Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
Science
5 мин. на чтение

Передается ли сумасшествие по наследству?

Передается ли сумасшествие по наследству?
Поделиться материалом
Эгон Шиле. Поэт (автопортрет), фрагмент, 1911

 

Сумасшедшие всегда вызывали в окружающих страх и тревогу, их изолировали, называли бесноватыми и даже сжигали на кострах во время инквизиции. Безумие чужого человека и по сей день вызывает у нас некий трепет и опасения, мы стараемся ограничить до минимума контакты с сумасшедшими.

Успехи медицины и психиатрии в области лечения тяжелых психических болезней неоспоримы. Но вопрос о том, передается ли психическое заболевание, например такое, как шизофрения, по наследству или нет — оставался открытым.

Целая отрасль новой науки под названием «психиатрическая генетика» полвека тщательно искала в геноме человека пресловутый «ген безумия» или некую генетическую предрасположенность к возникновению психических расстройств.

Могут ли дети психически больного унаследовать его патологию? Если у отца шизофрения, что будет с его сыном? Если мать склонна к депрессии, что же ожидает ее дочь?

На эти и другие вопросы попытались дать ответ ученые, и они пришли к удивительным результатам, о которых сегодня пойдет речь.

Пик развития психиатрической генетики пришелся на 70–80-е годы прошлого века. В 1988 году было якобы обнаружено месторасположение «гена шизофрении», который определяли в пятой хромосоме. Результаты были опубликованы, но оказались ошибочными.

История так называемых открытий «генов сумасшествия» повторялась из года в год. Истрачены были миллионы долларов, пресса тиражировала любое так называемое достижение в этой области научного поиска, но все эксперименты так и не принесли желаемого результата. Ученым пришлось признать тот факт, что никакой генетической предрасположенности к психическим болезням не существует.

Один из самых известных и цитируемых психиатрических генетиков в мире Кеннет Кендлер сообщил:

«Мы искали простых и убедительных нейропатологических объяснений психиатрических расстройств — и не нашли их. Мы искали простых и убедительных нейрохимических объяснений психиатрических расстройств — и не нашли их. Мы искали простых и убедительных генетических объяснений психиатрических расстройств — и не нашли их. Для психиатрических расстройств не существует ясных и прямых причинных взаимоотношений. Мы не нашли и, скорее всего, уже не найдем «генов психиатрических расстройств».

 

Передается ли сумасшествие по наследству?
Эгон Шиле. Автопортрет со склоненной головой, 1912

 

Другие ученые-генетики выдвинули теорию «ненайденной наследуемости». Учитывая невозможность обнаружения «генов безумия» в настоящее время, они предположили, что в будущем, когда технологии улучшат методы молекулярной генетики, доказать роль наследственности в происхождении психических заболеваний все-таки удастся.

Надежда найти отдельные гены или их небольшие группы, отвечающие за возникновение психических расстройств, сменилась на метод полигенного анализа: ученые сфокусировали свое внимание на изучении больших групп генов. Эти исследования оказались также безуспешными и пополнили «кладбище неподтвержденных результатов».

Журнал Nature опубликовал результат исследования методом полногеномного поиска ассоциаций среди десятков тысяч людей, больных шизофренией, и здоровых людей в качестве контрольной группы. Было изучено девять с половиной миллионов однонуклеотидных полиморфизмов, 128 из которых чаще встречались у людей с диагнозом «шизофрения». Консорциум психиатрической генетики назвал это исследование «вехой» и «наиболее важным» из открытий последнего времени.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Джоанна Монкриф в статье «Генетическое исследование шизофрении — дорогостоящие воздушные замки» написала, что каждый ген из найденных в исследовании генома отвечал за увеличение риска шизофрении в среднем только на 0,1%. А максимальная величина наследуемости, если собрать воедино все найденные локусы генов, составляла меньше 3,5%.

Таких цифр оказалось достаточно, чтобы пресса раструбила всему миру эту новость так: «Доказано: шизофрения имеет генетическую природу». Но все было с точностью до наоборот — как обозначил психиатр Джей Джозеф, логичнее выглядели бы заголовки, сообщающие: «Доказано: шизофрения на 97% не имеет генетической природы».

Дальнейшие изыскания ученых, опубликованные в журнале Genome Medicine, продемонстрировали еще более удручающую статистику: «психиатрических» генов не было обнаружено у 99,5% участников, среди обратившихся за помощью к психиатрам, но при этом данные гены были обнаружены у 0,08% психически здоровых людей.

 

Передается ли сумасшествие по наследству?
Жан Дюбюффе. Уроки ботаники, 1924–1925

 

Что значат все эти цифры для обычного обывателя?

Они свидетельствуют, что никакой генетической предрасположенности к заболеванию шизофренией или другими тяжелыми психическими расстройствами нет.

И если у меня есть жалобы психического характера, то вероятность быть психически здоровым составляет 99,5%, а если я не предъявляю никаких жалоб и являюсь здоровым, то вероятность остаться таковым составляет 99,92%!

Психическое здоровье и психические болезни не передаются по наследству, по крайней мере по данным науки сегодняшнего дня.

И когда Габриэль Гарсиа Маркес в романе «Сто лет одиночества» написал, что «Дети наследуют безумие родителей», то он, к счастью, ошибался.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: