Аватар

ПЕРЕСАДКА МОЗГОВ: студентка бизнес-школы о том, зачем украинцу иностранный MBA

ПЕРЕСАДКА МОЗГОВ: студентка бизнес-школы о том, зачем украинцу иностранный MBA
Поделиться материалом
ПЕРЕСАДКА МОЗГОВ: студентка бизнес-школы о том, зачем украинцу иностранный MBA
Инна Звягинцева

Когда я писала эту колонку, то очень хотела быть честной с аудиторией и с собой. Я не хотела расхваливать программу, интеллектуальная часть которой была довольно легкой, но у меня возникли трудности с адаптацией к учебному процессу. Писать нигилистические тексты в стиле «MBA — это ни о чем, и зря потраченные деньги» тоже не хотелось.

Американские студенты четко понимают, что MBA — это career booster и инвестиционный проект с определенными сроками окупаемости. Поэтому готовы платить за бизнес-степень весьма нескромные суммы. В Украине все сложнее. На встрече украинского CFA Society с рекрутерами мне сказали прямо: отлично, что вы учитесь, но не надейтесь быстро окупить программу. Примерно то же мнение мне высказал один из топов телекоммуникационной компании.

MBA — это образование для профессиональных управленцев. Тех людей, которые выступают посредниками между акционерами, stakeholders (заинтересованными сторонами и обществом в целом) и работниками. Для управленцев на первый план выходят так называемые soft skills: навыки переговоров, работы в команде, но самое главное — лидерства, умения брать ответственность, мотивировать и вести за собой.

Реальность большинства украинских компаний такова, что ключевые решения, а иногда и второстепенные, единолично принимает акционер. В этих условиях топ отличается от обычного работника размером компенсации, возможностями доступа к первому лицу, эксклюзивным соцпакетом. Однако при принятии решений исполняет скорее роль советника. Естественно, лидерство не является столь уж критичным. Более важным для топа становится навык лавирования и умение достигать понимания с руководством. А с подчиненными — как уже повезет.

В последние годы университеты стали предлагать более гибкие форматы бизнес-образования вроде дистанционного или модульного (аудиторные занятия по 3–4 дня раз в месяц или полтора) и специализации (предпринимательство, инновации, финансы). Тем не менее все без исключения иностранные бизнес-школы заинтересованы в прививании лучших управленческих и гуманистических практик; пристальное внимание уделяется бизнес-этике. В то же время вне стен университета вы быстро убедитесь, что отнюдь не каждая компания охотно воспримет эти практики и будет им следовать. Нет никаких гарантий, что даже самые позитивные практики будут корректно внедряться (не стоит обманываться — некорректные KPI существуют и в западных компаниях). Поэтому-то бизнес-школы так сильно акцентируют на роли управленцев и на их лидерских качествах: чтобы им хватило силы воли и навыков для внедрения позитивных изменений в жизнь.

И все-таки чем может быть полезна иностранная программа MBA для человека, который живет и работает в Украине?

Погружением в контекст области знаний о бизнесе и управлении (особенно если ваша компания не практикует обучающие мероприятия для сотрудников). Отдельно замечу, что содержание MBA-программ пересматривается очень быстро — как в русле новых управленческих теорий, так и согласно пожеланиям предыдущего поколения студентов.

Контактами с иностранными коллегами и опытом командной работы с ними. Вы сможете как минимум потренировать английский. На русский вы не сможете перейти, поскольку они его не знают. Зато иностранцы перестанут казаться вам гостями с другой планеты.

Пребыванием в иной языковой и культурной среде, где принято пропускать пешеходов на переходе. Извиняться, если кого-то толкнул в метро. Следовать дедлайнам (и платить за их нарушение). Уметь решать рабочие вопросы без задействования повышенного тона и давления. Вы сможете понять, что дискриминация в любой форме не является чем-то хорошим, а во всем мире прилагают усилия, чтобы свести ее к минимуму. Пребывание в другой стране — это еще и повод выучить второй иностранный язык, хотя бы на разговорном уровне.

Что касается лидерства, то я очень надеюсь, что когда-нибудь украинские компании созреют к профессиональному корпоративному управлению, и этот навык наконец-то будет востребован.

Автор: Инна Звягинцева, студентка Wien Universität Executive School, программа Professional MBA in Finance

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: