Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
3 мин. на чтение

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ОЛЬГА ГУЦАЛ НАПИСАЛА КНИГУ: «Если прыгнули, то гребите»

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ОЛЬГА ГУЦАЛ НАПИСАЛА КНИГУ: «Если прыгнули, то гребите»
Поделиться материалом

Ольга Гуцал известный предприниматель и номинант различных деловых рейтингов в сентябре 2020 выпустила свою первую книгу «Если прыгнули, то гребите». На вопрос Huxleў, что сподвигло ее к написанию книги, Ольга Гуцал ответила:

«Быть творцом — ДНК истинного предпринимателя. В душе он мечтает, если не изменить, то улучшить мир вокруг. Знания, которые могут принести кому-нибудь пользу, — один из способов этого добиться. Я более 30 лет в бизнесе. Видимо, я произвожу впечатление человека, знающего какие-то ответы, потому что время от времени меня просят стать чьим-то ментором в бизнесе. Но я всегда отказываюсь. Вместо того, чтобы стать чьим-то наставником, решила написать книгу. Книга — это хуже, чем хороший ментор, но лучше, чем плохой»

В книге «Если прыгнули, то гребите» Ольга сравнивает процесс роста предпринимательского проекта с этапами жизни человека. Живой бизнес-проект также проходит зачатие, роды, младенчество, детство, принимая решения, делая важные шаги и совершая глупые ошибки на каждом из этапов.

Специально для тех, кто задумывается о собственном бизнесе, на страницах альманаха Huxleў публикуем несколько отрывков из книги.

#1Все, что вам нужно, это любовь!

Да-да, конечно! Яркая идея о новом бизнесе вызовет у вас такое же чувство, как мысль о хорошем сексе. Это не о деньгах, а о любви. У вас еще будет время все просчитать и продумать. А пока не спешите, получите удовольствие от момента.

Секс, если говорить откровенно, — это ни к чему не обязывающее дело. Если вам кажется, что у вас много идей для бизнеса и вы скоро разбогатеете, — это все равно что ожидать, что каждый ваш секс закончится ребенком. Но чтобы случилось зачатие, должны еще сложиться миллион обстоятельств.

Знаю людей в офисах, которые без конца рассуждают о том, какие сейчас есть «темы». Это самый простой вид секса, для ленивых.

Я ненавижу это выражение «есть тема», оно не имеет отношения к старту нового бизнеса

Чтобы иметь ребенка, нужно хотеть ребенка.

Нужно его хотеть вместе с «правильным» партнером. У вас должно быть здоровье его выносить, силы его выкормить, деньги, чтобы его содержать. Проще говоря, вы обязаны взять ответственность за эту новую жизнь. Но без любви и чувства радости от зачатия ничего не получится. Я почти уверена, что мысль о любви в этом контексте кому-то покажется бредом.

Ну о чем она говорит? Какая радость? Какая любовь? Какой секс? Кто-то «опытный» вам скажет, что нужно все просчитать, нарисовать графики, собрать цифры, прочитать исследования рынка или заказать новое. И вот это и будет нормальный старт для бизнеса.

25 Любовь из этого списка не то что вычеркивается, а даже не вписывается изначально. Но мы с вами так не поступим. Пока вы дочитаете эту книгу до конца (или хотя бы до середины), мир изменится, станет другим. К моменту, когда закончат ваше исследование рынка, на нем уже все будет не так. Вы не можете знать, как поведут себя клиенты завтра.

Кто мог представить, что мы захотим телефон без кнопок и чтобы он узнавал нас в лицо? И что мы будем охотно менять такие телефоны чуть ли не каждый год. И нам будет все равно, что он становится все дороже и дороже. Как этого можно было захотеть? Вы ничего не знаете о ребенке, которого так хотите.

И вам все равно, будет это мальчик или девочка. Вам все равно, будет он блондином или брюнетом, какого цвета у него будут глаза. Вы хотите ребенка! Вы его уже любите. Вам нравится думать, что вы скоро станете родителем. Когда я радостно придумывала AutoBooking.com, то тоже консультировалась с маркетологами, финансистами, юристами. Но без любви ничего бы не получилось. Я просто хотела ребенка.

#2 Свидетелей не оставлять

Когда вы решитесь, не говорите, пожалуйста, никому об этих планах. Будьте скрытными. Не выставляйте зачатие бизнеса напоказ. Это очень интимный процесс, советчики и зрители вам тут не нужны. Как это сделать? Врите (как бы ужасно это ни звучало). Единственный способ для предпринимателя выжить в социальной среде — обманывать ее. Обманывайте родителей, друзей, жен, мужей, коллег, начальников, 30 детей.

Если вы решились быть предпринимателем, вам нужно хранить идеи, планы и силы внутри себя

В такой скрытности есть нечто рациональное и нечто иррациональное. Рациональное в том, что чем больше вы раскроетесь перед окружающими, когда говорите о своем бизнесе, тем меньше личного останется в нем. Чем больше вы расскажете о своих замыслах, тем больше в вашу идею привнесут со стороны, и это сильно на вас повлияет. Не уверена, что это влияние будет положительным. А ведь речь идет фактически о вашем ребенке. Зачем вам посторонние, когда вы готовитесь стать родителем?

Иррациональное в том, что если вы проговорили свои идеи вслух от начала до конца, ваше бессознательное может посчитать, что вы уже все сделали, и ваш интерес к тому, что вы придумали, резко упадет. Бессознательное помогает нам, пока идея находится в стадии еще не решенной задачи. Не верите? Все равно считаете важным поделиться с кем-то?

Ради эксперимента и только для себя: возьмите два листика и дважды опишите идею бизнеса. На первом листе напишите, как вы его задумали и представляете — еще до того, как поделитесь своими мыслями с кем-нибудь. Второй лист посвятите такому же описанию, но после того, как вы поговорите о проекте, скажем, с родными. В первом случае ваше эссе будет четким, объемным и захватывающим. Во втором — вы «сдуетесь», скорее всего, еще на середине письма. Даже сейчас, начиная что-то новое, переживая сложный момент в жизни или застой в работе, в отношениях, или вынашивая мысль, которую нужно сформулировать, а никак не получается, я всех обманываю, даже самых близких людей, и придумываю себе командировку. Уезжаю, выключаю телефон и провожу минимум четыре дня одна.

Почему четыре? В первый день еще невозможно остановиться, голова продолжает работать в привычном рабочем ритме. На второй день ты злишься на себя: «У меня там семья, работа, а я здесь. Что я делаю?» С трудом переживаю этот день. На третий приходит удовольствие от того, что живу не как обычно — можно поспать подольше, выпить бокал вина днем, пойти в кино. Сегодня я не смогу принять никаких решений, но день выдался отличный. Начинает «отпускать».

И только на четвертый день я в состоянии встать утром, взять ручку, лист бумаги и начать писать план. Это может быть план чего угодно — изменений в личной жизни, начала нового бизнеса, развития существующего и так далее. Я делаю это наедине с собой. Иначе не было бы никаких планов. А если все-таки поговорить с кем-то? С друзьями или с более опытными коллегами по бизнесу? Думаю, что получила бы две понятные реакции: «Да, ты умница» или «Нет, ты идиотка». Поэтому все равно себя останавливаю перед желанием обсудить и поделиться…

Обсуждая идею своего бизнеса с близкими людьми, вы уменьшаете вероятность начать его почти до нуля

Близкие вам в два счета объяснят, что это рискованно или что это не ваше. Они будут очень убедительны. И нет гарантии, что вы не начнете в это верить. Если вы ищете подтверждения своим сомнениям, то лучшего помощника, чем эти люди, вам не найти. Есть одна категория людей, особый типаж, которые вам, возможно, и не помешали бы на этом этапе. Они полны идеями. Они даже знают рынок. У них много знакомых в бизнесе. Они без тормозов. Но у них нет денег. Они обязательно скажут, что вы гений, нужно действовать, ввязаться в драку, а там посмотрим, что получится. И вероятность того, что вы начнете свое дело, поговорив с таким человеком, почти стопроцентная. Правда, в этом много опасностей и неожиданностей, потому что сами такие говоруны успеха пока не добивались. Но зато мотивации у вас будет через край.

Если уж и говорить по-настоящему, то лишь с тем, кто добился очевидных результатов в собственном бизнесе

Совсем не можете принять решение без помощи извне? Тогда ищите людей, которые уже провели часть жизни в бизнесе, у которых были и взлеты, и падения.

Страхи, сомнения, неуверенность — все это сопровождает любого человека, который знает, что в нем зародилась новая жизнь. Не слишком ли большую ответственность я взвалила на себя? Имею ли я право на риск? Не бойтесь задавать себе эти вопросы. И не бойтесь сомнений. Сомнения, как по мне, — лучшее доказательство того, что вы на верном пути. Но попробуйте начать делиться этими сомнениями — и обнаружите, как много людей вокруг из самых лучших побуждений станут отговаривать вас от этой идеи. Вот почему все, что вы задумали, нужно до поры до времени оставить при себе.

#3Поступить в Дипломатическую академию

Когда-то меня научили одному методу, который помогает составить план, если очень хочешь добиться желаемого. Для начала нужно сформулировать свое желание на бумаге. Пусть даже оно будет сумасшедшим и на первый взгляд невыполнимым. Предположим, я вдруг захотела стать английской королевой. И я пишу: «Хочу стать английской королевой». Что я для этого могу сделать? Английский престол можно унаследовать, что в моем случае по ряду причин невозможно. Но можно же выйти замуж за принца.

Итак, я пишу: «Пункт первый — выйти замуж за принца». Как я могу выйти замуж за принца? С ним надо где-то познакомиться.

Пункт второй: встретиться с принцем, познакомиться с ним. Где я могу это сделать? Кинозвезды или телезвезды знакомятся с членами королевской семьи на каких-то специальных мероприятиях, на приеме Каннского кинофестиваля, например. Стать кинозвездой я уже не успею. Но я бы могла получить работу в посольстве.

Пункт третий: стать дипломатом. Что я должна сделать для того, чтобы стать дипломатом? Поступить в Дипломатическую академию.

Пункт четвертый: поступить в Дипломатическую академию. Затем я получаю нужное образование, должность в посольстве в Великобритании, и вот, уже будучи в Лондоне, я смогу попасть на мероприятие, где и окажусь рядом с принцем. Дальше — попытаюсь завязать с ним отношения, которые и приведут меня к цели — стать королевой. Чем подробнее вы расписали свою мечту, какой бы сумасшедшей она вам, на первый взгляд, ни казалась, тем больше шансов, что вы ее осуществите. Но у этого простого метода есть одно очень важное условие: написав цепочку пунктов, начинайте выполнять стартовый.

То есть с утра нужно сходить в эту Дипломатическую академию и узнать условия приема. И так шаг за шагом.

И второй очень важный момент. Может показаться, что в этом примере самая сложная задача — стать королевой. Но самое сложное другое — четко сформулировать, чего же вы хотите на самом деле. Поэтому это имеет прямое отношение к нашему разговору о старте вашего бизнеса. Единственное, что действительно имеет значение, — знать свою цель и делать все нужные шаги для ее достижения. Если вам страшно начинать с чего-то большого, начните с маленького. Если, наоборот, скучно начинать с  маленького, начинайте с большого. Но обязательно нужно все записать, чтобы, заглядывая в план, знать, сколько еще шагов впереди и что именно нужно сделать сегодня. Как только вы поставили в своем плане точку и убедились, что вся цепочка шагов действительно ведет вас к цели, можете считать, что это и было зачатием.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ОЛЬГА ГУЦАЛ НАПИСАЛА КНИГУ: «Если прыгнули, то гребите»
Книга Ольги Гуцал «Если прыгнули, то гребите»

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: