Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
5 мин. на чтение

«Первопроходцев толкает любопытство, а следом идет наука». Ко дню рождения легендарного океанолога Жака-Ива Кусто

«Первопроходцев толкает любопытство, а следом идет наука». Ко дню рождения легендарного океанолога Жака-Ива Кусто
Поделиться материалом
Автор: © Louis Monier Источник: Bridgeman Images

 

«Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться», — сказал как-то в одном интервью исследователь Мирового океана, путешественник, изобретатель, режиссер, фотограф, автор книг, фильмов и телепередач — француз Жак-Ив Кусто. Он родился в этот день, 11 июня 1910 года.

 

Кусто любил море всегда — каждое лето они с семьей выезжали на берег Бискайского залива. Здесь Жак-Ив учился плавать и с интересом разглядывал морских жителей.

Чтобы не расставаться с морем, в отрочестве он поступил в Военно-морскую академию, несмотря на большой конкурс. И почти сразу же его студенческая группа отправилась в кругосветное путешествие на корабле «Жанна д’Арк».

Тот самый легендарный Кусто начался в 50-х, когда он купил старый британский минный тральщик «Калипсо». Судно пришлось переоборудовать и приспособить для исследовательских работ. Позже к нему присоединилась самая лучшая команда единомышленников.

Путешественники совершили множество океанографических экспедиций — изучили Атлантический и Индийский океаны, погружались в Черное, Красное, Аравийское моря и в Персидский залив. Результаты этих исследований были размещены в книгах и фильмах великого француза.

Жак-Ив Кусто останется в памяти как «человек мира», исследователь, который выступал за сохранение Мирового океана, был честен с собой и миром.

Вашему вниманию — самые яркие его высказывания и цитаты из интервью разных лет.

 

О ПРИРОДЕ

 

«Море — это единственная надежда человечества. Сейчас, как никогда ранее, подтверждается верность высказывания — мы все в одной лодке».

«Ни один аквариум, ни одно искусственно созданное водохранилище не смогут воссоздать естественные условия морского обитания. И ни один дельфин, плавающий в таких водах, не будет похожим на дельфина, живущего в естественных условиях».

«Я однажды сказал, что океан болен, но он никогда не был при смерти. В океане нет места смерти — там всегда будет царить жизнь. Но океан слабеет с каждым годом».

«Море — это одна общая канализация».

«Большую часть истории человеку приходилось бороться с природой, чтобы выжить; в этом столетии он начинает понимать, что для того, чтобы выжить, он должен защищать ее».

«Лучший способ наблюдать за поведением рыбы — это стать рыбой».

«Мне кажется, радоваться какому бы то ни было убийству плохо — я против любой рыбалки».

«Надо любить жизнь, даже в самых непривлекательных формах».

«Когда мы погружаемся в одном и том же месте с разницей в несколько лет, мы всегда замечаем изменения — и непременно к худшему».

 

О РАБОТЕ

 

«Кто же такой ученый? Это человек любознательный, подглядывающий в замочную скважину природы, пытаясь понять, что же там происходит».

«Хороший эколог — это тип, который видит далеко вперед и не очень-то верит в прогресс, науку и технику».

«Первопроходцев толкает любопытство, а следом идет наука».

«Большинство новичков в документалистике думают, что должны продемонстрировать свою оригинальность. Они преувеличивают, умничают, вместо того чтобы просто передать то, что видят, — так, как видят».

«Лежа на поверхности воды, можно летать, — вверх, вниз, направо, налево, по диагонали, — управляя лишь ладонью. Под водой человек превращается в архангела».

«Раньше ко мне подходили на улице и говорили: «Браво! Это великолепно». Сейчас меня останавливают, чтобы сказать: «Спасибо за то, что вы делаете для наших детей». Это совсем иной тон».

«Успешными бывают только невыполнимые задачи».

 

О ЛЮДЯХ

 

«Мы управляем своей Землей беспечно».

«Человек начинает пользоваться своим интеллектом лишь тогда, когда пытается применить его для совершения глупостей».

«Если бы мы подчинялись логике, наше будущее было бы печально. Есть вещи поважнее логики, потому что мы — люди, и в нас живет вера, надежда, и мы умеем работать».

«С момента рождения человек возлагает неподъемную ношу на свои плечи, которая со временем втаптывает его в землю. Но стоит погрузиться в воды океана и опуститься ниже уровня земли — и ты свободен».

«Несчастье — это мы сами, а счастье — это другие».

«Счастье пчелы или дельфина в том, чтобы существовать. Для человека счастье — знать, что ты существуешь и испытывать восхищение этим фактом».

«Если мы продолжим идти выбранным путем, то жадность нас погубит. Если не сможем изменить заданный курс, то вскоре исчезнем с лица земли, а наше место займут насекомые».

 

О СЕБЕ

 

«Я не ученый. Я, скорее всего, импресарио ученых».

«Утром я просыпаюсь, иду в ванную и смотрю на свое неумытое лицо — если оно похоже на лицо честного человека, значит, меня ждет хороший день».

«Мой отец был юристом-международником, а мама — святой».

«Мне все равно, будут ли меня помнить. Когда жизнь закончится, она закончится. Но мне было бы приятно, если бы Бог знал о моем существовании, потому что я верующий человек».

«Я не социалист, я не республиканец, я никто, я просто борюсь за будущее человечества».

«Я абсолютно несчастен вне воды. Это все равно что побывать на небесах, а потом быть изгнанным на землю».

«Если бы я в нескольких словах захотел выразить смысл моей жизни, я бы написал то, о чем постоянно думал: я мечтал освободить человека от пут Земли, изобрести средства, позволяющие ему освободиться от границ, установленных природой».

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: