Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
6 мин. на чтение

ОТ «ЕНЕЇДИ» И «СОБОРА» ДО «ІНТЕРНАТА» И «БАБОРНІ»

ОТ «ЕНЕЇДИ» И «СОБОРА» ДО «ІНТЕРНАТА» И «БАБОРНІ»
Поделиться материалом

 

Ликбез для тех, кто знает об украинской литературе лишь то, что она есть, а также для тех, кто знаком с ней намного больше.

Ответ на вопрос: «Что стоит почитать из украинской литературы?» — и прост, и сложен. Для украиноязычной аудитории актуальнее другой вопрос: «Что новенького у писателя А, Б, В?» Но если речь идет о тех, кто всерьез заинтересовался украинской литературой лишь недавно, тогда все сложнее.

Поскольку «новенькое» в данном случае может означать не только недавно изданное, но и увидевшее свет давно, однако до сих пор не прочитанное. Либо прочитанное еще в школьные годы, но как обязательное произведение учебной программы.

А такие творения, как известно, воспринимаются совершенно иначе, чем то, что читается по доброй воле и для души. С учетом этого фактора Huxleў составил собственный список must-read украиноязычных произведений, созданных на протяжении более чем двух последних столетий.

 

#1 И открывает его «Енеїда». Но не Вергилия, а Ивана Котляревского. Для древнеримского поэта история царевича сожженной Трои была историей похождений предка основателя Рима. Его же украинский коллега спустя два тысячелетия, а точнее в 1798 году, воспользовался классическим сюжетом, чтобы колоритно, а местами и с юмором поведать о судьбе украинского казачества после того, как Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь.

 

#2 Немало придется посмеяться читателям еще одного классического произведения украинской литературы — «Кайдашева сім`я» Ивана Нечуя-Левицкого (1878). И хотя в центре событий и в самом деле находятся члены одной семьи — отец, мать, два сына и две невестки, — главной героиней оказывается груша.

Именно из-за возможности владеть ее плодами и разгорелся финальный конфликт повести — за право собственности. И хотя в конце концов деревце гибнет, наступивший вслед за его смертью мир на самом деле является хрупким перемирием.

Потому что ни один настоящий украинский крестьянин не откажется от того, что считает своим. А значит, вместо спорной груши рано или поздно появится не менее спорная слива, куст малины или пядь земли.  

 

#3 Однако будь землевладельцем главный герой «Хіба ревуть воли, як ясла повні?» авторства Панаса Мирного, украинская литература XIX века, возможно, не обогатилась бы сюжетом, подходящим для фильма о реалиях «лихих 90-х» века ХХ.

Поскольку в арсенале писателя оказался весь набор необходимых для бандитской драмы элементов. А именно: унижаемый в детстве выходец из неблагополучной семьи, разбой как средство самореализации, любовная линия, путь из грязи в князи, роковая роль компромата и, конечно же, преступление с последующим наказанием.

 

ОТ «ЕНЕЇДИ» И «СОБОРА» ДО «ІНТЕРНАТА» И «БАБОРНІ»
Источник: kobo.com

 

#4 Через год после «Волов», в 1881 году, в свет вышла первая часть романа Ивана Франко «Борислав сміється». И хотя принято считать, что посвящен он зарождению рабочего движения на нефтяных промыслах Галичины, главный интерес представляют те, кто эти самые промыслы развивал.

Были среди них и те, кого сегодня называют self-made man. Так что если вы уже успели оценить по достоинству драйзеровскую «Трилогию желания» — вам сюда. Кстати, первая ее часть вышла на 30 лет позже «Борислава». К сожалению, так и не завершенного.

 

#5 Зато завершена и совершенна в своей форме новелла Василя Стефаника «Новина» (1899). О трагедии, легшей в ее основу, автору рассказала одна из ее участниц — сестра убитой собственным отцом девочки.

 

#6 Сценой совращения 13-летней девочки начинается роман-лауреат премии «Коронация слова» (2007) «Село не люди» Люко Дашвар. По мере развития сюжета читатель все глубже окунается в атмосферу царящей в родном селе героини смеси неосознанного разврата, граничащего с неведением невинности, и любви, перерастающей в похоть.

Обвиненная в распутстве, героиня, как и ее шевченковская тезка, вынуждена бежать. Но со временем возвращается — то ли для того, чтобы стать колдуньей, то ли для того, чтобы навсегда покинуть этот мир.

 

#7 Но если вам кажется, что ничего не может быть страшнее преступления по отношению к ребенку, вы ошибаетесь. То, что совершила десятилетняя героиня «Солодкої Даруси» (2004) Марии Матиос, оказалось еще ужаснее. Не ведая, что творит, маленькая девочка предает своего отца, обрекая его тем самым на гибель. Сама же вынуждена расплачиваться за свой поступок до конца дней, причем расплата приносит не только моральные страдания, но и физические.

 

#8 Смертью, точнее смехом над нею, заканчиваются «Тіні забутих предків» Михайла Коцюбинского (1911). Историю гуцульських Ромео и Джульетты в этот список стоило внести хотя бы потому, что именно она легла в основу одноименного гениального фильма Сергея Параджанова.

 

ОТ «ЕНЕЇДИ» И «СОБОРА» ДО «ІНТЕРНАТА» И «БАБОРНІ»
https://photo-lviv.in.ua

 

#9 Параллельно с «Тінями», но в совершенно иной, интеллигентской среде разворачивается любовная линия романа Владимира Винниченко (в будущем — главы Первой директории Украинской народной республики) «Записки кирпатого Мефістофеля» (1916).

На самом деле никакой дьявольщины и мистики в произведении нет: такое прозвище избрал себе его главный герой, адвокат. И если гетевский Мефистофель лишь помогает Фаусту в амурных делах, то его украинский тезка сам оказывается жертвой собственных запутанных отношений с дамами.

 

#10 Впрочем, сами дамы к тому времени помышляли уже не только о любви и удачном замужестве — высшей жизненной цели, но и о самореализации. Как, например, героиня «Царівни» Ольги Кобылянской (1895). Молодая женщина, всерьез озабоченная неравенством полов, мечтает получить приличное образование и самостоятельно зарабатывать на жизнь.

Понимания ее экзотичные для той поры взгляды у родных и близких не находят, поэтому приходится согласиться на неравный — в смысле возраста — брак. Впрочем, end у повести все-таки happy и весьма оптимистический.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

#11 Меньше оптимизма внушает финал «Міста» Валерьяна Пидмогильного. Название не случайно: решив покорить Киев, герой сам оказывается в городской западне. Внешне все складывается благополучно: крестьянский сын превращается в известного писателя. Однако в душе — разлад и неудовлетворенность и собой, и сбывшейся мечтой.

Финал открытый: герой встречает очередную любовь и приступает к написанию давно задуманного произведения. Но вот напишет ли? Ведь события «Міста» разворачиваются в 1927 году, когда после не оправдавшего надежды НЭПа был взят курс на жесткое регулирование экономики, одним из последствий которого стал унесший миллионы жизней украинцев Голодомор.

 

#12 А за ним следовал ГУЛАГ, несостоявшимся узником которого был Иван Багряный. Два ареста, допросы с применением пыток, одиночная камера, приговор к высылке в Сибирь, побег и возвращение на родину — все это легло в основу его романа «Сад Гетсиманський» (1950).

 

ОТ «ЕНЕЇДИ» И «СОБОРА» ДО «ІНТЕРНАТА» И «БАБОРНІ»
Источник: pocketbook.ua

 

#13 Присутствует Сибирь как место ссылки и в одной из красивейших новелл Григора Тютюнника «Три зозулі з поклоном» (1976). Она — о любви, которая сильнее разлуки. Хотя разлука, как сказал поэт, порой действительно оказывается длинней любви.

 

#14 Десятилетием ранее был издан первый роман трилогии Анатолия Димарова «І будуть люди». Однако целиком, без купюр, произведение увидело свет лишь в начале XXI века. Причиной цензуры стали изображенные в романе реалии коллективизации и Голодомора. И все же главная сюжетная линия «Людей» — семейная. Здесь присутствуют и брак по расчету, и супружеская измена, и разрыв между отцами и детьми, и любовь, пережившая годы расставания.

 

#15 И не годы, а столетия переживает казацкий собор, вокруг которого разворачивается конфликт одноименного романа Олеся Гончара — «Собор» (1968). Вопрос быть или не быть полуразрушенному строению оказывается дилеммой между сохранением исторической памяти и стремлением к будущему, которое эту память либо разрушает, либо сводит к набору того, что сегодня называют мемами.  

 

ОТ «ЕНЕЇДИ» И «СОБОРА» ДО «ІНТЕРНАТА» И «БАБОРНІ»
Источник: old.archives.gov.ua

 

#16 А вот первое зафиксированное в истории признание #Me Too сделала, возможно, императрица Адельгейда. Урожденная киевская княжна Евпраксия, сестра Владимира Мономаха, она в 1093 году открыто выступила с обвинениями в сексуальном насилии и разврате против своего мужа — императора Священной Римской империи Генриха IV. Церковный собор поведение венценосного абьюзера осудил, а его жертва вернулась на родину. Это — исторический роман Павла Загребельного «Євпраксія» (1975).

 

#17 О том, что жизнь принцесс, королев и прочих вельможных дам прошлых эпох была не такой радужной, как представляют маленькие девочки, мечтающие о роскошных платьях и прекрасных принцах, — и роман Анастасии Байдаченко «Дама з покрытою головою. Femme couverte» (2019).

Его героиня Маргарита была племянницей сумасшедшего короля Франции Карла VI, правившего во время Столетней войны. Выданная замуж еще совсем ребенком, Маргарита сперва была отправлена в отдаленный замок — дозревать до возраста, когда брак мог быть физически осуществлен.

Спустя несколько лет была доставлена мужу, чтобы наконец-то исполнить то, во имя чего и был задуман этот политический брак: родила законных наследников титула и владений супруга. Ни о каких высоких чувствах при этом речь, конечно, не шла.

Только покорность судьбе, мужу и Богу и многочисленные, до изнурения или преждевременной смерти, роды. Такова была судьба большинства знатных дам прошлого. Такой, или почти такой, была и судьба Маргариты. За исключением одного — она осмелилась полюбить.

 

ОТ «ЕНЕЇДИ» И «СОБОРА» ДО «ІНТЕРНАТА» И «БАБОРНІ»
Источник: pocketbook.ua

 

#18 Еще один исторический роман — «Магнат» (2014) Галины Пагутяк — посвящен судьбе украинского дипломата, поэта, публициста и издателя Яна Щасного Гербурта. И узнаем мы о ней благодаря главному герою произведения — бедному шляхтичу. Случайно попав в имение опального магната, чья смерть была внезапной и подозрительной, безымянный персонаж соглашается в обмен на пристойную оплату сыграть роль Гербурта на его похоронах.

 

#19 Нельзя назвать в полном смысле слова историческим «Століття Якова», ставшее лауреатом премии «Коронация слова-2016». Но если вы хотите получить представление о том, что происходило на Волыни в первой половине ХХ века, и параллельно понять, как мужчина может одновременно любить двух женщин, не упустите возможность прочитать эту книгу Владимира Лиса.

 

#20 Однако объект любви может быть разным. В том числе и таким, которого стоит стыдиться. Именно так случилось и с героиней «Баборні» Мирослава Лаюка — романа, вошедшего в шорт-лист Книги года ВВС-2016. Случайно обнаружив скелеты в своем шкафу, пожилая школьная учительница понимает, что на самом деле считала смыслом и предметом гордости всей своей жизни любовь не к герою, а к палачу.

 

ОТ «ЕНЕЇДИ» И «СОБОРА» ДО «ІНТЕРНАТА» И «БАБОРНІ»
Источник: tarylev.com.ua

 

#21 И снова семейная история, и снова Волынь (1937). На этот раз — в одноименной эпопее Уласа Самчука. Хронологически ее события укладываются в три десятилетия — от начала до 30-х годов ХХ века.

Однако и для волынян, и для всех украинцев, и, конечно, для семьи, чья история изображена в романе, этот период был и трагическим, и переломным. Примечательно, что именно этот роман Самчука попытались выдвинуть на Нобелевскую премию по литературе. Но — не сложилось.

 

#22 Еще одно произведение с историческим, а кроме того, еще и с гастрономическим привкусом — «Фелікс Австрія» Софии Андрухович. В ее описании Станислав (ныне Ивано-Франковск) начала ХХ века изысканен и гастрономически роскошен. И эта роскошь — творение рук главной героини, служанки и одновременно подруги своей госпожи.

Отношения этих двух молодых женщин можно назвать и дружбой, и созависимостью, и рабством. Попытка же вырваться из него заканчивается трагедией — так же, как с трагедии эта история и начинается.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

В 2014 году роман «Фелікс Австрія» был признан Книгой года ВВС. Кроме того, он вошел в список ста лучших украинских литературных произведений по версии Украинского ПЕН-клуба. Компанию ему составили некоторые из упоминавшихся выше книг: «Кайдашева сім’я», «Хіба ревуть воли, як ясла повні?», «Сад Гетсиманський», «Місто», «Записки кирпатого Мефістофеля», «Енеїда», «Тіні забутих предків», «Три зозулі з поклоном», «Солодка Даруся».

 

#23 От гастрономических вариаций — к вариации на тему музыки. А точнее, к роману Доржа Бату «Моцарт 2.0» (2020). Попав в современный Нью-Йорк, композитор обнаруживает, что он совершенно не похож на привычную ему Австрию. Более того, музыка в XXI веке тоже звучит иначе, нежели та, к которой привык гениальный композитор.

 

 

ОТ «ЕНЕЇДИ» И «СОБОРА» ДО «ІНТЕРНАТА» И «БАБОРНІ»
Источник: chytomo.com

 

#24 Еще одна вариация — на библейскую (а как же без нее!) тему. «Книга Буття. Глава четверта» (1989) Оксаны Забужко — история Каина и Авеля в мире, где убийство является пропуском к статусу полноценного члена общества. А также — к праву на имя собственное, то есть отнятое у того, кто стал твоей жертвой.

 

#25 Другой, уже не (анти)утопический, мир становится новой реальностью для героинь романа «Гастарбайтерки» (2012) Наталки Доляк. Название говорит само за себя: произведение посвящено женщинам, отправившимся на заработки за границу. Каждая из них идет на этот шаг ради осуществления мечты. Но вот воплотить эту мечту удастся лишь одной.

 

#26 Удачнее складывается судьба героинь «Фрау Мюллер не налаштована платити більше» (лонг-лист премии «Книга года ВВС-2013») Наталки Сняданко. Как и в «Гастарбайтерках», героини, две подруги, покидают Украину в поисках лучшей жизни. И поиски эти можно было бы назвать почти удавшимися, если бы не гибель одной из женщин.

 

#27 В Европейском Союзе разворачиваются события еще одного романа, «Шенгенской истории» Андрея Куркова (лонг-лист списка ВВС-2017). Отправившись завоевывать просторы ЕС в сопровождении одноногого проводника, шестеро молодых людей даже не подозревают, что их мечты окажутся гораздо радужнее реальности, а поговорка о том, что дома лучше, не так уж далека от истины.

 

ОТ «ЕНЕЇДИ» И «СОБОРА» ДО «ІНТЕРНАТА» И «БАБОРНІ»
Источник: booklya.ua

 

#28 Но вынужден покинуть свой дом герой «Інтерната» Сергея Жадана (лучшая книга 24-го Форума Издателей в номинации «Современная украинская проза» (2017). Выбор, который предстоит сделать школьному учителю после оккупации россиянами Донбасса, непрост, а потому всячески избегаем. Однако наступает момент, когда цвет флага над школой становится значимым…

Этой книгой, 28-й по счету, Huxleў заканчивает свой список. Порядковый номер, в конце которого нет ни традиционного нуля, ни цифры «5», неслучаен. Ведь этот перечень must-read украинских современных, классических, забытых, когда-то запрещенных и вновь издаваемых литературных произведений не может претендовать ни на полноту, ни на абсолютную объективность.

Хотя бы потому, что подобные рекомендации напрямую зависят от вкусов рекомендателя. А о них, как известно, не спорят. Поэтому многоточие в конце списка не только означает, что продолжение следует, но и приглашает каждого из вас добавить в это продолжение свою книгу.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: