Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

Охотница, которой 9 тысяч лет, разрушает стереотипы

Охотница, которой 9 тысяч лет, разрушает стереотипы
Поделиться материалом
Иллюстрация: Matthew Verdolivo, UC Davis IET. Artistic rendering of Wilamaya Patjxa vicuna hunting scene. Design attributes are informed by the WMP6 burial as well as other archaeological and ethnographic observations

 

Высоко в Андах археологи обнаружили могилу человека, умершего 9 тысяч лет назад. Он был уважаемым охотником или даже вождем. По крайней мере, на это намекали 20 каменных наконечников и лезвий, аккуратно сложенных рядом с телом.

Ученые посчитали это хорошей находкой из тех, о которых пишут специализированные журналы, но никогда не говорит широкая общественность. Пока археолог Джим Уотсон из Университета Аризоны не заметил, что кости слишком тонкие и легкие.

«Мне кажется, этот охотник — женщина», – сказал он.

 

Оказалось, что в захоронении —  и вправду женщина. Это заставило ученых пересмотреть записи о других находках в Америке, и они обнаружили еще 10 могил, в которых были похоронены женщины в окружении наконечников и стрел. Это поставило под сомнению теорию о мужчине-охотнике и женщине, ждущей его у очага.

Идея о том, что среди древних людей существовало жесткое разделение на мужчин-охотников и женщин-собирательниц, получила распространение после симпозиума в 1966 году в Чикаго. С тех пор исследователи не раз находили свидетельства, что женщины принимали участие в сражениях, но то, что они охотились, не подтверждалось.

В современных племенах — таких, как хадза в Танзании и сан в Южной Африке, – действительно есть гендерное разделение, что еще больше убеждало ученых в том, что мамонтов приносили исключительно мужчины.

Археолог Рэнди Хаас из Калифорнийского университета, который руководил раскопками в Андах, не собирался разрушать стереотипы. Он и его команда обнаружили могилы шести человек на высоте 3925 метров. Двое были похоронены с каменными орудиями: наконечниками стрел и копий, лезвиями ножей и скребков для обработки шкур, а также фрагментами костей оленей. Древней женщине на момент смерти было 17-19 лет, второму охотнику — 25-35 лет. При этом возле женщины было 20 орудий, что должно свидетельствовать о ее высоком статусе, а возле ее спутника — 2 каменных лезвия.

Пол определили с помощью нового метода, который анализирует, содержит ли зубная эмаль человека мужскую или женскую версию белка под названием амелогенин. Исследования изотопов углерода и азота в зубах также показали, что погибшие придерживались типичной охотничьей диеты, состоящей из мяса и растений.

Поиск в архивах показал, что среди 107-ми захоронений, сделанных в Америке, более 8-ми тысяч лет назад, 26 принадлежат охотникам: 10 женщинам и 16 мужчинам.

Иными словами, как пишут  Рэнди Хаас и его коллеги в Science Advances,

недавно обнаруженная в Андах охотница — не исключение из правил, а правило.
То есть, на заре человечества мужчины и женщины на равных участвовали в охоте на крупную дичь, и для этого нужно было обладать силой и ловкостью, а не определенным полом.

 

Впрочем, скептики подвергают сомнению то, что захоронения и вправду принадлежали древним охотницам. Археолог Роберт Келли из Университета Вайоминга признает недавнюю находку, но добавляет, что не всегда наличие каких-то вещей в могиле означает, что человек пользовался ими при жизни. К примеру, были обнаружены два захоронения девочек-младенцев, окруженных охотничьими орудиями, которые, очевидно, принадлежали взрослым охотникам, выразившим свое горе.

Источник: Science Advances

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: