Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Более грамотной является стратегия мультиресурсности и глобализации», — Сорен Скоу, СЕО A.P. Møller-Mærsk Gruppen

«Более грамотной является стратегия мультиресурсности и глобализации», — Сорен Скоу, СЕО A.P. Møller-Mærsk Gruppen
Поделиться материалом
A.P. Møller-Mærsk Gruppen, компания мировой лидер в сфере контейнерных перевозок

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Как представитель компании, которая постоянно работает над усилением глобальных связей и доставки, могу сказать, что мы уже, даже до пандемии, наблюдали рост протекционизма в мире. Начиная с 80-х годов, международная торговля демонстрировала беспрерывный рост на 1-5% каждый год и мы предполагали, что ее рост, в целом будет соответствовать росту глобального ВВП.

Очень важные выводы, которые мы можем сделать сейчас, после пандемии:

  • Расстояние никогда не было проблемой, все крупнейшие логистические сети продолжали работу — корабли, порты, склады. Наши клиенты, у которых возникали проблемы, обычно связывали их не с транспортировкой и логистикой, а с самим производством. Часто обнаруживалось, что у производства запланирован всего один поставщик какой-либо детали, из-за его низкой цены, и как только он не мог её предоставить — останавливался весь цикл. Поэтому я уверен, что в ближайшие годы производители будут хорошо продумывать свою карту доставок и то, как ее настроить.
  • Многие компании осознали, что у них нет никакого запаса прочности в виде материалов и запчастей, чтобы пережить такого рода события, поэтому они потеряли уровень продаж. Это тоже даст новый толчок тому, как мы будет планировать наш запас прочности и проводить инвентаризацию: несмотря на многолетнюю предыдущую политику быстрого роста и малых запасов для большей мобильности.

Я не думаю, что мы придем к локализации производства, ведь чем больше вы сводите всего в одну точку, тем выше ваш риск, если в этой зоне что-то случится. Более грамотной является стратегия мультиресурсности и глобализации

ПОЗИТИВНАЯ СТОРОНА ПАНДЕМИИ

С самого начала пандемии мы использовали приложение Microsoft Teams для встреч с командой и партнерами, которые оказались невероятно эффективными, особенно если план встречи был ясно обозначен с самого начала. Мы поняли, что мы можем работать с гораздо большим agile подходом и большим доверием к каждому члену команды. Работа в больших корпорациях часто предполагает встречи за большим столом, с большим количеством участников, каждому из которых приходится долго ждать, чтобы вставить комментарий или высказать свою позицию. Карантин заставил нас больше полагаться друг на друга, оставляя вопросы просто на решение ответственной команды, не вовлекая остальных, и это дало нам гораздо большую скорость работы.

ДИДЖИТАЛИЗАЦИЯ

Как крупная компания с большой историей, мы прошли разные этапы: в 80-х у нас было много мощностей для разработки технологий внутри компании, в начале 2000-х мы передали все это на аутсорсинг, а сегодня мы опять возвращаем эти процессы в компанию, мы хотим иметь возможность писать свой собственный код для нас и наших клиентов. Инвестиции, которые мы делали на протяжении последних пяти лет в это направление, очень помогли нам во времена коронавируса.

На данный момент клиенты могут сделать все непосредственно на нашем сайте — посмотреть цены, распечатать документацию, сделать заказ. Это требует меньше времени, чем ждать ответ от колл-центра и в разы поднимает эффективность сотрудничества.

ЛИДЕРАМИ РОЖДАЮТСЯ ИЛИ СТАНОВЯТСЯ?

Я занимаю пост СЕО уже 4 года и могу сказать из своего опыта, что есть три вещи, которые действительно имеют значение:

1. Оставайтесь любопытным, учитесь всю жизнь, много читайте, ищите вдохновение в других индустриях.

2. То, что я называю «поднять руку» — это готовность нести ответственность за результат. Интересными задачами обычно занимаются те, кто готов к этому и не ждет пока ему скажут, что делать.

3. Работайте много. Это, пожалуй, самое важное, без чего вы не станете лидером ни в одной организации.

 

Источник: видеоинтервью IMD Business School, Лозанна, Швейцария. Интервью провел Жан-Франсуа Манзони, президент IMD, Лозанна, Швейцария.
Язык интервью английский

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: