Юрий Пивоваров
Глава оргкомитета КМЭФ
KIEFLeadership&Management
4 мин. на чтение

«Первый шок прошел и все понимают, что нужно возвращаться к нормальной жизни», — Тимур Бондарев, управляющий партнер компании Arzinger

«Первый шок прошел и все понимают, что нужно возвращаться к нормальной жизни», - Тимур Бондарев, управляющий партнер компании Arzinger
Поделиться материалом
Тимур Бондарев – адвокат, партнер-основатель и управляющий партнер юридической компании Arzinger

 

О ситуации в связи с пандемией на юридическом рынке

С технологической и IT точки зрения, мы изначально были подготовлены к кризису. Мы работаем в основном с международными клиентами, находимся в движении, поэтому у нашего IT-отдела был основной KPI — настроить работу удаленно чтобы был доступ к нашей информации из любой точки мира, но в то же время она была недоступна для врагов наших клиентов. Поэтому, с этим этапом вопросов не было. Основная проблема была в том, что мы все-таки «социальные создания» и социализации не хватает. Мы решили это периодическими онлайн-встречами с командами, онлайн-drinks при обсуждении проектов.

В период кризиса на юридическом рынке у нас есть два основных направления работы: это проекты, над которыми мы уже работали, многие из них, к сожалению, поставлены на паузу, особенно те, которые были привязаны к новым инвестициям. Некоторые продолжаются, особенно судебные, арбитражные процессы.

Из новых — получили очень много работы, связанной с карантинными изменениями – всех клиентов беспокоит что будет дальше и как это повлияет на них, на их отношения с персоналом.
Активизировались профсоюзы, и в этой части есть большая нагрузка, связанная с новой реальностью.

Думаю, что это все равно очень короткий период – в начале карантина у всех клиентов был шок, но уже к середине апреля многие вернулись к нормальной жизни и начали думать о будущем после карантина.

Уже сейчас понятно, что много компаний уйдут с рынка, многие переструктурируются, мы увидим много слияний и бизнес будет другим.

Первый шок прошел и все понимают, что нужно возвращаться к нормальной жизни. К счастью или несчастью, это уже не первый кризис, и главная задача менеджмента — нести позитивный месседж, что кризисы были и будут, но они проходят и нужно думать, что будет завтра, действуя максимально эффективно.

Инвестиционный климат

Этот кризис конечно отличается от тех, которые мы видели до этого. Во-первых, сейчас все переживают о здоровье, своем и своих близких, и это вносит определенные коррективы. Во-вторых, кризисы 2004 и 2014-15 годов были локализированы и мы надеялись, как говорил Остап Бендер, что «заграница нам поможет», и иностранные инвесторы будут вкладывать деньги в обесцененные украинские активы.

Сейчас ситуация одинакова во всем мире, и когда я общаюсь со своими клиентами, все говорят, что пока рано ожидать инвестиций из-за рубежа, поскольку в собственной стране появляется масса возможностей.

Что мы видим по своей работе — это что мир очень позитивно отреагировал на потенциальное открытие рынка земли. Хоть это больше политический шаг, чем юридический, но он сделан, и мы очень надеемся, что президент его подпишет, не взирая на то, что в нем много ограничений для иностранных инвесторов.
(Примечание редакции: на момент выхода публикации президентом Украины подписан Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения»)

Сейчас есть огромное количество запросов по этому поводу, очевидно, что это один из немногих ресурсов и активов в Украине, который до сих пор не был распродан. Надеюсь, что именно через этот путь мы увидим приток денег, хоть, повторюсь, та редакция, которую скорее всего подпишут, не разрешает иностранные инвестиции в Украину в этом секторе.

Бизнес-климат в Украине

Я наблюдаю за последние несколько лет большую эволюцию ментальности украинского бизнеса с 2004 года и по сегодняшний день. Раньше, в тяжелые времена, каждый был сам за себя, было жесткое отношение к людям, к банкам, банки в свою очередь жестко относились к должникам, то сейчас мы видим совсем дорогую картину.

Произошел огромный буст corporate social responsibility, что позволяет сейчас большому количеству бизнесов выживать; многие из них, будучи полностью закрытыми, продолжают платить зарплату, обслуживать кредиты, помогать обществу, как монетарно, так и предоставляя бесплатно какие-то сервисы.

Я не вижу агрессии в бизнесе, я не вижу того, что каждый сам за себя — и это очень круто.

У нас есть пережитки советских времен, такие как враждебное отношение к людям, которые пытались заработать деньги. Мы в свое время создали Союз Украинских Предпринимателей, где мы пытаемся этот вирус предпринимательства распространить в обществе и вернуть позитивный имидж частному предпринимательству, потому что именно благодаря ему государство живет, создаются рабочие места. Государство должно рассматривать бизнес, как партнера, а не как некоего должника.

Юриспруденция VS Искусственный интеллект

Как лидеры рынка, мы внимательно следим за развитием в сфере искусственного интеллекта, но наша стратегия изначально предусматривает фокус на премиальной работе. Такая работа сама по себе подразумевает очень индивидуализированный продукт. Исходя из анализа, который мы видим уже сейчас, наш тип работы будет существовать еще долго, потому что там важны индивидуальные подходы и решения. Ведь что такое айтизация бизнеса? Речь идет о шаблонах, замене человека стандартными решениями – типовой договор, регистрация, судовые стандартные клеймы. Мы, к счастью, этим и так не занимаемся и нам это не интересно по целому ряду причин.

Во-первых, это «красный океан» и на нем много не заработаешь, во-вторых, это не интересно с интеллектуальной точки зрения. Мы стараемся работать с лучшими людьми и если я найму классного специалиста и буду грузить его тривиальной работой, он завтра же будет демотивирован и уйдет.

Наш ответ очень прост: то что можно было, мы уже автоматизировали, то что нам не интересно — мы от этого отказались, и пока, то что мы видим — нам работы хватит.

Этот тренд очень развит в зарубежных компаниях, но причина этого очень проста – там совсем другая оплата труда, поэтому мы пока можем позволить себе то, что уже не могут они.

Рекомендации украинским предпринимателям

Каждый бизнес индивидуален, но объединяет их всех то, что основной актив – это люди. Это твои сотрудники, твои партнеры, твои клиенты. Самое главное, по крайне мере — это моя религия и я так строю свой бизнес — понимать, что кризисы были, есть и будут, но они закончатся. И выйти из него нужно так, чтобы не было стыдно смотреть в глаза своим партнерам, сотрудниками и клиентам. Для меня бизнес it is not about money (не о деньгах). Понятно, что есть требования, продажи и KPI, но я всегда окружал себя людьми, которые не были мотивированы только деньгами.

Бизнесмены, которые во время кризиса преследуют не денежные цели, думают о людях, о том как сохранить своих людей и партнеров, — вот у них точно все будет хорошо.

Подготовлено в партнерстве с КМЭФ. Huxleў — информационный партнер Киевского международного экономического форума

Беседовал Юрий Пивоваров, глава оргкомитета Киевского международного экономического форума

Ссылка на видео-интервью

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: