Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
2 мин. на чтение

О ТЕОРИИ ЗАРАЗИТЕЛЬНОСТИ ЛИДЕРСКОГО ПОВЕДЕНИЯ

О ТЕОРИИ ЗАРАЗИТЕЛЬНОСТИ ЛИДЕРСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
Поделиться материалом
Елена Рыжкова – руководитель департамента организационного развития Jansen Capital Management, преподаватель программ МВА, Международный институт бизнеса.

ЛИДЕРСТВО ЗАРАЗНО?
Cоциальные связи эмпатичны по своей природе. Ученые проанализировали межличностные взаимодействия по 51 параметру и по 31 обнаружили устойчивые корреляции. Если у вас есть друзья, страдающие от ожирения, ваша склонность к ожирению возрастает. Если вы бросаете курить, то велика вероятность, что кто-то из вашего окружения последует этому примеру. Мы подсознательно копируем даже модели семейной жизни: у тех, кто дружит с разведенными, вероятность развода возрастает на 33%.

Теория заразительности лидерского поведения гласит: если вы хороший руководитель, скорее всего вы работали на хорошего руководителя. Возможно и обратное влияние. Эффективные лидеры трансформируют модели поведения, увеличивая число и вовлеченность своих сторонников. Но воздействие менеджера на компанию не всегда позитивно. Выявить характер этого влияния без измерений довольно сложно.

ТОКСИЧНОЕ ЛИДЕРСТВО
В Йенском университете имени Ф. Шиллера изучили межличностные отношения в целом ряде компаний и пришли к выводу: при общении с токсичными коллегами человек испытывает сильнейший стресс. Любое отклонение от социально приемлемого поведения нарушает работу нейронов мозга, которые отвечают за эмоции, суждения и память.

Изменения в мозге человека, ставшего объектом враждебности, обесценивания и т.д., становятся необратимыми через 2 недели.

А через месяц возникает риск полного уничтожения клеток. Токсичные руководители в буквальном смысле ломают мозги сотрудников, делая компанию неэффективной.

В Гарвардской бизнес-школе подсчитали, что уволить неконструктивного руководителя в 2 раза (!) выгоднее, чем оставлять его внутри компании. Не всегда лучшим вариантом замены токсичного менеджера будет нанять «звезду» со стороны. Но, к сожалению, в топе популярных вариантов на сегодня остается поиск решения извне, пока токсичность разъедает компанию изнутри.

Безусловно, людей, склонных к конструктивным групповым стратегиям большинство. Но в условиях неопределенности люди, предрасположенные к неадекватным реакциям, легко впадают в негативизм и заражают им других. Негативный образ действий распространяется быстрее, чем позитивный. Если эмоционально-психологический токсин вовремя диагностировать, используя современные методы оценки, это сэкономит компании время, нервы и деньги.

Необходимость мониторинга физического и эмоционального состояния сотрудников осознали многие компании. Например, спортивная индустрия — сфера деятельности с высокой степенью риска и неопределенности. Чтобы не бросать деньги на ветер, спортивные клубы используют аналитические модели. Так, медико-биологический центр футбольного клуба АС Milan накапливает до 60 тысяч данных: о взаимоотношениях с членами команды, здоровье и психологическом состоянии каждого игрока. На их основании принимаются решения о контрактах.

Ссылка на часть II

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: