Аватар

ПАПА БРЕНДА: Андрей Федорив о сплаве бизнеса с творчеством и о внезапном выстреле в дешевом боевике

ПАПА БРЕНДА: Андрей Федорив о сплаве бизнеса с творчеством и о внезапном выстреле в дешевом боевике
Поделиться материалом

Андрей Федорив — владелец независимой креативной компании Fedoriv, основатель Fedoriv Hub — площадки, объединяющей публичное мультимедийное пространство и офис компании Fedoriv, а также автор образовательного проекта BrandFather и YouTube-влога о предпринимательстве FEDORIV VLOG. В 2018 году Андрей Федорив открыл представительство Fedoriv в Берлине.

Huxleў посмотрел интервью Андрея Федорива Зе Интервьюер и выделил основные тезисы об управлении, мотивации и достижении успеха.

Об обучении

В Украине нет хороших университетов, где можно было бы учиться маркетингу. Если бы я не работал с первого курса, то вообще ничего бы не получилось, потому что практика все равно важнее теории. Кроме общих знаний, эрудиции, какого-то общего кругозора, которые действительно можно получить в хорошем вузе, больше там делать почти нечего. Если ты хочешь получить профессию, то надо идти в профессию работать. И профессия меняется так быстро, что мы не успеваем меняться.

О талантах

Я основал компанию Fedoriv в 2010 году, сейчас нам восемь лет и у нас работает почти 80 человек. С одной стороны, это немало для агентства, а с другой — это один человек в месяц. Все потому, что мы уделяем огромное внимание работе с талантами, тому, как мы их отбираем, как мы их обучаем, как мы их мотивируем.

ПАПА БРЕНДА: Андрей Федорив о сплаве бизнеса с творчеством и о внезапном выстреле в дешевом боевике
Фото: epravda.com.ua

Если раньше мы говорили о взаимоотношениях «работодатель — сотрудник», то это были отношения на всю жизнь. Сейчас я горжусь, что у меня много сотрудников, с которыми мы работали вместе семь-восемь лет. В современном мире, если талантливый сотрудник готов подарить вашей компании хотя бы два-три года своей жизни, то вы уже за это должны быть благодарны. Если он решил уйти или у вас поменялась какая-то ситуация, то в принципе не должно быть взаимных обид. Потому что это всего лишь работа.

О бизнесе и творчестве

То, что меня заводит последние 20 лет, — это точка сплава и конфликта бизнеса и творчества. Это две совершенно разные природы. Бизнес должен быть прагматичным до бесконечности. Это такой математический цинизм. Если мы говорим о творчестве, то это про эмоцию. Это про то, колыхнулось у человека что-то в душе или не колыхнулось. И вопрос, как эти две вещи подружить и склеить в единое решение — это то, чем мы занимаемся в Fedoriv.

О кризисе

Кризис меня во многом создал. Я сильно пересмотрел свои взгляды на вещи. И появилась компания Fedoriv. До этого я руководил холдингом, у нас было больше 10 компаний, у меня была группа партнеров. Я тогда занимался почти административной работой. И как многие в то время, я поймал звезду. Мне тогда было 28–29 лет, я много зарабатывал, многое мог себе позволить, много отдыхал. Я понял, что могу уже быть пассивным акционером. Это была «теплая ванна». Это было прекрасное время. Но у Бориса Гребенщикова есть хорошая фраза в песне: «Я помню тех, кто делил дивиденд, помню, как они улыбались, они думали, так будет всегда, боже, как они ошибались». Я понял, что это все наносное и ненужное. Я понял, что мне не нужны 300 компаний, а нужен бизнес, который я люблю, в котором я себя творчески могу реализовать.

ПАПА БРЕНДА: Андрей Федорив о сплаве бизнеса с творчеством и о внезапном выстреле в дешевом боевике
Фото: bestin.ua

Об образе жизни

Образ жизни важнее уровня жизни. Я очень люблю свой образ жизни, благодаря тому, с какими людьми я общаюсь. Я очень люблю своих сотрудников, которые меня заряжают энергией, и очень люблю своих клиентов. Потому что люди, которые способны понимать, что они должны платить деньги за интеллектуальный продукт, сами по себе, как правило, являются достаточно зрелыми.

Об успехе

Когда мы говорим про успех, всегда нужно помнить о мотивации. Для меня вопрос успеха не измеряется только деньгами.

Независимо от того, в какой точке вы находитесь в жизни, сколько у вас денег и еще чего-то, нужно все время поднимать себе планку. Когда мы создавали Fedoriv и в моей команде было буквально три человека, мы принимали решение, нужен ли нам вообще офис или мы будем в таком свободном формате работать. Потому что мы маленькие и продукт виртуальный. И я сказал так: если мы хотим показать, что мы крутые, нам нужен офис и он должен быть необычным. Очень важно визуализировать то, что ты хочешь.

Многие хотят остаться в своей норке

Я работаю в среднем по 14 часов в день. Я иногда шучу, что когда приезжаю на работу, то это так рано, что сотрудницы из соседних заведений как раз стоят и ждут такси, чтобы усталыми после ночной смены уехать домой. Нравится ли мне приезжать на работу в полвосьмого-восемь утра? Я бы с удовольствием поспал подольше, выпил бы чашечку эспрессо и с ленцой к 12–13-ти пришел в офис. Но так не работает, если ты хочешь чего-то добиться. Мне приходится отвечать клиентам в 11 часов вечера на какие-то СМС и звонки, мне приходится проводить много времени в самолетах и т. д. Это достаточно высокая цена и многие просто не готовы ее заплатить. Многие хотят остаться в своей норке.

ПАПА БРЕНДА: Андрей Федорив о сплаве бизнеса с творчеством и о внезапном выстреле в дешевом боевике
Фото: thepoint.rabota.ua

Об увольнениях

Обычно, когда из компании кто-то увольняется, его считают почти предателем. У нас другая политика — открытых дверей. Если это сотрудник, которого мы любим, и он ушел, потому что ему это было важно для его творческого поиска и реализации, и он ушел корректно, то мы всегда готовы его взять назад. За последние полгода у меня ушло три сотрудника, об уходе которых я жалел, и третий уже вернулся. Мы работаем с творческими талантами, а это значит, что необходимо с уважением относиться к тем нестабильным вещам, которые происходят часто внутри человека.

если увольнение является сюрпризом для увольняемого, значит, вы плохой руководитель

То, как я увольняю людей, меняется от того, как я развиваюсь как менеджер. Когда я был молодым и увольнял людей — это было больше похоже на внезапный выстрел в дешевых боевиках. Это очень плохо. Как говорит Джек Уэлч, «если увольнение является сюрпризом для увольняемого, значит, вы плохой руководитель». Увольнение — это последняя точка в ваших взаимоотношениях. До этого вы должны активно давать обратную связь, чем вы недовольны, что нужно исправить, и, если это не будет исправлено, человек должен понимать, что это увольнение. Идеальное увольнение — когда вы встречаетесь и оба понимаете, почему вы встретились, и можете легко обсудить какие-то детали.

О мотивации

Я был на выступлении одного человека, которого очень уважаю, — Боба Гринберга, владельца компании R/GA (американское агентство, которое занимается инновациями), и он говорил о мотивации так: «Если человека не мотивирует возможность делать крутые проекты, все остальное — бессмысленно. Если вы можете дать возможность человеку прикоснуться к созданию крутых масштабных проектов — все у вас будет хорошо. И если вы будете рассматривать этот критерий как главный — у вас будут правильные люди». Мы в Fedoriv стараемся этому следовать.

Об ошибках и счастье

Людей формируют ошибки. Людей формирует боль. Пока ты через боль не прошел, ты не станешь тем, кем ты стал. Поэтому себе 10 лет назад я бы посоветовал просто наслаждаться жизнью и ловить каждую минуту для того, чтобы быть счастливым, потому что жизнь коротка. Если ты ловишь эти минуты, то ты счастлив от внутреннего состояния, от какого-то баланса. Счастье — это не достижение, не цель и не задача. Вот сегодня утром я чувствовал себя пронзительно счастливым человеком.

Людей формируют ошибки и боль

По материалам Зе Интервьюер

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: