Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal ArtsScience
5 мин. на чтение

КЛИМАТИЧЕСКИЙ ИСК ВЕКА: каким будет вердикт Европейского суда по правам человека

КЛИМАТИЧЕСКИЙ ИСК ВЕКА: каким будет вердикт Европейского суда по правам человека
Поделиться материалом
Арт-оформление: Olena Burdeina (FA_Photo) via Photoshop

 

Шестеро молодых людей из Португалии посвятили себя борьбе с глобальными изменениями климата. Теперь настает их час в суде: Европейский суд по правам человека начинает слушания по иску юных климатических активистов против правительств 32 стран.

Истцы требуют усилить борьбу с глобальным потеплением, существенно сократив выбросы парниковых газов, и обвиняют политиков в преступном бездействии. Беспрецедентные слушания станут крупнейшим в мире судебным иском по вопросам климата на сегодняшний день.

 

ПРИЗВАТЬ К ОТВЕТУ ЕВРОСОЮЗ

 

Сегодняшний день, 27 сентября 2023 года, знаменует начало исторической юридической битвы в борьбе с глобальными изменениями климата. Европейский суд по правам человека начинает рассмотрение иска шести португальских активистов в возрасте от 11 до 24 лет, выдвинутого против правительств 32 стран.

Среди ответчиков — все 27 стран Европейского Союза, а также Швейцария, Великобритания, Норвегия, Турция и Россия. Истцы собираются доказать перед 17 судьями ЕСПЧ, что правительства указанных стран не принимают достаточные меры для борьбы с глобальным потеплением. Тем самым нарушаются права человека во всем мире.

Смелые португальцы — это 18-летняя София Оливейра и ее 15-летний брат Андре, а также состоящие в близком родстве Катарина Мота (23 года), Клаудиа Агостино (24 года), Мартим Агостино (20 лет) и 11-летняяя Марианна. Как заявляет представитель истцов, они с самых юных лет наблюдают, как жара выходит из-под контроля, и с ужасом ожидают наступления климатического апокалипсиса.

 

Пять из шести португальских активистов, подавших иск в ЕСПЧ. Слева направо — Андре Оливьера, София Оливьера, Катарина Мота, Клаудиа Агостинго и Мартим Агостинго
Пять из шести португальских активистов, подавших иск в ЕСПЧ. Слева направо — Андре Оливейра, София Оливейра, Катарина Мота, Клаудиа Агостино и Мартим Агостино / Фото: Global Legal Action Network

 

Для них крестовый поход против глобальных изменений климата начался в 2017 году, когда обширные лесные пожары охватили регион Лейрия в Португалии, унеся жизни 66 человек и уничтожив 20 тысяч гектаров леса.

Беспрецедентная жара, ставшая причиной пожаров, влияет и на другие аспекты жизни. Среди последствий глобального потепления в иске указаны, в частности, неспособность спать, концентрироваться, играть на улице или заниматься спортом. Иными словами, жара лишает возможности нормально жить. А люди с такими заболеваниями, как астма, еще уязвимее к жаре и загрязнению воздуха. 

Если португальцы выиграют это дело, государства будут обязаны сократить выбросы парниковых газов и начать поэтапный отказ от ископаемых видов топлива.

 

МИР ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ

 

Ученые предостерегают: жаркий засушливый климат Сахары наступает через Средиземное море и постепенно распространяется на страны Южной Европы. В той же Португалии средняя температура растет, а количество осадков уменьшается. Четыре самых засушливых года в истории страны пришлись на период последних 20 лет.

Похожая история наблюдается по всей Европе, так что юридические аргументы португальских климатических активистов подкреплены наукой. По данным Всемирной метеорологической организации, минувшее лето стало самым жарким за всю историю наблюдений в Северном полушарии.

Очевидно, что мир пока еще далек от выполнения обязательств по сдерживанию глобального потепления путем сокращения выбросов в соответствии с требованиями Парижского климатического соглашения 2015 года.

При нынешней динамике потепления средние глобальные температуры могут повыситься на 2–4 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальными временами. Напомним, что Парижское соглашение призвано сдержать потепление на уровне не выше 1,5 градуса.

 

ДАВИД ПРОТИВ ГОЛИАФА

 

Процедуру подачи иска португальские активисты начали ровно три года назад, в сентябре 2020-го, но только сейчас суд начинает слушания. Подобные дела готовятся долго, и быстрого рассмотрения ждать не стоит. Тем более с оглядкой на суть претензий и масштаб: никогда прежде такому количеству стран не приходилось защищаться перед каким-либо судом в любой точке мира.

Стоит напомнить, что два других климатических дела с участием Франции и Швейцарии были рассмотрены ЕСПЧ в марте 2023 года, но пока по ним не вынесено никаких решений.

Бороться с административной и юридической машиной правительства любой страны — дело сложное, хлопотное и затратное. Истцов поддерживают активисты организаций Youth 4 Climate Justice и Avaaz, а их интересы в суде представляют юристы неправительственного правозащитного общества Global Legal Action Network (GLAN) из Дублина.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ШКВАЛ ИСКОВ

 

Климатические активисты все чаще рассматривают суды как способ привлечь правительства к ответственности за глобальные изменения климата. Они хотят, чтобы облеченные властью чиновники прилагали больше усилий для решения проблемы изменения климата.

В августе 2023 года по иску, возбужденному молодыми активистами-экологами, судья американского штата Монтана постановил, что государственные органы нарушают конституционные права людей на чистую окружающую среду, разрешая добычу и использование ископаемого топлива.

Согласно отчету ООН о глобальных климатических судебных разбирательствах, по состоянию на декабрь 2022 года в 65 странах мира было возбуждено 2180 дел, связанных с климатом. Иски поданы в международные и региональные суды, трибуналы и квазисудебные органы.

Более 30 дел из этого количества возбуждены по искам детей и молодежи в возрасте до 25 лет или от их имени. Считается, что именно эта прослойка, наряду с женщинами, местными общинами и заинтересованными сторонами из числа коренного населения, «двигает» реформу управления изменением климата.

 

Гусь ищет воду в высохшем русле озера Веленце, Венгрия, 11 августа 2022 года
Гусь ищет воду в высохшем русле озера Веленце, Венгрия, 11 августа 2022 года / chinadailyhk.com

 

ВЕРДИКТ, КОТОРЫЙ ИЗМЕНИТ ПРАВИЛА ИГРЫ

 

Пока невозможно предугадать, на чью сторону встанет Европейский суд по правам человека в деле португальских климатических активистов. Даже если их доводы будут признаны весомыми, вердикт наверняка не будет радикальным.

Но стоит напомнить, что решения ЕСПЧ имеют обязательную юридическую силу для 46 стран-членов Совета Европы. При любом раскладе данный случай потенциально станет прецедентом юридической практики по климатическим делам.

В случае вердикта в пользу истцов странам придется ускорить свои усилия по смягчению последствий изменения климата. С юридической точки зрения это изменит правила игры.

Но сначала будет вынесено решение о приемлемости дела, поскольку португальские активисты обратились напрямую в ЕСПЧ, не подавая предварительно иски в национальные суды стран-ответчиков.

 

ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ ВРЕДЯТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

 

Человечество входит в новую эру своего развития. От того, изменим ли мы свое отношение к окружающей среде, станем ли активнее бороться с глобальными изменениями климата, зависит наше будущее. В буквальном смысле: сможем ли мы нормально жить на Земле или будем вынуждены прятаться от испепеляющей жары и испытывать серьезный дефицит питьевой воды.

Беспрецедентный иск португальских активистов указывает на то, что пришла пора радикальных действий. Более того — судебных запретов в масштабах отдельных стран и даже регионов.

Борьба с глобальными изменениями климата разворачивается во многом по тому же сценарию, который в свое время был реализован с курением. Полвека назад курить можно было даже в самолетах, но постепенно общественное мнение менялось, и в итоге мы пришли к запрету курения в транспорте, ресторанах, театрах и т. д.

Так же будет и с климатическим кризисом. Все сводится к тому, что очень скоро декарбонизация станет обязательным условием деятельности любой компании, а отравлять атмосферу парниковыми газами будет таким же моветоном и наказуемым преступлением, как сейчас — курить в общественных местах.

Главное, чтобы у активистов хватило сил и последовательности отстаивать свои позиции и расширять климатическую повестку на широкие слои населения, а также менеджмент корпораций. Только преодолев естественное сопротивление, вызванное дискомфортом отказа от привычных вещей и образа жизни, мы дадим шанс себе и следующим поколениям.


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: