Олесь Манюк
Кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management
Philosophy
5 мин. на чтение

ОБЩЕСТВО КАК СПЕКТАКЛЬ: к 90-летию философа Ги Дебора

ОБЩЕСТВО КАК СПЕКТАКЛЬ: к 90-летию философа Ги Дебора
Поделиться материалом
Источник: casagarciaibanez.com

 

Выдающийся и провокационный французский философ Ги Дебор родился 28 декабря 1931 года. В этом году ему исполнилось бы 90 лет. Дебор известен как создатель политического радикального движения ситуационизма и автор книги «Общество спектакля».

Ги Дебор был революционером. Намного более радикальным, чем все остальные, известные ХХ веку революционеры, — поскольку был революционером мысли и беспощадным критиком всех знакомых человечеству социальных движений: и капиталистических, и социалистических (прежде всего марксизма во всех видах).

 

ОБЩЕСТВО КАК СПЕКТАКЛЬ: к 90-летию философа Ги Дебора
Ги Дебор. Париж, июнь 1954 г. / wikipedia.org

 

Ги Дебор признавал только одну революцию — в мышлении и личной судьбе. Все привычные коллективистские движения он рассматривал как иллюзии и манипуляции, завораживающие людей, превращающие их в марионеток яркого, но лишенного смысла спектакля. Этому посвящена его знаменитая книга «Общество спектакля». Философ наделяет «общество спектакля» следующими характеристиками:

● Вся жизнь обществ, в которых господствуют современные условия производства, проявляется как необъятное нагромождение спектаклей.

● Спектакль — это не совокупность образов, но общественное отношение между людьми, опосредованное образами.

● Спектакль нельзя понимать ни как злоупотребление неким миром визуальности, ни как продукт массированного распространения образов. Это объективировавшееся видение мира.

● Спектакль, взятый в своей тотальности, есть одновременно и результат, и проект существующего способа производства. Он не является неким дополнением к реальному миру, его надстроенной декорацией. Он есть средоточие нереальности реального общества.

Во всех своих частных формах, будь то информация или пропаганда, реклама или непосредственное потребление развлечений, спектакль конституирует наличную модель преобладающего в обществе образа жизни. Форма и содержание спектакля служат тотальным оправданием условий и целей существующей системы.

● Анализируя спектакль, мы в какой-то мере говорим самим языком спектакля, тем самым переходя на методологическую территорию того общества, которое выражает себя в спектакле.

● Общество, базирующееся на современной индустрии, не является зрелищным случайно или поверхностно — в самой своей основе оно является зрительским. В спектакле, этом образе доминирующей экономики, цель есть ничто, развитие — все.

Спектакль не стремится ни к чему иному, кроме себя самого. Таким образом, спектакль есть «основное производство современного общества». Он есть не что иное, как экономика, развивающаяся ради себя самой.

Характерно, что Ги Дебор выстраивает свою концепцию спектакля как завуалированную критику всей европейской философии. Он объявляет спектакль наследником всей слабости западного философского проекта, представлявшего собой понимание деятельности, в котором первенство принадлежало категориям видения, т.е. категориям, фиксирующим, замораживающим мир.

Та критика, которую Ги Дебор адресует буржуазному обществу, еще более подчеркнута по отношению к обществу, построенному в духе квазиреволюционных идеалов и породившему примитивный спектакль тоталитарного бюрократического общества: по мнению Ги Дебора, пролетариат всегда был лишь коллективным зрителем затевавшейся якобы ради его блага революции.

 

ОБЩЕСТВО КАК СПЕКТАКЛЬ: к 90-летию философа Ги Дебора
Книга «Общество спектакля» (La Société du spectacle, 1967) / leslibraires.fr

 

Так, присвоение «голосов» рабочего класса небольшой группой «репрезентантов» их мнения создало, по мысли Ги Дебора, величайшую историческую иллюзию, фиктивный мир «государства рабочих и крестьян».

Схожим образом западная революция 1968 года, в преддверии которой была написана эта книга, также завершилась «интегрированной театрализацией», о чем Ги Дебор пишет в многочисленных «Комментариях» к различным переизданиям «Общества спектакля».

Однако, по Ги Дебору, потенциальная угроза спектакуляризации существовала всегда — ибо власть нигде и никогда никого, кроме самой себя, не репрезентировала, хотя, казалось бы, требование репрезентативности лежит в основании всей политической системы общества.

В действительности цель любой политической системы состоит в фальсификации общественной жизни. Поэтому демократия есть прежде всего видимость демократии.

Спектакль (как зрелище) и власть (не только в буржуазном государстве) — две стороны одной медали, поскольку оба являются продуктами «древнейшей общественной специализации», заключающейся в том, чтобы говорить от имени других.

Ги Дебор прогнозировал, что общество спектакля с течением времени поглотит всю человеческую цивилизацию, превратив ее в непрерывный зловещий карнавал. Более того, он предрекал, что всепланетарное общество, или даже цивилизация спектакля, соединит в себе худшие стороны капитализма и социализма — безудержное потребление и репрессивный аппарат. Чему, увы, мы и являемся актуальными свидетелями.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: