Билл Гейтс: помощь Apple

В 1997 году, когда Apple находилась на грани провала, компания Билла Гейтса Microsoft инвестировала в своего конкурента $150 млн и согласилась поставлять программное обеспечение для его компьютеров. Тогда это был стратегический ход со стороны Гейтса, которому не нравилось, что государство обвиняет Microsoft в монополии.

Сейчас же этот поступок считают самой главной ошибкой основателя Microsoft. Стив Джобс не только смог восстановить компанию, но и сделал так, что Apple в итоге обогнала Microsoft во многих сферах. Сейчас же Apple считается самой дорогой компанией 2017 года. Интересно, что бы с ней было, если бы не инвестиции от Гейтса в 1997 году?

Джефф Безос: слив миллиардов впустую

Для главы Amazon Джеффа Безоса этот год был знаковым, ведь он стал самым богатым человеком в мире, обогнав Билла Гейтса. Но сам Безос признался, что его страсть к экспериментам принесла Amazon огромные убытки.

«Одна мысль о них причиняет мне такую боль, будто бы мне удаляют зубной нерв без анестезии», — рассказал он в интервью изданию Business Insider. Такие рискованные проекты, как электронная книга Kindle или умная колонка Echo оправдали себя, а вот, например, смартфон Fire Phone принес компании $170 млн убытков.

Опра Уинфри: запуск слишком амбициозного проекта

Долгие годы Опра Уинфри вела популярное в США телешоу. Когда оно закончилось, женщина могла просто тихонько отойти от дел, но она поступила иначе. В 2011 году Опра решила запустить собственное телевидение OWN.

Проблемы начались уже сразу, и позже Опра призналась, что «если бы знала, насколько все это трудно, то взялась бы за что-нибудь другое». По словам Уинфри, она анонсировала телевидение еще до того, как оно было готово, и про это стоит написать книгу под название «101 ошибка». Амбициозная затея обернулась убытками в $330 млн, и Опра пережила сильнейший стресс.

Уоррен Баффетт: ошибка на $200 млрд

Уоррен Баффетт известен своим умением находить удачные проекты и вкладывать в них деньги — из-за этого его даже назвали «Оракулом из Омахи». Но в начале своей карьеры Баффетт, бывало, принимал поспешные решения, которые оборачивались огромными убытками.

В 1960-е Баффетт купил акции Berkshire Hathaway (тогда текстильной компании), а затем перепродал их обратно компании, чтобы немного подзаработать. После того как глава Berkshire Hathaway не выплатил ему 1/8 от оговоренной суммы, Баффетт решил свести счеты и выкупил контрольный пакет акций, чтобы загнать генерального директора в угол. Но это был не самый умный поступок — в итоге Баффетт слишком привязал себя к невыгодному текстильному бизнесу. Сейчас инвестор говорит, что лучше бы он вложил средства во что-то другое, и называет свой поступок «ошибкой на $200 млрд».

Ричард Брэнсон и его величайшие промахи

«Совершение ошибок заложено в ДНК каждого успешного предпринимателя, и я не исключение», — написал в корпоративном блоге основатель Virgin Group Ричард Брэнсон.

Среди его неудач — запуск коллекции одежды для невест Virgin Brides и напитка Virgin Cola. В свое время доля этого конкурента Coca-Cola на рынке составила всего 0,5% и в итоге идея незаметно умерла.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.