Алексей Ботвинов
Пианист, основатель Odessa Classics
Odessa Classics
3 мин. на чтение

ODESSA CLASSICS: курьез от кларнетиста Юлиана Милкиса

Поделиться материалом

Юлиан Милкис — участник фестиваля ODESSA CLASSICS в 2019 году.
Выдающийся кларнетист Ю. Милкис очень известен не только в мире классики, но и в среде поклонников джаза и является единственным учеником «короля свинга», кларнетиста Бенни Гудмана.

В рамках подготовки фестиваля Odessa Classics, его основатель, Алексей Ботвинов, коллекционирует интересные и курьёзные истории из жизни знаменитых музыкантов и композиторов, участников фестиваля. Специально для Huxleў — кларнетист Юлиан Милкис.

За уже очень длинную концертную жизнь у меня накопилось множество курьёзных случаев — и смешных и грустных.

1991 год, перед развалом СССР в июне в Ленинграде устроили Фестиваль к 200-летию смерти Моцарта. Множество известнейших музыкантов со всего мира приняли участие.

Пригласили и меня с замечательным пианистом/писателем/гурманом Валерием Афанасьевым, моим тогдашним абсолютным кумиром. Мы очень дружили (в основном на литературной почве) и время от времени вместе выступали в разных странах. В основной программе фестиваля я играл концерт Моцарта, а на Гала-концерте Валера предложил сыграть трио… Брамса!

Нашим партнёром был замечательный виолончелист из Англии Alexander Baillie. С Валерием он никогда не играл и сильно нервничал — в музыкальном мире все знали об экстравагантности Афанасьева и его любви к нечеловечески медленным темпам.

Александр всё время спрашивал — когда же мы будем репетировать? И Валерий улыбаясь отвечал — «ну Вы же играли это трио, Александр? А мы с Юлианом это трио играли много раз — порепетируем перед концертом!»

Мы закрывали Гала-концерт в Юсуповском дворце и должны были играть первую часть трио. В эти дни открылся ресторан «Санкт-Петербург» и все его очень хвалили, но попасть в него было трудно — все стремились туда пообедать или поужинать. Нам зарезервировали столик и вместо часа-полутора этот поход превратился в настоящий пир. Мы еле успели прямо к концерту и репетировать было и негде, и некогда.

Александр, абсолютно белого цвета, метался по артистической. Перед выходом на сцену Валерий ему сказал: «Александр, играем очень медленно!»

И когда мы уже сидели на сцене одними губами повторил эту фразу. Трио начинается с соло виолончели — и Александр взял настолько медленный темп, что Афанасьев засиял от счастья! Когда мы доиграли и начались аплодисменты, Валерий сказал — «ну тогда давайте и вторую часть сыграем — она же невероятно медленная!!!»

И вот когда мы закончили концерт примерно в полночь (длилась эта заключительная 10-минутная пьеса минут 30) — сквозь храп публики пробивались жидкие аплодисменты.


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.