Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Emotional Intelligence
5 мин. на чтение

ПАРА ОБУВИ: бизнес и эмоциональный интеллект Блейка Майкоски

ПАРА ОБУВИ: бизнес и эмоциональный интеллект Блейка Майкоски
Поделиться материалом
Фото: sdamesse

Американский предприниматель Блейк Майкоски много путешествовал и много мечтал. Он хотел организовать дело своей жизни. Поначалу он не знал – какое, однако четко осознавал: это дело должно быть чем-то значительно большим, чем просто прибыльный бизнес.

Бизнес-идея

Однажды в Аргентине он обратил внимание на две детали. Первая – практически все жители страны носили легкие парусиновые башмаки альпаргата. В этой национальной обуви ходила профессура и студенты вузов, крестьяне и бизнесмены. Они были хороши и уместны и для работы на ферме, и в дорогом кафе.

Да что говорить – Блейк и сам привык ходить в таких башмаках. Тогда же он стал задумываться – интересно, понравится ли эта легкая пара обуви американцам?

Вторая деталь – Блейка очень огорчал тот факт, как много аргентинских детей были вынуждены босиком ходить в школу, гулять по вымощенным камнями улицам, сбивая ноги в кровь. И он решил – если уж и делать бизнес, то социально ответственный, со своей особой историей.

Именно тогда он взял на вооружение высказывание Махатмы Ганди: «Если хочешь, чтобы мир изменился, – сам стань этим изменением»

Так серийный предприниматель и путешественник основал обувную компанию, которая, продав одну пару парусиновых тапочек, другую дарила нуждающемуся ребёнку. Бизнес-модель «пара за пару» для социальных предпринимателей с идеей «получать прибыль и творить добро» стала очень популярной в мире.

Удивительно, но при этом дело Майкоски оставалось прибыльным и стало отличным кейсом по эмоциональному интеллекту в бизнесе.

«Сначала было лишь одно – название компании, TOMS. Я пытался обыграть слоган «Обувь для лучшего завтра» (Shoes for a Better Tomorrow), который позже превратился в «Обувь завтрашнего дня» (Tomorrow’s Shoes), а потом сократился до TOMS, – объяснил Блейк Майкоски в автобиографической книге «Оставь свой след». В ней он подробно рассказал, как создать компанию, которая изменит мир к лучшему. – Теперь вы знаете, почему компания называется именно так, а то многие удивляются, почему меня зовут Блейк, а туфли названы в честь какого-то Тома. Речь не о человеке, речь об обещании – завтра будет лучше».

Слезы радости

Блейк Майкоски лично привозит и вручает свою обувь детям из стран Африки и Латинской Америки. Иногда в эти путешествия он берет свою семью и друзей. В сентябре 2010 года он отпраздновал передачу в дар миллионной пары башмаков альпаргата, а дальше и счет потерял.

«Помню одну деревню, похожую на свалку: все сломано и разрушено, дома едва держатся, улицы покрыты битым стеклом и мусором. Но дети так радовались, скакали вокруг нас, играли с нами и так искренне благодарили, что мы снова прослезились. Я помню, как увидел, что мои родители плачут, и сам заплакал еще сильнее, а они, увидев плачущим меня, зарыдали вовсю.

 Раньше я не до конца понимал смысл выражения «слезы радости»

Но теперь мы все поняли», – вспоминает Блейк.

Возвращаясь из таких поездок, Блейк Майкоски был воодушевлен продавать все больше и больше парусиновых тапочек, поэтому рекламировал их, как мог. Он часто обувал разные башмаки на ноги – например, синий и красный.

Когда люди указывали на нелады с его обувью, то были вынуждены узнать об истории TOMS и их миссии. Сначала они слушали с недоверием, потом – с любопытством, и наконец тоже решали стать покупателями парусиновых альпаргата, чтобы помочь детям.

Для Блейка Майкоски  компания стала больше, чем очередной бизнес-проект. Потому что он дарил возможность изменять жизнь тех, кто больше всего нуждался в помощи.

«Мне не пришлось поступаться ничем, чтобы удовлетворить свои амбиции – личные, профессиональные или благотворительные. Все они объединились в одном-единственном деле», – говорит основатель TOMS.

Чуть позже Блейк Майкоски расширил социальную миссию компании, начав продавать солнцезащитные очки по той же схеме. После каждой покупки пары очков вторая такая же отправлялась в подарок беднякам в Кении, Индии или Эфиопии, или же нуждающемуся оплачивали операцию по удалению катаракты.

Так компания TOMS восстановила зрение 400 000 человек в 13 странах и дальше не останавливается на достигнутом.

Из интервью Майкоски

«Люди всегда жаждут успеха – в этом нет ничего нового. Изменилось лишь наше определение успеха. Стремление к нему больше не тождественно стремлению заработать деньги или получить определенный статус. Определение стало шире: к желанию жить и работать на своих условиях добавилось желание отдать миру что-то взамен».

«Клиенты и сотрудники приходят и уходят. А сторонники остаются с вами надолго».

Креативность и изобретательность – навыки, которые стоит взращивать в любом случае. Они могут принести невероятный успех

«Как только вам удается создать запоминающуюся историю о себе, о своей миссии – ваш успех перестает зависеть напрямую от вашего опыта, количества ученых степеней и даже от ваших знаний. Хорошая история размывает границы, разрушает барьеры и открывает двери. Это ключ не только к началу бизнеса, но и к вашей индивидуальности, к прояснению ваших приоритетов».

Партнер рубрики Jansen Capital Management

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: