Бекир Аблаев
Юрист международной консалтинговой компании Lextensio LTD
Finance
5 мин. на чтение

ОТ ТАМПЛИЕРОВ К WISE: как позаботиться о деньгах

ОТ ТАМПЛИЕРОВ К WISE: как позаботиться о деньгах
Поделиться материалом
Источник фото: magzter.com

 

Сложно представить, что первые банки, или, точнее, их «прообразы», ​​отличались от того, что мы видим сейчас, ведь богатые люди Древнего Рима, Греции или Вавилона хранили свои средства в религиозных храмах и подвалах этих заведений. Считалось, что храмы являются безопасным местом для сохранения капитала богачей, поэтому они не только развивали свои «кастодиальные» функции, но и добились успехов в вопросе кредитования и инвестиций.

 

Можно смело заявить, что банковское дело и появление первых финансовых учреждений связано с моментом чеканки первых монет, ведь состоятельные люди всех народов мира уже в то время понимали важность вопроса безопасности их средств.

Иронично, что религиозные храмы античных общин фактически стали первыми банками в широком понимании этого слова: они обеспечивали все условия для сохранения средств богачей, ведь имели охрану не только в виде священников и рабочих, но и воинов, которые отвечали за безопасность этих религиозных объектов. 

Есть сведения о том, что состоятельные жители Рима хранили свои средства в подвалах храмов, главы которых брали плату за свои «кастодиальные» услуги, а сохранение средств богатых людей нередко становилось причиной ограбления храмов в период междоусобных войн и мятежей.

Впоследствии ситуация изменилась, и для финансовых учреждений начали строить отдельные здания, что, в свою очередь, стало обеспечивать «обособленность» или автономность этих учреждений. Даже после упадка Римской империи некоторые банки еще функционировали и имели успех в вопросах кредитования феодалов и других землевладельцев Европы, которым требовались деньги на поддержание жизнедеятельности своих армий и ведение войн.

 

ТАМПЛИЕРЫ — ПЕРВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ АГЕНТЫ?

 

Хотя о тамплиерах мы знаем больше как о рыцарях феодальных времен, основным смыслом жизни которых была борьба за права верующих христиан и защита паломников во время их путешествия в сакральные места, однако история также связывает представителей этой организации и с появлением первых черт современного банковского дела.

Не секрет, что путешествие верующих было долгим, а на пути к сакральным местам паломники встречали разбойников и бандитов, которые, зная о долгом пути верующих и их состоянии, могли с легкостью ограбить таких людей.

В 1150 году Орден бедных рыцарей Христа начал выпускать и выдавать финансовые аккредитивы. Их суть заключалась в том, что паломники перед своим путешествием оставляли денежные средства и драгоценности в одном из филиалов тамплиерского ордена, а взамен получали подтверждающий это документ.

После этого паломник отправлялся в путь и, не имея ни денег, ни золота, становился просто неинтересным для разбойников, которых встречал на своем пути. Вместе с тем, паломник имел право предъявить документ, выданный ему тамплиерским орденом, в любом филиале этого ордена и, пройдя проверку подлинности документа и данных в нем, получал свое имущество.

Таким образом заработал механизм «банковских расписок». Филиалы тамплиеров в то время осуществляли фактически все услуги, которыми известны современные банки: предоставление кредитов, принятие депозитов, финансирование и конвертация валют.

В эти времена тамплиеры развивали большую сеть филиалов, сосредоточили в своих руках солидные экономические и политические ресурсы, что не понравилось правящей элите Европы. В результате уже в начале XIV века тамплиеры потеряли свое экономическое могущество и орден был распущен.

 

EASY MONEY МОНАРХОВ И ОТКРЫТИЕ АДАМА СМИТА

 

Первым частным официальным банком в мире был картель частных ростовщиков из Генуи, а первым официальным государственным банком считается Banco della Piazza de Rialto, созданный в Венеции в 1584 году. Состоятельные европейские монархи, игравшие первую скрипку на политической арене континента, поняли важность существования банковских институтов.

Имея достаточную политическую власть, монархи часто обращались в банки за денежной ссудой на выгодных им условиях для финансирования постоянных междоусобных войн, поддержания боеспособности армий и гонки вооружения.

Результатом столь бессмысленных и чрезмерно затратных военных кампаний стал экономический кризис европейских государств. Например, в 1557 году испанский король Филипп II сумел довести страну до общенационального банкротства.

1776 известный британский экономист Адам Смит выдвинул свою теорию «невидимой руки», суть которой заключалась в том, что порядок в рыночной экономике возникает случайно. Происходит это потому, что каждый участник рынка действует в своих интересах, но формирует общий полезный результат для всего социума.

На основе его взглядов на саморегулирующуюся экономику банкирам удалось ограничить участие государства в банковском секторе и экономике в целом, что, в свою очередь, способствовало развитию всей финансовой системы.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

МОНОПОЛИЯ НА СРЕДСТВА: «БАНКИ ПРАВЯЮТ МИРОМ?»

 

После «тамплиерского» периода и времен чрезмерных ссуд монархов финансовые институты стремительно начали развиваться почти на всех континентах. Крупные британские, швейцарские, американские банки предлагали широкий ассортимент финансовых услуг уже не только для элиты общества, но и для новоиспеченных предпринимателей и торговцев.

Становится понятной важность регулирования финансового сектора экономики, поэтому государства создают антимонопольные органы, центральные банки и формируют федеральную резервную систему (например, ФРС США). Часто коммерческие банки сталкивались с рядом экономических проблем, что приводило к экономическим кризисам и, как следствие, серьезным народным волнениям и манифестациям.

Органы государственной власти в этом случае выступают регуляторами, избавляя неликвидные банки от банкротства, выплачивая депозиты вкладчикам банка и снижая задолженность коммерческих финансовых учреждений перед собственными клиентами.

 

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

С развитием наших гаджетов и сети «Интернет» банки начали приспосабливаться к новым «цифровым» реалиям. Кроме банков, в финансовой системе появляются другие платежные системы, позиционирующие себя как новое, инновационное, быстрое и удобное средство предоставления финансовых услуг.

В декабре 1998 года появился PayPal, предложивший услуги в трансграничном режиме любому человеку на планете, у которого есть банковская карта. Платежные системы Wise, TransferGo, Stripe и другие стали новым словом в финансовом секторе мира: платежные услуги стали дешевле, доступнее всем слоям населения для мгновенных бесконтактных переводов.

Для поддержания конкурентоспособности традиционные банки начали интегрироваться с цифровыми приложениями и по состоянию на данный момент, по мнению экспертов, ничем не хуже новых платежных систем или учреждений электронных денег.

 

ВМЕСТО ВЫВОДОВ

 

Подобно самодельному летательному аппарату братьев Райт, выполнившему первый успешный 59-секундный полет более 100 лет назад, общество дошло до производства самолетов с 20-часовыми полетами без дозаправки.

Финансовые учреждения, функции которых в античные времена выполняли подвалы религиозных храмов, доступны в нашем смартфоне. Технический прогресс человечества позволил нам пользоваться благами финансового рынка не вставая с дивана, а открыть банковский счет на собственную компанию часто можно в три клика.

Корпоративная политика финансовых учреждений неразрывно связана с развитием общества и настроениями людей. Но финансовая стабильность и цифровая безопасность должны быть первоочередными приоритетными задачами для финансовых учреждений, а для клиентов — маркерами надежности выбранного провайдера.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: