Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
Science
5 мин. на чтение

ПАРАДОКС ВЛАСТИ И МОЗГ: почему лидеры теряют качества, которые привели их к успеху

ПАРАДОКС ВЛАСТИ И МОЗГ: почему лидеры теряют качества, которые привели их к успеху
Поделиться материалом
Арт-оформление: Olena Burdeina (FA_Photo) via Midjourney

 

Вы добились серьезных карьерных успехов? Это прекрасно! Стали большим начальником? Замечательно! Самое время позаботиться о том, чтобы обзавестись «держателем для пальцев ног». В противном случае ваш мозг под воздействием «парадокса власти» постепенно начнет утрачивать связь с реальностью.

 

ВЛАСТЬ МЕНЯЕТ ПСИХИКУ

 

Дачер Келтнер, профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли, задался целью изучить динамику поведенческих изменений у людей, обличенных властью. Исследования, которые заняли у Келтнера более 20 лет, показали, что их поведение со временем меняется и, к сожалению, не в лучшую сторону.

По мнению Келтнера, люди, стоящие на вершине социальной иерархии — руководители частных компаний и государственных институтов, — ведут себя так, как будто их мозг глубоко травмирован. Чем дольше они «стоят у руля», тем хуже у них обстоят дела с оценкой рисков. Поведение их становится более импульсивным, они чаще руководствуются своими «хотелками», нежели здравым смыслом.

Возможно, это является побочным эффектом деградации эмпатии, способности посмотреть на происходящее не только со своей колокольни, но и глазами других людей.

 

ПАРАДОКС ВЛАСТИ

 

Результаты, полученные в ходе многолетних экспериментов, позволили Келтнеру сформулировать своего рода закон, который он назвал «парадоксом власти».

Он заключается в том, что существует определенный набор качеств, позволяющих человеку получить власть, достичь некоторой вершины в социальной иерархии. Однако, взобравшись на эту вершину, он утрачивает, пусть не все, но некоторые ключевые способности, которые, привели его к успеху.

Вследствие этого психологические возможности объективно и адекватно оценивать себя, других и новые обстоятельства снижаются. Неудивительно, что поведенческие изменения лидеров влияют на результаты и качество менеджмента.

 

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ ВЛАСТИ

 

Дачер Келтнер — психолог, а не специалист по мозгу. Но его интуиция ученого оказалась верна. Догадку коллеги подтвердил нейробиолог из Макмастерского университета Сухвиндер Обхи. От изучения поведения ученый перешел к исследованию мозга, подключая к нему аппарат для транскраниальной магнитной стимуляции.

Изрядно покопавшись в головах, обличенных властью, Обхи обнаружил общую для всех этих людей характеристику — у них ослаблен ряд нервных процессов. В первую очередь страдает способность «отзеркаливания» эмоций и точек зрения, понимание мотиваций других людей.

Таким образом, было найдено подтверждение парадокса власти на нейробиологическом уровне. Кроме того, власть снижала способность считывать чувства других людей по фотографиям и прогнозировать реакции окружающих на те или иные слова и действия.

 

МОЗГ В ОКРУЖЕНИИ ЗЕРКАЛ

 

Дефицит эмпатии у лидера способен стать серьезной управленческой проблемой. Путь к власти не происходит в вакууме, он осуществляется в окружении множества людей. Влиятельным становится тот человек, который способен эффективно воздействовать на окружающих, то есть обладает повышенным политическим и эмоциональным интеллектом.

Во многом эта эффективность определяется спецификой обратной связи: отзеркаливание эмоциональных и других реакций позволяет создавать атмосферу доверия. Но нередко власть действует на человека как рубильник, отключающий возможность мозга симулировать чужой опыт.

А теперь давайте вспомним, что подчиненные склонны бессознательно копировать своих начальников: стиль общения, выражения, жесты, язык тела… И вот вы уже находитесь в комнате из зеркал, где отражаетесь только вы одни. Подстраиваясь под начальника, неспособного «повторять за другими», подчиненные перестают быть для него самого надежным каналом обратной связи.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАМЕЛЕОНЫ

 

Отзеркаливание — это, по сути, вариант мимикрии, как у хамелеона, только психологической. При этом в нормальном, здоровом состоянии мозг генерирует симпатический отклик автоматически, независимо от нашего желания или воли.

Даже когда испытуемым подробно рассказывали об эффекте отзеркаливания и просили сознательно регулировать этот процесс, на результатах экспериментов это никак не сказывалось. Разницы между сознательным и бессознательным «властителем» не было никакой.

Эксперименты Обхи с замещающим опытом показали, что мозг студентов даже при одном воспоминании об опыте власти этот отклик снижает. А теперь представьте мозг человека, который практически каждый день находит подтверждения собственного величия — в аналитических отчетах об успехах, в публикациях прессы, в словах подчиненных и т. д.

 

СИНДРОМ ВЫСОКОМЕРИЯ

 

Такая «бомбардировка» успехом, лестью и славой приводит не только к ощущению собственного величия — это было бы еще полбеды. Она однозначно провоцирует функциональные изменения мозга — в прямом медицинском смысле.

Нейрофизиолог Джонатан Дэвидсон, много лет изучавший различные патологии мозга, назвал это явление «синдромом высокомерия». Он описал его следующим образом: «Это расстройство, вызванное обладанием властью, в особенности властью, связанной с непомерным успехом, удерживающейся годами и с минимальными ограничениями, накладываемыми на лидера». Дэвидсон выявил целых 14 клинических симптомов у этого мозгового нарушения.

Среди них такие как презрение к людям, потеря контакта с реальностью, необдуманные действия, демонстрация некомпетентности под маской сверхкомпетентности.

 

С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

 

Почему же власть именно таким образом действует на мозг? Ученые полагают, что нечто похожее происходит, когда мы находимся где-то очень высоко над землей и не различаем мелких деталей. Чем выше мы поднимаемся по социальной лестнице, тем сильнее мозг начинает обеспечивать эффективность, игнорируя периферийную информацию. В том числе и ту, от которой ранее зависели наши социальные возможности и движение по социальной иерархии.

С некоторых пор мозг перестает воспринимать других людей как некий ресурс развития. В определенном контексте это может давать преимущества, но также может стать источником контрпродуктивного поведения. Или же сформирует привычку принимать решения, полагаясь только на собственные стереотипы. Ведь информация о реакциях и мнениях других людей, а следовательно, и более «объемное» восприятие реальности более недоступно.

 

КАК ВОССТАНОВИТЬ СВЯЗЬ С РЕАЛЬНОСТЬЮ?

 

В древних обществах и традиционных культурах были разработаны целые системы ритуалов, которые символически «унижали» величие власть предержащих, возвращая тем самым их мозг к «заводским настройкам». Сегодня, конечно, никто не станет рекомендовать лечить мозг президентов компаний и государств оскорблениями и пощечинам.

Как верно заметил еще Марк Аврелий, «твои мысли cтановятся твоей жизнью». Психологи говорят, что для исцеления не нужно менять должность — достаточно практиковать образ мыслей человека, властью не обладающего. Например, почаще вспоминать времена, когда вы еще не были большим чиновником или бизнесменом, ситуации, в которых вы были беззащитны и уязвимы.

Допустим, таким воспоминанием может быть некая пережитая в детстве катастрофа. Но и тут есть один существенный нюанс. Профессор Кембриджского университета Рагхавендры Рау утверждает, что руководители, пережив подобное событие без существенных потерь, точно так же склонны к риску, как и не имевшие такого травматического опыта.

 

«ДЕРЖАТЕЛИ ПАЛЬЦЕВ НОГ»

 

Но чаще всего в роли тех, кто спускает нас с небес на землю, служат наши близкие. Гендиректор PepsiCo Индра Нуйи с благодарностью вспоминала, как, находясь на пике карьеры, она училась сдерживать гнев, когда мать посылала ее в магазин за молоком.

Клементина, супруга Уинстона Черчилля, могла указать ему на то, что он стал не так добр к людям, как раньше. Дело здесь было не только в любви к мужу. С чисто английской практичностью и чувством долга она отмечала, что Уинстон перестал прислушиваться к идеям других людей.

Причем игнорировал даже очень хорошие идеи, а значит, не мог быть максимально эффективным как премьер. Советник Франклина Рузвельта Луи Хоуи называл себя тем, кто «держит президента за пальцы ног», не давая ему слишком оторваться от земли. В такие моменты он позволял себе фамильярное обращение с президентом — «просто Франклин».

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: