Алексей Ботвинов
Пианист, основатель Odessa Classics
Odessa Classics
3 мин. на чтение

ODESSA CLASSICS: курьез от кларнетиста Юлиана Милкиса

ODESSA CLASSICS: курьез от кларнетиста Юлиана Милкиса
Поделиться материалом
Юлиан Милкис — участник фестиваля ODESSA CLASSICS в 2019 году.
Выдающийся кларнетист Ю. Милкис очень известен не только в мире классики, но и в среде поклонников джаза и является единственным учеником «короля свинга», кларнетиста Бенни Гудмана.

В рамках подготовки фестиваля Odessa Classics, его основатель, Алексей Ботвинов, коллекционирует интересные и курьёзные истории из жизни знаменитых музыкантов и композиторов, участников фестиваля. Специально для Huxleў — кларнетист Юлиан Милкис.

За уже очень длинную концертную жизнь у меня накопилось множество курьёзных случаев — и смешных и грустных.

1991 год, перед развалом СССР в июне в Ленинграде устроили Фестиваль к 200-летию смерти Моцарта. Множество известнейших музыкантов со всего мира приняли участие.

Пригласили и меня с замечательным пианистом/писателем/гурманом Валерием Афанасьевым, моим тогдашним абсолютным кумиром. Мы очень дружили (в основном на литературной почве) и время от времени вместе выступали в разных странах. В основной программе фестиваля я играл концерт Моцарта, а на Гала-концерте Валера предложил сыграть трио… Брамса!

Нашим партнёром был замечательный виолончелист из Англии Alexander Baillie. С Валерием он никогда не играл и сильно нервничал — в музыкальном мире все знали об экстравагантности Афанасьева и его любви к нечеловечески медленным темпам.

Александр всё время спрашивал — когда же мы будем репетировать? И Валерий улыбаясь отвечал — «ну Вы же играли это трио, Александр? А мы с Юлианом это трио играли много раз — порепетируем перед концертом!»

Мы закрывали Гала-концерт в Юсуповском дворце и должны были играть первую часть трио. В эти дни открылся ресторан «Санкт-Петербург» и все его очень хвалили, но попасть в него было трудно — все стремились туда пообедать или поужинать. Нам зарезервировали столик и вместо часа-полутора этот поход превратился в настоящий пир. Мы еле успели прямо к концерту и репетировать было и негде, и некогда.

Александр, абсолютно белого цвета, метался по артистической. Перед выходом на сцену Валерий ему сказал: «Александр, играем очень медленно!»

И когда мы уже сидели на сцене одними губами повторил эту фразу. Трио начинается с соло виолончели — и Александр взял настолько медленный темп, что Афанасьев засиял от счастья! Когда мы доиграли и начались аплодисменты, Валерий сказал — «ну тогда давайте и вторую часть сыграем — она же невероятно медленная!!!»

И вот когда мы закончили концерт примерно в полночь (длилась эта заключительная 10-минутная пьеса минут 30) — сквозь храп публики пробивались жидкие аплодисменты.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: