Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
Science
5 мин. на чтение

Обратная сторона хороших привычек

Анна Гридасова. Разреши, 2022
Поделиться материалом
Анна Гридасова. Разреши, 2022 / Facebook, «Сіль-соль»
Картина изначально вертикальна, но с целью тренировки мозга на восприятие необычного редакция, по согласованию с автором, представляет ее в горизонтальном положении 

 

Порядок формирования привычек исследуется учеными уже более 150 лет. Большинство экспериментов были проведены на животных, но в последние годы нейробиологи и психологи, разработав алгоритм формирования привычек у человека, поняли, в чем слабость и сила привычек, и определили, сколько времени требуется, чтобы выработать новые.

 

ЧТО ТАКОЕ ПРИВЫЧКА

 

Аристотель называл привычку второй натурой, и это весьма точное ее определение. В процессе жизнедеятельности мы обрастаем привычками, как подкожным жиром. Они входят внутрь нас, подобно неизменным правилам душевного движения. Мы уже не задумываемся, совершая привычные действия, ведь они прочно вошли в нашу жизнь, но привычки могут вызывать зависимость, что делает их опасными.

Привычка — это бессознательная модель поведения, которая связана с автоматичностью мозга, склонного экономно расходовать свои ресурсы.

Привычка в научной терминологии — это сложившийся способ поведения, который повторяется автоматически, становится потребностью и приносит удовольствие. Нейробиологи определяют физиологическую основу привычки как скомбинированную особым образом цепь нейронов, своего рода пластичную, но устойчивую нейросеть.

 

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИВЫЧКИ

 

Привычка подобна канату — мы вьем ее день за днем, по одной пряди, и в конце концов у нас не хватает сил разорвать ее

 

Хорас Манн

 

Ученые Массачусетского технологического института провели ряд экспериментов с участием подопытных крыс: им вживили в мозг датчики, которые реагировали на изменения в интенсивности его работы. Грызунов запускали в Т-образный лабиринт, в одном из углов которого находилось вознаграждение — кусочек шоколада. При первых попытках поиска у грызунов повышалась активность мозга, крысы обнюхивали весь лабиринт и наконец — находили сладкое лакомство.

Исследователи каждый раз оставляли шоколад в одном и том же углу лабиринта, и с каждым разом крысы легче и быстрее находили его. Не проходило и десяти повторений, как грызуны уже устремлялись сразу в нужный угол, где их ждало угощение. Активность их мозга падала, а спустя неделю при выполнении действия по поиску шоколада мозг крыс не подавал никакой активности, то есть он попросту «отдыхал».

У крыс сформировалась привычка находить лакомство без дополнительных усилий. Затем ученые попытались усложнить грызунам задачу и поменяли расположение шоколада — мозг крыс пришел в активное состояние, они начали искать угощение.

Чуть позже ученые вернули шоколад на привычное место, и крысы с легкостью его отыскали вновь — это подтвердило догадку о том, что целиком освободиться от привычки нельзя. Вот почему, даже если вы бросили курить, эта привычка навсегда остается с вами и при «благоприятных» условиях легко может вернуться, что, к сожалению, очень часто и происходит.

 

ВРЕМЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИВЫЧКИ

 

Мы — рабы своих привычек. Измени свои привычки, и изменится твоя жизнь

 

Роберт Кийосаки

 

Ошибочное мнение о том, что для создания привычки необходим 21 календарный день, — не более чем распространенный миф.

В период работы группы ученых под руководством Филиппы Лэйли было установлено, что для различных привычек существует разный срок выработки — от 18 до 254 дней. Результаты своих научных поисков ученые опубликовали в книге «Как формируются привычки», где пришли к выводу, что среднее время формирования привычки составляет 66 дней.

Исследователи также указали, что рождение новой привычки зависит от многих факторов, имеет индивидуальные особенности и на формирование одной и той же привычки у двух людей может уйти разное количество времени.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Кроме того, ученые определили, что вредные привычки формируются у нас гораздо быстрее, чем полезные, так как не требуют напряженных действий для получения заветного удовольствия. Для полезных привычек нужны усилия, вот почему курить или быть обжорой гораздо проще, чем делать утреннюю зарядку или совершать прогулки по вечерам.

В любом случае отчаиваться не стоит, ибо учеными разработаны рекомендации — как сформировать у себя привычки, которые способны положительно повлиять на нашу жизнь, улучшить физическое и психологическое здоровье.

 

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ИЗМЕНЕНИЯ ПРИВЫЧКИ

 

Привычка есть привычка, ее не выбросишь за окошко, а можно только вежливенько, со ступеньки на ступеньку, свести с лестницы

 

Марк Твен

 

Избавиться от плохих привычек не так просто, как кажется. Лауреат Пулитцеровской премии Чарлз Дахигг в книге «Сила привычки: почему мы живем и работаем именно так, а не иначе» предлагает «золотое правило» для изменения привычки. Оно звучит так: «Пользуйтесь тем же знаком. Обеспечьте ту же награду. Измените привычное действие».

В книге автор продемонстрировал, как ему удалось помочь одной девушке, которая обратилась за помощью из-за пагубной привычки грызть ногти. При опросе выяснилось, что девушка склонна к обкусыванию ногтей по причине скуки.

Ученый попросил девушку заниматься чем-то обыденным: смотреть телевизор или читать книгу, а когда ей захочется грызть ногти, предложил вариант замены физического воздействия на пальцы рук — он рекомендовал в этот момент постучать пальцами по столу, по другому твердому предмету или по второй руке.

Спустя неделю вредная привычка грызть ногти ослабла и девушка сделала себе красивый маникюр, что послужило наградой за проявленные усилия. Через месяц привычка полностью исчезла, но взамен действия, предложенные по совету психолога, вошли в привычку.

Однако Чарлз Дахигг предупреждает: «Важно отметить, что процесс изменения привычки просто описать, но это не значит, что ему так же легко следовать. Ошибочно полагать, что такие привычки, как курение, алкоголизм, переедание и другие застарелые шаблоны, можно разрушить без особых усилий. Настоящие изменения требуют работы и понимания собственных действий, стимулирующих страстное желание. Изменение любых привычек требует решительности».

 

ХХХ

 

Привычка жить, говорят, — самая пагубная из всех, потому что всегда заканчивается смертью. Иногда из-за одной этой привычки мы совершаем немыслимые подвиги и нравственные падения. Но без ежедневной привычки осмысливать жизнь и мир нам сложно стать счастливыми.

Надо вырабатывать в себе привычки, которые формируют нашу человечность: читать книги ежедневно, слушать музыку еженедельно, посещать картинные галереи и театр ежемесячно. Любить искусство — одна из самых важных привычек жизни, и очень жаль, что все меньше и меньше людей вырабатывают ее в себе.

«Человеческие привычки прочней египетских пирамид», — написала однажды американская писательница Эдит Уортон, но верно ли это утверждение, каждый из нас решает сам.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: