Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
5 мин. на чтение

ОАНА ШЕРБАН: «Метафизически мы все несем ответственность за то, чтобы украинцы выжили»

ОАНА ШЕРБАН: «Метафизически мы все несем ответственность за то, чтобы украинцы выжили»
Поделиться материалом
Автор фото: Томас Лойтхард / flickr.com

 

Оана Шербан (1991) — преподаватель философского факультета Бухарестского университета, исполнительный директор Исследовательского центра истории философских идей. Рассматривает победу Украины как биополитический сценарий для выживания человечества.

 

ОАНА ШЕРБАН: «Метафизически мы все несем ответственность за то, чтобы украинцы выжили»
Оана Шербан

 

МЫ — С ВОСТОКА ЕВРОПЫ

 

Помимо иррационального стремления к насилию, замаскированного пропагандой и воинственной риторикой, посредством которой агрессор представляет себя жертвой, мы имеем дело с беспрецедентным кризисом государственного суверенитета. Нарратив о судьбе Украины — это испытание для унионистских проектов, бросающих вызов ЕС и НАТО.

Я видела печаль, отчаяние, тоску и страх украинцев, ступающих на румынскую землю. Дети без родителей, старики без поддержки, разделенные семьи — половина из них изгнанники в поисках выживания, остальные встали на защиту страны.

Видела здания, полные беженцев, и вокзалы, открывающие дороги надежды и временной тишины. У некоторых украинцев все еще есть силы улыбаться и молиться, благодарить за возможность быть принятыми от всего сердца, не потому, что у нас общая граница, а потому, что у нас общее травмирующее прошлое. Мы — с востока Европы.

Мы столкнулись с фашизмом, коммунизмом, всеми этими измами, конкретизированными как идеологии захватнических, тоталитарных режимов власти. В то время мы не были личностями. Мы не были гражданами. Мы были массами.

Те безличные силы, которые раньше подчинялись, надеясь на освобождение, стали судьбами, современными атомами наших демократических обществ, настроенных на общение и сотрудничество. Мы — восточные. Мы найдем способ никогда не позволить прошлому вернуться.

 

ВОСТОК — МУЖЕСТВЕННЫЙ

 

Информационная война, фейковые новости и пропаганда — это угроза для общества. Университеты и интеллектуалы призывают к критическому мышлению и рациональному принятию решений. Культурные экосистемы подорваны пандемией, и тем не менее солидарность через культуру — это лучшее, на что мы можем надеяться, чтобы оставаться вместе.

Восток Европы может иметь уязвимую политику, но он всегда был стойкой человеческой силой.

Не только санитарные кризисы создали травмирующий прецедент для украинцев, опыт войны проверяет их способность к выживанию. Они перешли от стойкости к сопротивлению. Пандемия, вызванная COVID-19, еще не закончилась, а война принесла Украине новую трагедию.

Украинцы борются с двойной бедой. История убедила нас, что от статуса беженца до статуса изгнанника всего один шаг. Сочувствие и солидарность — вот основные ценности.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ФОРМУЛА БИОПОЛИТИКИ

 

Единственная справедливая поляризация — это противостояние между Путиным и украинцами, так как не весь русский народ сводится к Путину. Нет, мы не закроем уши, услышав Чайковского, не покинем театральные залы, когда на сцене творчество Чехова, и не сочтем «Войну и мир» Толстого монументальной шуткой с Востока.

Настоящая проблема состоит в том, что популярность Путина среди россиян, особенно среди старшего поколения, возросла. Предстоит долгий путь к более демократическому переходу.

Биополитика делит общества перед лицом прерогативы кому жить, а кому умереть. Убеждения Джорджо Агамбена из книги «Что остается после Освенцима» более чем когда-либо подтверждаются.

«Пусть умрет» и «пусть живет» — парадигматические выражения традиционных механизмов власти, тогда как «заставь жить» и «позволь умереть» — знаки биовласти, утверждающие, что защита биологической жизни и жизни неорганической — сведена к культуре, религии, ценностям, — это цивилизационные конструкты, входящие в обязанности государства.

Агамбен отмечает, что биополитика XXI века представлена ​​​​новой формулой: «заставить их выжить» — вот новый фокус. Метафизически мы все несем ответственность за то, чтобы украинцы выжили.

Политически или юридически мы не можем повлиять на окончание этого конфликта. Но морально вся ответственность лежит на нас.

Помощь Украине не означает просто выступить против России. В биополитическом плане — это заставить украинцев жить, когда другие принуждают их умирать.

 

ВОЗВРАТ К СОВЕТИЗАЦИИ

 

Так называемая «денацификация» Украины означает возврат к ее советизации. Этим дискурсом мы перемещаем конфликт назад во времени. Советская дилемма такова: «Если есть украинский народ, его надо советизировать. Все украинцы, которые не поддерживают российский режим — будь то сталинский тогда или путинский сейчас, — нацисты».

Путин сказал, что на повестке дня у него не война, а «спецоперация» по освобождению россиян, подвергшихся нападению нацистской милитаризованной Украины. Это напоминает нацистский предлог, с помощью которого начали Вторую мировую войну, — Польшу обвинили в преследовании этнических немцев, проживающих на польской территории.

Теперь мы слышим, как Путин говорит, что украинцы преследуют его народ. Этот нарратив не новый. Он переработан из исторического прецедента.

Для «нацистской страны» Украина слишком много страдала, чтобы ее мемориал в Бабьем Яру был скомпрометирован. Так что подумайте дважды, когда услышите, как российский президент умоляет бороться с нацизмом.

Люди умирают. Но помимо этого, уничтожена часть украинской культуры. Нация способна укреплять свою идентичность не только через язык, границы и капитал, она становится сильнее и завоевывает место в истории через культурное наследие. Косвенно Украина подвергается культурным преследованиям — это когда лишают права использовать собственную память.

Уверена, что культурное сознание поднимется от страданий и привлечет искусство не только как форму сопротивления, но и как щит от войны. Реконструировать Украину означает в равной степени — в материальном и нематериальном смысле — воссоздать ее культуру.

Больное человечество, которому после пандемии становится еще больнее во время войны. Мы пересекаем те кризисы, которые отражают чрезвычайное положение в биополитическом плане. Философское сообщество обязано проявить интерес к критическому суждению, истине и мужеству.

 

Источник: philosophersforukraine

Подготовила: Алёна Романова — философ, писатель-журналист

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: