Олесь Манюк
Кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management
Liberal Arts
5 мин. на чтение

О НЕСБЫВШИХСЯ СМЫСЛАХ УКРАИНЫ

О НЕСБЫВШИХСЯ СМЫСЛАХ УКРАИНЫ
Поделиться материалом
Иллюстрация: Андрей Садилов. Киев. Масло, оргалит, 20×30 см, 2022 / Facebook «Сіль-Соль»

 

Эта короткая статья чем-то похожа на воздушный замок. Не в том смысле, что она будет говорить о чем-то фантастическом и нереальном.

Речь о том, что сейчас вся ситуация в Украине (явно), да и в мире (пока скрыто) — находится на острие бритвы, в равной и неопределимой мере готова качнуться или в сторону будущего возрождения, или в сторону краха, причем краха не только Украины, но и всей западной цивилизации. И я не преувеличиваю.

Так вот, я собираюсь говорить о возможном, имплицитно скрытом в украинской культуре и истории, смысле. Том смысле, который, увы, проявлялся лишь изредка, ненадолго и в неразвитой, зародышевой форме.

Начну с совершенно неполиткорректной и даже крамольной мысли. Степан Бандера, при всех его заслугах, был совершенно ошибочно выбран в качестве символа Украины. Он олицетворяет собой вариант авторитарной модели сопротивления.

Бесспорно, это было обусловлено тем временем, но дело в ином. Подобная модель — сопротивления или управления — является совершенно неорганичной и нежизнеспособной для Украины.

На протяжении всей истории Украины любые попытки сформировать общество и государство властной вертикали (иерархического типа) проваливались. Или в силу недейственности, или в силу постоянно возникающих внутренних конфликтов (вспомним — на двух украинцев три гетмана).

В чем же дело? Я вижу — проблема в попытках Украины не учитывать, игнорировать, точнее, почти не знать собственную природу. То, что за исторической сценой интегрируется в социально и культурно-значимый смысл, — это принцип самоорганизации и сетевой структуры общества.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Почти идеальным эталоном принципа самоорганизации был странствующий философ Григорий Сковорода. Мыслитель вне системы, вне жестких социальных ролей, вне пресловутой «зависимости от общества».

Философ, гибко и динамично создающий свое уникальное пространство, возросшее до уровня многомирового универсума. Личность, всегда таящая в себе потенциал иного, — вот тот клад, который скрывает в себе украинская культура — и который, увы, до сих пор не осмыслила и, тем более, не реализовала.

Социальная сеть — что это, как не уникальный опыт Нестора Махно? Неиерархические связи каждого с каждым, позволяющие создавать точные и эффективные ассиметричные ответы на угрозы. Да, опыт этот по многим причинам Махно воплотил с большими огрехами и искажениями. Но важно — ядро этого опыта.

Какой урок мы можем — если можем — извлечь из этих примеров? Прежде всего — нам необходимо искать те методы решения, которые возникают из децентрализации, самоорганизации в условиях хаоса.

Нам нужно максимально избегать централизованных, жестких решений «в лоб» — это путь к катастрофе. Создавать — всегда — ассиметричные уникальные ответы на тяжелые, угрожающие вызовы. Быть подобными воде, обтекающей препятствия.

Подчеркиваю — поступать так, потому что такова природа скрытых смыслов украинской культуры. И отбросить наконец пагубный комплекс саморазрушения. За Украину надо не умирать, а жить.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: