Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

ОДИНОЧЕСТВО В МОЗГЕ: недоверие токсично и смертельно опасно

ОДИНОЧЕСТВО В МОЗГЕ: недоверие токсично и смертельно опасно
Поделиться материалом
Иллюстрация: Всеволод Швайба. Она сожгла дневник

 

«Одиночество и социальный мозг: как социальная изоляция ухудшает человеческое взаимодействие» — под таким названием немецкие ученые из Боннского университета опубликовали в сентябре 2021 года статью в журнале Advanced Science.

Они доказывают, что одиночество — не только социальный феномен, оно напрямую связано с активностью той области мозга, которая отвечает за формирование доверия.

 

HOMO SAPIENS — СУЩЕСТВО СОЦИАЛЬНОЕ

 

Если межличностные отношения развиваются патологическим образом или по каким-то причинам не складываются, то человеческое существо испытывает чувство одиночества. Научные исследования не раз выявляли, что социальная изоляция приводит к различным нарушениям как на психическом, так и на физическом уровне, создает риск преждевременного старения и смерти.

Есть данные, позволяющие говорить о корреляции одиночества и ожирения, деменции, злоупотребления спиртным и наркотиками. Еще в 2017 году ученые обнаружили, что в человеческой популяции обязательно будут люди, которые чувствуют себя одинокими. В среднем их процент варьируется от 10% до 20%. В некоторых возрастных группах он доходит даже до 33%, что является серьезной социальной проблемой и вызовом для общественного здравоохранения.

 

ЭВОЛЮЦИЯ И ОДИНОЧЕСТВО

 

Однако, устанавливая определенные закономерности, ученые однозначно затруднялись определить нейробиологические механизмы и причины этого явления. Была, правда, выдвинута мотивационная теория. Согласно ей, так же, как голод мотивирует нас к поиску пищи, чувство одиночества заставляет формировать устойчивые связи с другими людьми. Такими людей сделала эволюция, помогая им выживать сообща.

Это объясняло многое, но не все. Например, почему одинокие люди часто начинают воспринимать социальные контакты как угрозу, демонстрируют эгоистический стиль поведения, ожидание негативных жизненных сценариев, порождающее недоверие к окружающим? Причем даже позитивные социальные стимулы зачастую не в состоянии это исправить.

 

БОННСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

 

В Боннском университете обратили внимание, что одиночество и чувство доверия связаны с одними и теми же зонами мозга. Чувство одиночества влияет на мозговую активность, когда человеку нужно принять решение доверять другому или нет.

Ученые протестировали 3678 людей и сформировали две группы: экспериментальную (42 участника) и контрольную (40 участников), предварительно оценив их склонность к межличностному доверию, количество и разнообразие социальных связей, застенчивость и депрессивную симптоматику. Дальнейший эксперимент сопровождался МРТ-сканированием мозга и измерением уровня окситоцина как маркера доверия.

 

ОДИНОКИЕ ДРУГИМ НЕ ДОВЕРЯЮТ

 

Каждый участник получал стартовый капитал в 10 евро. Для того чтобы увеличить сумму, он должен был поделиться деньгами с другим участником. При этом он должен был понять — другой участник заберет деньги себе или продолжит игру? То есть нужно было быстро оценить надежность человека для формирования отношений. Следующая созданная учеными ситуация — позитивное социальное взаимодействие: беседа о хобби, воспоминания о детстве или выигрыше в лотерею.

Далее выяснялось, понравился ли участнику эксперимента собеседник, насколько ему можно доверять, насколько комфортной была дистанция между ними. Оказалось, что одинокие люди более склонны к негативным оценкам других, в общении реже выбирают «режим доверия», а социальная дистанция с собеседником у них в среднем на 10 см больше.

На уровне мозга это проявлялось в снижении во время принятия решений активности зоны мозга, отвечающей за удовольствие от общения. Даже разговор о приятных одинокому человеку вещах вызывал выброс окситоцина меньше нормы.

 

ОДИНОЧЕСТВО ПРИНОСИТ УБЫТКИ

 

По статистике, сейчас в США около 29 млн человек живут без семьи, и это на 30% больше, чем 25 лет назад. 25% опрошенных признаются, что близких друзей у них нет. Это на 15% больше, чем в конце прошлого века. Проблема одиночества далеко не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. В современном мире она распространяется как эпидемия.

Одинокие люди привносят свою психо-эмоциональную токсичность в корпоративные культуры и отрицательно влияют на коллективы, снижая их эффективность и производительность. То есть одинокий человек в штате — это значительные экономические потери для компании.

 

ОДИНОЧЕСТВО ЗАРАЗНО И СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО

 

Широкомасштабная программа исследований в течение 1986-го, 1996-го и 2000 годов показала, что люди, связанные социальными контактами с теми, кто испытывал сильное одиночество ранее, со временем тоже становились одинокими. При этом степень их одиночества возрастала. Таким образом, одиночество распространяется в социальной среде подобно зевоте: стоит одному начать проповедовать одиночество, как у него появляются последователи.

Сходство с опасной эпидемией наподобие чумы или холеры подкреплено статистикой. Результаты исследования, в котором приняли участие более 300 000 человек, свидетельствуют о том, что социальная изоляция является столь же вредной для здоровья, как и выкуривание 15 сигарет в день или алкоголизм. Американские ученые утверждают, что нехватку социальной поддержки следовало бы включить в перечень факторов риска преждевременной смерти.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: