Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
6 мин. на чтение

О нейрофизиологической природе страдания, или Желание как причина страданий

О нейрофизиологической природе страдания, или Желание как причина страданий
Поделиться материалом
Бончук Роман. Страдания — личный выбор (Будда), 2021 / Facebook, «Сіль-соль»

 

То, чего хочется, всегда кажется необходимым

 

Баронесса Мария фон Эбнер-Эшенбах, австрийская писательница

 

Тысячи лет назад мудрецы и философы открыли истину: желание причиняет страдание. Вот только жизнь без желаний скучна, бедна и по большей части бестолкова.

В рассказе чешского писателя Александра Ломма «Скафандр Агасфера», написанном в жанре фантастики и опубликованном в альманахе «Искатель» (1966, № 6), речь как раз о том, что человек, получивший бессмертие, утрачивает способность желать. И в таком случае обретение бессмертия оказывается для него потерей смысла жизни.

Любое желание многогранно, приводит к разного рода достижениям, но также является причиной привязанностей и зависимостей.

Так ли уж плохи желания? Если причиняют столько страданий, зачем они нам? Желание славы, власти, денег, статуса…

А еще они связаны с потерей свободы. 

 

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ СТРАДАНИЙ

 

Среди наших желаний — потребность в комфорте, безопасности и процветании. Но как только достигаем чего-либо, практически сразу ощущаем себя несчастными. Оказалось, хотели не того… или того, но побольше. И сразу начинаем страдать.

А что говорят по этому поводу нейрофизиологи? Во время страдания нейроны собираются в промежуточном мозге (отвечает за жажду, голод, насыщение). Это нейроны двух типов:

  • дофаминовые (возбуждаются кратковременно, активизируя центр удовольствия);
  • ГАМК-нейроны (возбуждаются вслед за дофаминовыми, но тормозят центр удовольствия).

В отличие от первых, вторые возбуждаются медленно, но всерьез и надолго. Это означает, что за страстным желанием неизбежно следует страдание. Почему так? Все вопросы к мозгу.

 

О нейрофизиологической природе страдания, или Желание как причина страданий
Юрий Зеленый. Чудо-дерево, 2006 / Facebook, «Сіль-соль»

 

КОНФЕТА КАК ОБЪЕКТ ЖЕЛАНИЯ

 

Допустим, вы желаете съесть конфету. Представляете ее запах, вкус и, уже вскрывая нервными пальцами обертку, пускаете слюну. У вас легко на душе, и вам нравится предвкушение, а это работа дофамина (гормона радости, удовольствия). Но как только конфета оказывается во рту, все куда-то уходит. Потом идет вторая, четвертая, восьмая конфета — а приятных ощущений почему-то все меньше и меньше. Затем вообще станет плохо… от переедания.

Виной всему дофаминовые рецепторы, которые от одинаковых стимулов приходят в ступор. Наша природа в ходе эволюции делает все, чтобы оставить нас неудовлетворенными.

В любые времена, когда заканчивались еда, вода и тепло, выживал тот, кто начинал что-то предпринимать, и всего лишь потому, что был голоден, а значит, был недоволен и неудовлетворен.

Таким образом, еще с древних времен наш мозг пользуется услугами трех основных элементов:

  • амигдалы (миндалевидного тела) — предупреждает об опасности; 
  • гиппокампа — отвечает за консолидацию функции памяти, концентрацию внимания; 
  • дофамина, серотонина, эндорфина — гормонов удовольствия и настроения.

То есть мозг изначально не настроен стремиться к счастью. А наоборот: жизнь идет по пути к страданию и от потребности — к новой потребности.

Есть один способ освободить себя от этого (он вам не понравится) — перестать хотеть, в том смысле, что совсем перестать. Но это уже на ваше усмотрение.

 

Мы всегда окружены тем, о чем мы думаем. Это очень важно. Пока вы думаете о дурных вещах, они и будут вас окружать

 

Мирра Альфасса (она же Мать), духовная сподвижница Шри Ауробиндо и одна из создательниц интегральной йоги Шри Ауробиндо

 

ПРИЧИНЫ ЖЕЛАНИЯ

 

Итак, основные причины всех наших желаний:

  • предотвратить или прекратить страдание;
  • получить удовольствие и обрести счастье.

По сути, это вера в то, что для полноценного счастья необходимо быть кем-то и вдобавок иметь вполне конкретные вещи.

Однако есть нюанс, о котором нельзя забывать: исполнение одного желания практически сразу ведет к жажде следующего.

 

Страдание дарует нам способность испытать всю мощь Владыки Наслаждения; а кроме того способность переносить высшее проявление Владыки Силы

 

Шри Ауробиндо, индийский мыслитель и основоположник интегральной йоги

 

В ПОГОНЕ ЗА СЧАСТЬЕМ

 

Именно Будда в своих Четырех благородных истинах утверждал, что наши желания возникают по одной простой причине: все мы ищем счастья. Мы тратим много времени, желая чего-либо. Ощущение это довольно неприятное, поскольку не знаем, исполнится когда-нибудь наше желание или нет.

Когда же осознаем, что желание реализовано, радость от этого обычно недолговечна. Потому как придуманный нами образ не совпал с его же реализацией — чего-то в нем не хватает. И мы быстро отказываемся от светлых воспоминаний обо всем, что у нас есть, ради желания того, чего у нас нет.

 

Не порти впечатление от того, что имеешь, желая того, чего у тебя нет. Помни о том, что когда-то ты лишь только надеялся получить то, чем обладаешь сейчас

 

Эпикур

 

ЖЕЛАНИЕ КАК ПРЕПЯТСТВИЕ

 

Многим из нас кажется, что для получения чего-либо достаточно сильно этого захотеть. И если желание по какой-то причине будет несильным, мы просто не получим того, что хотели. Ирония в том, что сильное желание подчас препятствует получению желаемого. Бывает, какие-то вещи приходят в вашу жизнь вопреки вашему желанию.

Нам часто говорят, что много хорошего мы можем получить только через страдания. Вероятно, так оно и есть. Но кто решил, что этот путь лучший? Отпустить желание кажется более интересным решением — так вы устраняете психологическое препятствие. Освободившись от контроля желания, вы освободитесь от страха не получить то, что хотите.

 

ЛЮБОВЬ ГЛАЗАМИ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ

 

Нейрофизиологи считают, что Купидон стреляет из своего лука исключительно в голову. Работа мозга довольно часто напоминает качели — как только одни области мозга возбуждаются, другие сразу начинают тормозить.

Внезапно свалившееся на голову чувство любви снижает активность миндалины (области мозга, отвечающей за страх) и участков лобной и теменной коры мозга, ответственных за точное восприятие и за принятие решений. Поэтому от любви мы сразу «теряем голову», а именно: гораздо хуже воспринимаем действительность и принимаем необдуманные, опрометчивые решения.

Страдание может начаться и от переизбытка любви. Особенно неразделенной. Из-за нее дофаминовые участки мозга «перевозбуждаются», они «требуют» удовольствия, а получить его не могут. Такое состояние может причинять больше страдания, чем, скажем, одиночество.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ТРИ ПРИЧИНЫ СТРАДАНИЙ ОТ БУДДЫ

 

Будда назвал такие причины страданий.

Первая — жажда удовольствий.

Удовольствие, как правило, — штука быстротечная. Купил человек дом, а потом, спустя какое-то время, вдруг решил, что ему нужен дом покруче и побольше. Купил очередную машину, которую долго выбирал, потом долго ожидал выполнения персонального заказа, а уже через три месяца удовольствие от желаемой покупки как-то сильно уменьшилось. Так вслед за реализованными желаниями неожиданно возникают новые. А с ними и новые страдания.

Вторая причина — это изменчивость мира.

Наши переживания и эмоции постоянно ищут своих антагонистов: радость сменяется грустью, любовь — ненавистью, а привязанность — отвращением. И когда случаются какие-то «неполадки» в мировом порядке, на смену положительному приходит отрицательное. Скажем, ребенок очень любит игрушку, подаренную папой. И тут внезапно она ломается. Ребенок расстроен и плачет… Или такой пример: жена бесконечно любит и желает мужа. Но он уходит к другой женщине. Естественно, она будет грустить и страдать.

Есть еще третья причина страдания — она в непонимании природы реальности.

Если человек имеет слабое представление о мире, то его действия, как правило, будут постоянно приводить к страданиям

 

О нейрофизиологической природе страдания, или Желание как причина страданий
Анастасия Севастьянова. Будда, 2019 / Facebook, «Сіль-соль»

 

О ЖЕЛАНИЯХ ОТ СПЕЦИАЛИСТА ПО ВЕДАНТЕ

 

Авула Партасарати (1927 г.р.), индийский философ, основатель Академии Веданты в Индии, написал книгу «Упадок человеческого разума» (2007, англ.), в которой нашлось место и желаниям. По его мнению, вся беда — от ума и желаний неисполненных:

«…ум человека ненасытен. Переполнен желаниями. Стресс, который так изматывает человека, есть не что иное, как волнение ума, создаваемое неисполненными желаниями».

В случае же достижения успеха в реализации желания возникает новое старое чувство, о котором помнят все, и сильно его не любят. Напомнить о нем считаем необходимым:

«Когда желание, жажда обладания утолены и вы получаете то, чего хотели, вас обуревает страх. Вы боитесь потерять то, что приобрели».

 

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА

 

Конечно, жизнь, может, и обязана быть прекрасной, и мы должны благодарить ее за чудеса, которые с нами происходят. Но есть и другая истина: нищий ты или король, клерк или олигарх — страдают все. Просто нам стоит научиться справляться со страданием, в противном случае оно подорвет нашу способность радоваться жизни.

По своей сути буддизм — это дисциплина для понимания природы страдания и преодоления его (по крайней мере, какой-то его части). 

Журналист и профессор Принстона Роберт Райт в книге «Почему буддизм верен» доказывает, что Первую благородную истину буддизма «Жизнь — страдание» лучше интерпретировать как «Жизнь — это неудовлетворенность». 

Итак, мы страдаем, попадая в ловушку постоянной смены желаний. Не получаем того, чего желаем, — страдаем от неудовлетворенности. Получаем — быстро приспосабливаемся к желанию реализованному и выходим на исходный уровень счастья (или несчастья). И начинаем искать новое, которое, по идее, сделает нас более удовлетворенными. 

Постоянно менять желания ради того, чтобы найти счастье, — это психологический тупик. С другой стороны, страдания в небольших дозах полезны. Они дадут возможность избежать вещей, причиняющих нам вред, тогда как удовольствие и счастье приблизят нас к тому, что для нас важно.

А потому будем радоваться всем тем желаниям, которые не довели до страдания. И дали нам счастье и покой. В конце концов, в этой Вселенной и не такое случалось и продолжает случаться!

 

Начальник тюрьмы обращается к смертнику, сидящему на электрическом стуле:

— Ваше последнее желание?

Пожалуйста, держите меня за руку. Мне так будет спокойнее

 

Анекдот из интернета

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: