Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

ПАТОЛОГИИ БИЗНЕС-ЭТИКИ: почему сотрудники мстят своим компаниям?

ПАТОЛОГИИ БИЗНЕС-ЭТИКИ: почему сотрудники мстят своим компаниям?
Поделиться материалом
Михаил Рева. Из серии «Возвращение в Эдем» / revastudio.org

 

Продолжая наш разговор о бизнесе и прощении, мы не можем обойти стороной такую тему, как корпоративная месть. Как и почему сотрудники решаются мстить своей компании и начальству? Что именно они им не могут простить? Авторитетные исследования утверждают, что если ваша компания столкнулась с такими корпоративными «робингудами», значит, с вашей бизнес-этикой что-то не так.

 

«ХОРОШЕЕ НАЧАЛЬСТВО» УХОДИТ В ПРОШЛОЕ…

 

Еще в 70-х годах прошлого века в США стали проводить масштабные исследования на предмет соблюдения корпорациями и их сотрудниками этических норм. Уже тогда они показали, что 2/3 корпораций из списка S&P 500 (публичные компании, имеющие наибольшую капитализацию) в той или иной степени эти нормы нарушают. А заодно, как следствие, и американские законы.

С тех пор ситуация отнюдь не улучшилась. К концу 90-х 65% американцев были убеждены, что с 70-х годов этический уровень в США существенно понизился, и только 7% считали наоборот (Майкл Мескон и др., «Основы менеджмента»). Помимо таких «вечных» проблем, как взятки, подделка отчетности и финансовые махинации, респонденты отмечали циничное отношение руководителей к своим сотрудникам.

 

ПАТОЛОГИИ БИЗНЕС-ЭТИКИ: почему сотрудники мстят своим компаниям?
Майкл Мескон и обложка его книги «Основы менеджмента», написанной в соавторстве с экономистами Франклином Хедоури и Майклом Альбертом

 

ВЕЧНАЯ ЖАЖДА СПРАВЕДЛИВОСТИ

 

Джеймс О’Тул, профессор Университета Южной Калифорнии, автор исследования «Совет Аристотеля», показал, что этические проблемы лидерства волновали человечество еще в далекой античности. Древнегреческие философы поднимали те же вопросы справедливого вознаграждения за труд и уважительного отношения начальства к подчиненным, которые волнуют наших современников.

Например, рассказывая о том, как Майкл Эйснер, гендиректор компании Disney, получил в качестве компенсации за работу $ 285 миллионов, О’Тул задается вопросом: действительно ли вклад гендиректора в успех компании в тысячу раз больше, чем вклад художника-мультипликатора?

Ощущение того, что с тобой поступают несправедливо, и во времена Аристотеля, и сегодня — самый большой демотиватор для сотрудника. Это источник не только классовых, но и корпоративных противоречий. Правда, поводом для мести может быть не только несправедливая оплата, но и нечто нематериальное. Скажем, недооценка вклада сотрудника в общий результат.

 

СВЕРХДОХОДЫ, ОТМЕНЯЮЩИЕ МОРАЛЬ

 

Другой исследователь корпоративной этики, Джон Энтайн, в книге «Проклятие добрых намерений» выводит проблему, озвученную О’Тулом, на глобальный уровень. Он анализирует «феномен Starbucks» — самой крупной в мире сети кофеен.

Допустим, что рабочий на кофейной плантации в Гватемале решил выпить 1 фунт кофе в Starbucks. Для этого он должен собрать 500 фунтов кофейных зерен, потратив на сбор примерно 5 рабочих дней.

К сожалению, в умножении «несправедливости» на нашей планете виновны не только Starbucks и Disney. Так, Рональд Уайт, автор исследования «Жизненно необходимые лекарства для безнадежных пациентов по справедливой цене», приводит убедительные доказательства того, как «корпоративный успех» на сверхдоходном американском рынке медикаментов противоречит нормам морали.

 

ПАТОЛОГИИ БИЗНЕС-ЭТИКИ: почему сотрудники мстят своим компаниям?
Рональд Уайт, автор исследования «Жизненно необходимые лекарства для безнадежных пациентов по справедливой цене» / ronaldcwhite.com

 

БЫТЬ ЭТИЧНЫМ ВЫГОДНО

 

Справедливости ради, само существование подобных исследований говорит о том, что в капиталистическом западном обществе не все так безнадежно, как кажется на первый взгляд. Не прибегая к классовой теории Маркса, западные ученые нашли ту «правильную кнопку», на которую можно надавить, чтобы напомнить руководителям о необходимости этичного поведения, — это прибыль!

Они привели массу доказательств того, что нарушение этических норм отрицательно влияет на бизнес-результат. Американский Center for Ethical Business Culture в 2000 году опубликовал 52 академических исследования о взаимозависимости финансовых результатов компании от морально-этических качеств бизнесменов и бизнес-морали менеджеров.

В 33 случаях обнаружилась позитивная зависимость, в 14 такую зависимость установить не удалось. И только в 5 она оказалась негативной! Неудивительно, что после таких веских аргументов в целях повышения бизнес-эффективности многие корпорации, что называется, «взялись за ум».

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ЧТО НЕ ТАК С КОРПОРАТИВНЫМ СОЗНАНИЕМ?

 

Правда, оказалось, что задекларировать приверженность этическим правилам в корпоративном кодексе легко и просто, а вот следовать им намного сложнее. К примеру, Starbucks с удовольствием стала лауреатом премии за достижения в области борьбы за права человека.

И хотя Council on Economic Priorities присудил ее за «высокий уровень корпоративного сознания», это не мешает компании использовать труд рабочих, которые получают меньше прожиточного минимума. Но самым настоящим испытанием бизнес-этики на прочность является отношение менеджеров к сотрудникам.

Именно в этой зоне корпоративной реальности кипят шекспировские страсти, рождаются планы возмездия и множатся корпоративные мстители, из-за которых компании теряют миллионы! Один из основных факторов формирования лояльности — оценка подчиненным отношения к нему начальника как справедливого или несправедливого.

Исследование журнала Fast Company показало, что 19% сотрудников американских компаний свою компанию откровенно не любят, 55% относятся к ней с полным безразличием, и лишь 26% лично заинтересованы в ее успехе. Очевидно, что с «уровнем корпоративного сознания» в нашем мире глобально что-то не так…

 

НЕЛОЯЛЬНОСТЬ И САБОТАЖ

 

Нелояльность сотрудников становится питательной средой явного и осознанного, но в большинстве случаев скрытого и неосознанного саботажа. Издержки его для компаний огромны! Профессор Массачусетского технологического института Джей Форрестер подсчитал, что 2/3 рабочего времени компании теряют исключительно из-за неэффективно работающего персонала, демотивированного состоянием морально-психологического климата.

Именно саботаж является самой распространенной формой мести сотрудников компаниям и руководителям, на которых они обижены. Хотя, конечно, эта месть может приобретать самые разнообразные формы…

 

ПАТОЛОГИИ БИЗНЕС-ЭТИКИ: почему сотрудники мстят своим компаниям?
Джей Форрестер — американский инженер и системолог, разработчик теории системной динамики / wikipedia.org

 

В эпоху развития информационных технологий корпоративная месть становится более доступной для исполнения, более изощренной и разрушительной. Поэтому компании не зря так много внимания уделяют проблемам информационной безопасности.

В первую очередь — несанкционированного доступа работников к служебной информации и ее использованию в личных интересах. Хотя, конечно, никакие затраты на безопасности сами по себе не решат проблем, связанных с нелояльностью и другими патологиями корпоративной среды.

 

ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСА И БОЛЕЗНИ ОБЩЕСТВА

 

Впрочем, видеть источник этих патологий исключительно в эгоистичном и несправедливом начальнике будет не совсем верно. Josephson Institute обнародовал результаты опроса среди студентов.  81 % из них признались, что обманывают родителей, 61% — преподавателей, 60 % фальсифицируют результаты экзаменов, списывая и пользуясь шпаргалками.

34 % не брезгуют плагиатом и воруют работы из интернета. 27% периодически крадут в магазинах, а 21% обворовывают родственников. Как видим, еще до вхождения в новую «корпоративную семью» среднестатистический молодой человек не очень обременяет себя соблюдением законов морали.

Бизнес-структуры внимательно следят за подобными исследованиями. Потому что, окончив вузы, бывшие студенты становятся управленцами и рядовыми служащими компаний. Естественно, в корпоративную среду они приносят привычки из прошлой жизни.

Более того, свои навыки нарушения этических норм они начинают использовать как ресурс для достижения не только корпоративных, но и личных целей.

 

ХХХ

 

Мир современных корпораций — это мир мести и мстителей. В следующем материале мы продолжим разговор на эту тему. О том, почему умение прощать является важнейшей личностной и управленческой компетенцией, вы можете узнать из наших предыдущих публикаций. 

 

Статьи по теме: 

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: