Евгения Мазуренко
Директорка семейного благотворительного фонда Zagoriy Foundation
Liberal Arts
6 мин. на чтение

ОТТЕНКИ СМЫСЛА: почему меценатство, благотворительность и филантропия — три разных понятия?

ОТТЕНКИ СМЫСЛА: почему меценатство, благотворительность и филантропия — три разных понятия?
Поделиться материалом
Фото предоставлено Евгенией Мазуренко

 

О всей палитре добрых дел и разнице трех вышеназванных явлений рассуждает директор семейного благотворительного фонда Zagoriy Foundation Евгения Мазуренко

 

Вряд ли две с лишним тысячи лет назад римский государственный деятель Гай Цильний Меценат подозревал, что в его честь назовут целое явление. Но если бы статуи умели говорить, изваяние Гая Цильния наверняка бы радовалось каждый раз, когда кто-то хвалит меценатов.

Итак, Гай Цильний Меценат был советником при римском императоре Октавиане Августе и большим покровителем искусств. Эта роль настолько за ним закрепилась, что после его смерти меценатами стали называть всех покровителей искусств, культуры и наук, которые вкладывают в их развитие весомый ресурс.

Речь здесь не только о деньгах, но о целенаправленной поддержке в целом: в разные времена меценаты давали художникам и ученым стипендии, жертвовали имения, чтобы в них открывали школы, или, например, использовали свое влияние, чтобы лоббировать интересы культурного и научного сообщества.

Важно отметить, что культура меценатства в Украине зародилась много столетий назад. Главное архитектурное творение Средневековья Собор Святой Софии устоял против всех войн и потрясений во многом благодаря меценатам разных эпох — от Петра Могилы до современных деятелей.

Издательство «Кобзаря» Шевченко 1860 года напечатали благодаря поддержке сахарозаводчика Платона Симиренко. Братские школы, больницы, театры — все это строилось и развивалось при содействии меценатов.

Традиция меценатства была прервана только в советский период, потому что исторические события к такой деятельности не располагали. К примеру, коллекция супругов Ханенко, которую в 1918 году Варвара Ханенко подарила Украинской академии наук, была национализирована, а после смерти меценатки имя основателей убрали из названия музея.

Вернули его только в годы независимости. Сегодня, к счастью, традиция меценатства и интерес к этой деятельности возрождаются, и наш фонд способствует этому подобными проектами. Если говоря о меценатах мы подразумеваем поддержку культуры, образования и науки, то сфера благотворительной помощи более широка.

Благотворительностью называют любую помощь другим без поиска выгоды: не только материальную, но и поддержку знаниями, временем, талантами. Например, бесплатная работа в пользу социально значимого проекта, в который вы верите, — это тоже благотворительность, только вместо денег вы вкладываете в добрые дела свои навыки и интеллект.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

Филантропия — это системная работа, связанная с большими по смыслу и влиянию проектами, которые приносят пользу человечеству. Тем, кто одарен знанием греческого, любые понятия даются легче, потому что их, как конструктор, можно разобрать на составляющие слова.

Филантроп — это сумма двух слов: «филос» (друг) и «антропос» (человек). Филантропия — это человеколюбие, а филантроп выбирает любовь к другим своей жизненной позицией и даже философией.

То есть если благотворительностью может считаться и разовое действие, то филантропия — это всегда «игра в долгую», жизненный выбор и система мировоззрения, внутри которой личность определяет одной из главных своих ценностей служение развитию человечества.

Благотворительность ставит целью решить конкретную боль и общественную проблему, а филантропия направлена на корень этой проблемы. Например, инвестирование в социально важный проект, который не принесет финансовой выгоды учредителю, но зато подарит радость от вклада в важное дело, — это филантропия.

Культура меценатства и филантропия направлены на глобальную задачу — создать условия для того, чтобы жизнь каждого человека в сообществе, стране или на всей планете стала более комфортной. Благотворительность же — более конкретный акт, который направлен на решение проблемы человека, группы людей или общества.

Скажем, оплата образования для ребенка, лишенного поддержки родителей, — это благотворительность, а основание бесплатной школы для каждого, кто лишен такой опеки, — это скорее меценатство. Адвокация перемен, переговоры, использование собственных средств и влияния для того, чтобы образование в принципе стало доступным каждому, — это уже филантропия.

У филантропов, меценатов и благотворителей много общего, но эти слова нельзя считать абсолютными синонимами. Прибегая к метафорам, это три дороги в одном направлении, которые в некоторых точках пересекаются, а иногда и сливаются, чтобы потом снова разбегаться и сходиться, как лесные тропы.

У каждого, кто становится на один из трех путей, своя дистанция и скорость, но если благотворительность может быть и спринтерской дистанцией, то филантропия — это всегда путь длиною в жизнь.

У меценатов этот путь может продолжаться и после жизни, поскольку проекты, которые они созидают, живут дольше, чем их создатели. Пример Софии Киевской, Киево-Могилянской академии или музея Ханенко — прямые тому доказательства.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: