Виталий Гагауз
Директор департамента оценки и залоговых операций банка «Пивденный»
Philosophy
5 мин. на чтение

ПАМЯТЬ И ВООБРАЖЕНИЕ

ПАМЯТЬ И ВООБРАЖЕНИЕ
Поделиться материалом
Фото: Дмитрий Журавлев, digital collage, без названия, 100х65 см, печать на холсте, 2020 / Facebook «Сіль-Соль»

 

Память фиксирует в уме и теле весь опыт жизни человека. Можно сказать, что человек в какой-то мере — это набор фрагментов памяти. То есть человек есть то, что он помнит, что вписал и впитал в себя. Он идентифицирует себя с определенным жизненным опытом, людьми и ценностями. Вне этого контекста его нет. То, что человек не впитал, не прожил, не прочувствовал на сознательном и, в большей мере, подсознательном уровне, им не является. 

Таким образом, отчасти память — это и ограничитель возможных вариаций поведения, ощущений и мыслей. Память — базис самоидентификации. Важно отметить, что здесь под памятью подразумевается и все то, что человек прожил, ощутил, но при этом не осознал (например, свой младенческий или детский опыт). 

Память — это база для будущих решений и их вариативности. Воображение — это то, над чем не властен сам Бог. Оно может все. И действительно, воображение движет развитием человечества, открывает дороги в космосе и внутри человека. И оно же способно погубить нас.

Воображение — это творческая потенция Бога. Благодаря ему человек полетел в космос, создал гениальнейшие шедевры искусства и архитектуры. Память и воображение как бы противостоят друг другу. Память ограничивает, воображение расширяет. 

Может ли воображение включиться без базового набора образов, знаний? Нет. Открытия делаются на базе существующих знаний, даже если они противоречат исходным данным. Таким образом, память — это не только ограничитель для вариативности, но и фундамент для включения воображения.  

Закон диалектики — единства и борьбы противоположностей — работает.

Так в каких случаях память служит ограничителем, а в каких фундаментом для создания нового? Если фрагменты памяти связаны с эмоциями, особенно эмоциями страха, то срабатывает закон самосохранения. Не лезь — убьет! Плохое, опасное, болезненное помнится в три раза дольше, чем хорошее и доброе. Так пока устроена психика человека. 

То есть память + страх = ограничение.

Кстати, воображение отлично работает в обоих направлениях. Оно может создавать новое и полезное, а подчиненное страхам плодит и размножает их всеми возможными способами. 

Память + радость также могут служить ограничителями, поскольку стимулируют к повторению удовольствия — так называемой дофаминовой петле. 

Воображение — это опасный инструмент. Пользоваться им нужно осторожно. И память тут как раз лучшая подруга. То есть с учетом опыта, проб и ошибок, а главное, не забывая о базовых ценностях человечества, она помогает направлять свое воображение в те сферы, которые служат во благо.

И тут возникает еще один, не менее важный этический вопрос, который сразу реабилитирует память. Уже много раз человеческий гений губил сам себя и всех вокруг — природу, животных… То есть воображение не имеет морали и этики. Оно или развито, или нет.

А вот вектор его направленности зависит персонально от человека и общества, его воспитавшего. Может, и не зря в Средние века церковь обладала монополией на знания. Этика! Первое и самое основное — этическая сторона вопроса, этические, общечеловеческие ценности. Они главные.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: