целью преследования. Маркони никогда не смог бы изобрести радио без предыдущих теоретических уравнений Максвелла и Герца, которые, будучи исключительно непрактичными, позволили сделать великое открытие».

Нуччо Ордине убежден: знания важны как самоцель. Он избегает стерильного и контрпродуктивного разделения между гуманистическим и научным знанием – все знания гуманитарны в конечном итоге. Ордине предлагает нам восстановить беспричинность и незаинтересованность, которые помогут нам обрести наслаждение от красоты и тайны бесполезного. «Если мы полагаемся на гипертрофированный потребительский монетизированный менталитет, что остается у нас, кроме того, что Агамбен назвал «голой жизнью»? Какой смысл ходить в театр, смотреть выставки, читать книги, дарить цветы, смотреть кино? Все жесты, которые бесполезны, напоминают нам о важности беспричинности и бесполезности, о важности выполнения действий, которые имеют ценность, а не цену».

Хочу уточнить, что автор не отрицает необходимости преследовать прибыль, наоборот; однако, это ставит под вопрос прибыль как единственную цель. В то же время, он предупреждает нас о том, что культура является нашим шансом, но не абсолютной гарантией. Увы, «культурные люди слушали музыку и наслаждались искусством, но затем убивали евреев!». Но происходит это потому, что культура мертва без нашей внутренней работы, работы чувств и мышления. Очень легко превратить даже высокую культуру в необременительную декорацию.

«Полезность бесполезного» заключается в том, что высокая культура призвана сделать нас более человечными, то есть более возвышенными и одухотворенными в кантовском смысле.

Мы должны научиться ценить истинные ценности жизни и культуры. Чтобы показать суть культуры, Ордине Нуччо цитирует анекдот:

«Плывут две молодые рыбы, и в какой-то момент они встречают старую рыбу, которая плывет в противоположном направлении, кивает и говорит: — Привет, ребята. Какая вода? — Две молодые рыбы плывут дальше, затем одна смотрит на другую и спрашивает: — Что, черт возьми, вода?».

Так и мы не замечаем живительной атмосферы высокой культуры, пока ее не потеряем. Культура для нас — это как вода для рыб. Мы погружены в культуру и нуждаемся в ней не только для выживания, но, прежде всего, для жизни.

Nuccio Ordine «L’utilità dell’inutile», 2013
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: