Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Открыть собственную креативность» – Дэн Клеин, профессор Стэнфордского университета

«Открыть собственную креативность» – Дэн Клеин, профессор Стэнфордского университета
Поделиться материалом

Дэн Клеин, профессор Стэнфордского университета, более 15 лет читает курсы The Improviser’s Mindset, Design Thinking, StoryCraft, Creative Collaboration, Status and Connection and Game Design. Работает с Google, HP, Uber, VMWare, Colgate, Panasonic, LucasFilm и The Kahn Academy.

Креативность и дракон

Каждый из нас имеет внутри бесконечные возможности для креативности. Способность находить инновационные решения для сложных проблем – не ограничена. Используя метафору, у нас есть волшебный сундук с идеями и каждый раз, когда они нам нужны, нам нужно просто его открыть и найти все, что нужно, среди этих сокровищ, но для большинства из нас, когда мы идем к этому сундуку, он плотно закрыт. А иногда его просто нет, а все что вы видите, это странная карта на незнакомом языке или даже дракона, который его охраняет и дышит огнем, как только вы пытаетесь подойти. Так и каждый раз, когда вам срочно нужна идея, вы пытаетесь заставить себя ее найти, вы чувствуете жар в затылке, как то самое дыхание дракона.

Моя работа состоит в том, чтобы помочь открыть тот самый сундук и совладать с вашим собственным драконом. Этот дракон – это страх, и он у нас не один. Важно совладать с ними и научиться их использовать в своих целях.

Инструменты для раскрытия

Я попробую рассказать об инструментах, которые я использую, то, как я преподаю. Я беру метод, который используют в театральных импровизациях, основываясь на запросе публики, а иногда и без него. Есть три основных шага:

  1. Изменения образа неудачи
  2. Строительство идеи
  3. Пробная сцена

Я обучаю этому методу не только в Стэнфорде, я езжу по всему миру и работаю с разными организациями, и каждый раз, когда слово «импровизация» произносится вслух, я слышу несколько реакций: несколько людей в команде говорят «отлично, импровизация, это, то что я люблю, что нужно делать?», и другая часть, большая, часть, которая начинает искать выход, чтобы убежать, прежде чем все начнется. Поэтому важнее всего создать безопасное пространство, где все люди готовы будут попробовать и рискнуть. Вот несколько способов, которые я предлагаю:

  1. Действуйте быстрее. Если вы ставите сроки, вам проще простимулировать свою креативность. В этом заключается секрет импровизаторов. Это необязательно люди, которые быстро думают, это люди, которые быстро начинают и включаются в процесс, у них нет времени начать сомневаться.
  2. Изменение образа неудачи. На самом деле, для того, чтобы разрешить себе двигаться быстрее, вы должны дать себе установку, что провал не страшен. Попробуйте прямо сейчас сказать громко вслух «Я потерпел неудачу». И еще раз, теперь с тем, самым чувством которое обычно сопровождает эту фразу. Усильте его. Скорее всего, вы почувствуете это во всем теле, ведь если мы потерпели неудачу – будет наказание. Но мы выросли и теперь мы боимся не наказания, но осуждения и критики. И мы запускаем защитный механизм, где наказываем себя сами. Настало время попробовать другой подход: скажите «Я потерпел неудачу» бодрым голосом и поднимите руки вверх, как будто празднуете победу. Ошибки, это на самом деле дар, через который мы учимся быстрее. Александр Флемминг был ученым, известным своим небрежным отношение к собственной лаборатории. Он уехал в отпуск и не убрал свой рабочий стол. Когда он вернулся, он увидел, что рисунок бактерий в чашке Петри не изменился. Он не стал никого винить, быстро исправлять, он сказал «хм, это интересно» и так был открыт пенициллин.
  3. Упражнение «Придуманные воспоминания». Вы говорите с человеком и пытаетесь придумать общие воспоминания начиная с детства. Воспоминания про общие поездки, то, что вы делали вместе, чем занимались. Важно, воспоминания не должны заставлять человека чувствовать себя плохо только потому что он должен с вами согласиться, пускай он чувствует себя героем. Постарайтесь придумать детали истории, продолжая идеи другого. Не тратьте свои мысли на критику, направьте их на творчество.
  4. Пишите истории. Короткие и быстрые, дайте себе минуту. Выбирайте и пишите, но при этом считайте от 100 и обратно в голове. Вам нужно будет выбрать тему и потренироваться. Это невероятно сложно, но очень тренирует отвлекать своего дракона.

Ваш сценарий

Доктор Стюарт Браун, в своем исследовании, пишет о том, что когда дети играют, можно выделить 8 игровых героев. Подумайте, что было интересно для вас, когда вы играли в детстве? Он описал следующих героев: Джокер, тот, кто веселит всех; Исследователь, тот, кто ищет и открывает; Кинестет, тот, кому нравятся физические игры и спорт; Директор, тот, кто всегда организовывает людей; Коллекционер, тот, кто собирает игрушки, вещи и хранит все это; Рассказчик, тот, кто придумывает истории, видео, сценки; Соревнующийся, тот, кто всегда соревнуется; Художник, тот, кто любит строить и создавать что-то.

Проходя через эти сценарии и их комбинации, подумайте, кем были вы? Это и есть ваш главный источник вдохновения сейчас, когда вы выросли. Это ключ от вашего сундука с сокровищами.

 

Материал подготовлен в партнерстве с The Aspen Institute Kyiv и Impact Hub Odessa

Язык интервью английский

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: