Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – журнал о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
3 мин. на чтение

От системной мудрости до культурной компетентности: семь навыков будущего от доктора философии

Поделиться материалом

Наталья Кривда, академический директор Эдинбургской бизнес-школы в Украине, доктор философских наук, профессор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко
В течение 10 лет обучения украинских топ-менеджеров на программах MBA Эдинбургской бизнес-школы, мы не только помогаем получать и применять международные бизнес-знания, но и наблюдаем, как предприниматели и руководители принимают решения.

Благодаря этому, можем поделиться прогнозом по поводу того, какие семь навыков будут востребованы в ближайшее время и помогут руководителям создавать устойчивые бизнесы и справиться с вызовами любого масштаба.

Системная мудрость. Этот термин предполагает, что руководитель умеет извлекать смыслы из разрозненной и, как может показаться, не связанной между собой информацией.

Истинная мудрость подразумевает умение извлекать смыслы, которые были бы приемлемы с точки зрения социальной цены и последствий для разных стейкхолдеров. На практике это означает, что сегодня нельзя строить бизнес, исключительно исходя из интересов компании. Бизнес должен считаться с интересами местных сообществ, собственных команд, экологическими и социальными вызовами.

Поэтому топ-менеджеры, которые умеют видеть сквозь жесткие системы, находить мудрость, интегрировать информацию и принимать взвешенные решения, будут особенно ценны в ближайшем будущем.

Критическое мышление. Здесь, в первую очередь, подразумевается фактчекинг, умение работать с разными источниками информации и абстрактными категориями. Также важно различать субъективную и объективную сущность знания. Это качество будущего будет ценным для всех: начиная от школьников, и заканчивая лидерами стран.

Украинцы часто недооценивают силу критического мышления, так как воспитывались в тоталитарных образовательных системах — само решение изначально было заложено в вопросе

В следующем десятилетии постановка правильных вопросов и умение находить на них правильные и приемлемые ответы будет цениться, как никогда.

Эмоциональный интеллект и эмпатия. Об этих навыках говорят многие и повсеместно, но стоит помнить об одном важном аспекте. Умение понимать собственные чувства и чувства других людей — только половина успеха. Необходимо также выстраивать адекватную обратную связь, которая бы включала новые формы коммуникации и партнерства. Понимание, без готовности менять собственное поведение, в какой-то мере бессмысленно.

Целостность (integrity). В отличие от вышеупомянутых качеств, целостность непросто взрастить и заложить в образовательной модели. Это некая категория честности по отношению к внешнему и внутреннему миру, определенная последовательность в том, что лидер говорит, думает, делает. Этот навык зачастую встречается среди представителей молодого поколения — они собственным примером показывают, что готовы отстаивать свои мировоззренческие принципы и жить в соответствии с ними, даже если нужно будет заплатить высокую личную цену.

Когда критическую массу в обществе наберет сообщество с внутренней целостностью — произойдут прорывы в разработке сценариев по преодолению глобальных кризисов. Почему? Сложно справиться с глубокими кризисами мирового масштаба, если не получилось побороть мировоззренческие противоречия внутри себя. Развитие integrity будет востребованным качеством для всех, кто захочет предложить антикризисные шаги, связанные с экологической катастрофой или развитием цивилизации.

Технологические компетенции. Не обладая высоким уровнем технологической компетентности, руководитель любого уровня плохо справляется с ролью лидера в любом бизнесе. Понимание технологий, умение работать с big data, автоматизация ключевых бизнес-процессов — это то, что делает компанию в частности и общество в целом более эффективным и инновационным.

Умение построить ненасильственную коммуникацию. Язык вражды, насилия, гендерного неравенства, расовой ненависти постепенно уходит в прошлое, но все еще активно сопротивляется. Нужно отдать должное мировому сообществу, которое демонстрирует активную борьбу с любыми проявлениями расового, религиозного или гендерного насилия последние несколько лет. Грамотное лидерское противостояние языку ненависти будет актуально для лидеров любых индустрий и сообществ.

И последнее, но не менее важное — культурная компетентность. Понимание культурных и художественных процессов как в мире, так и своей стране, будет востребованным качеством среди лидеров. Во времена непростых решений стоит помнить, что наука и искусство говорят об одном и том же, просто используют разные языки. Там, где рациональность терпит поражение, культура, искусство, художественные практики могут достичь значительно больших успехов. Выиграют предприниматели, которые научились работать с символическим капиталом собственной страны, компании, команды.


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи