Елена Окунева
Life&Art
3 мин. на чтение

ОТОРВАТЬСЯ ОТ ЗЕМЛИ: Панамаренко — художник-изобретатель из Бельгии

ОТОРВАТЬСЯ ОТ ЗЕМЛИ: Панамаренко — художник-изобретатель из Бельгии
Поделиться материалом
Панамаренко на фоне дирижабля «Aeromodeller», 2005. Фото: Wikipedia commons

Когда в Украине слышишь «Панамаренко», можно подумать, что речь идет о нашем соотечественнике. Именно эта фамилия постоянно всплывает рядом с культовыми именами вроде Х. Зеемана, Й. Бойса, Кристо, Б. Наумана. Но, к сожалению, это не украинский художник, да и не фамилия это вовсе. Говорят, что это акроним некогда крупнейшей авиакомпании США «Pan American Airlines and Company», который в качестве псевдонима использовал Хенри Ван Хервеген, бельгийский художник-изобретатель.

Еще говорят, что решающим фактором при выборе псевдонима стало услышанное художником по радио имя советского генерала Пантелеймона Пономаренко. Военная тематика и авиация — именно вокруг этих двух сфер и вращается искусство бельгийца.

Хенри Ван Хервеген родился в 1940-м году и его раннее детство было омрачено мировой войной, а отрочество припало на период, когда общество пыталось переосмыслить случившуюся катастрофу. В начале 50-х в прокат вышел американский фильм пацифистского толка о том, что прилетевшие инопланетяне призвали землян прекратить войны и разрушения, пригрозив уничтожением планеты.

В творчестве Панамаренко можно заметить отсылки и к визуальной эстетике фильма, и к миролюбивой концепции. С ранней молодости и до глубокой седины, художник неустанно создает немыслимое разнообразие летательных аппаратов, которые никогда не взлетают [1]. С одной стороны, это как оружие, наличия которого достаточно, чтоб напугать, использовать его — необязательно. С другой — это мечта, которая никогда не сбудется. Романтика чистой воды, ведь если заветное свершится, — это будет уже не мечта.

ОТОРВАТЬСЯ ОТ ЗЕМЛИ: Панамаренко — художник-изобретатель из Бельгии
Bing of the Ferro Lusto, 2002

Панамаренко разрабатывал индивидуальные летательные аппараты, выставлял огромные прозрачные дирижабли, создавал летающие тарелки. Порой его сравнивали с Леонардо да Винчи, благодаря двум стульям — искусства и инженерии, на которых они оба сидели. Сохранилось множество чертежей Панамаренко, на которых запечатлены его поиски, призванные дать человеку возможность взлететь. Единственный работающий объект из его немалого наследия — магнитные ботинки, позволяющие ходить по потолку. 

ОТОРВАТЬСЯ ОТ ЗЕМЛИ: Панамаренко — художник-изобретатель из Бельгии
Magnetische schoenen, 1966-67

Существует видео, документирующее такую попытку художника, он действительно делает несколько шагов головой вниз, однако эксперимент заканчивается падением, что, в общем-то, переносит эти ботинки из разряда технического изобретения в поле арт-объектов.

Творчество бельгийца потому и является искусством, что у созданных им артефактов в итоге нет никакой прикладной функции, его дирижабли только намекают на возможные полеты, а его (не)летающий рюкзак приглашает помечтать, поверить в способность человека летать, никогда эту мечту не осуществив, но и не предав.

ОТОРВАТЬСЯ ОТ ЗЕМЛИ: Панамаренко — художник-изобретатель из Бельгии
R.p.M. (Revolutions per Minute), 1970s

На 2020-й, год, который должен был стать юбилейным для художника (Панамаренко умер чуть меньше года назад, не дожив двух месяцев до восьмидесятилетия), в его родной Бельгии была запланирована большая выставка под названием «Вокруг света за 80 лет».

Сам художник завязал с искусством еще в 2005-ом, открыв кофейный бизнес, а такая ретроспектива была своеобразным заявлением бельгийцев о ценности и важности искусства Панамаренко для них. Название выставки четко отсылает к роману Жюля Верна и это, безусловно, не совпадение.

В описаниях к работам Панамаренко нередко можно встретить термин «ретрофутуризм», который обозначает представление людей прошлого о будущем. Во многом работы бельгийца действительно напоминают «жюльверновские» времена, когда привычного для нас самолета еще не существовало, зато было много энтузиастов, которые пробовали сотни разных конструкций и форм в надежде оторваться от земли.

Когда эта древняя мечта человека — летать — осуществилась, поиски прекратились и целая романтическая эпоха ушла в небытие. Творчество Панамаренко как раз и возвращает нас к мечтам, к поискам, к приключениям, к прекрасному.

В контексте украинских реалий в сфере сохранения наследия, выставки, посвященные Панамаренко, в Бельгии действительно проходят, сувениры с автографом художника продаются, а его дом-мастерская превратился в музей-инсталляцию, куда можно прийти на экскурсию. В этой истории нам есть чему поучиться: умению ценить своих гениев у бельгийцев, а трудо- и миролюбию, искренности и вере в возможность невозможного — у Панамаренко.


[1] Официальный сайт Панамаренко

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: