Алексей Ботвинов
Пианист, основатель Odessa Classics
InterviewLiberal Arts
5 мин. на чтение

ПИАНИСТ СЕБАСТЬЯН КНАУЭР: об исцеляющей силе, способной сдвинуть жизнь с мертвой точки

ПИАНИСТ СЕБАСТЬЯН КНАУЭР: об исцеляющей силе, способной сдвинуть жизнь с мертвой точки
Поделиться материалом
Источник фото: sebastianknauer.de

 

Есть люди, для которых жизнь и музыка — синонимы. Себастьян Кнауэр сел за фортепиано в возрасте 5 лет. И почти сразу о нем заговорили как о вундеркинде. В родном Гамбурге он дебютировал в 1984 году, а в 1985 открывал Конгресс талантливых детей.

В 17 лет удостоился престижной премии Гамбургского государственного оперного фонда. Он не только много сделал для развития классической музыки в родном Гамбурге, но и получил заслуженную мировую известность. Ему аплодировали лучшие площадки мира — в 50 странах, на 5 континентах. Музыку Кнауэр считает великой силой, преображающей человека.

Об этом он рассказал в интервью большому другу нашего альманаха, выдающемуся украинскому музыканту и основателю фестиваля Odessa Classics Алексею Ботвинову.

 

ИСЦЕЛЯЮЩАЯ СИЛА

 

Когда играешь концерт, то имеешь возможность наблюдать за слушателями, видеть их эмоциональную реакцию. Музыка всегда что-то меняет в людях, она обладает огромной целительной силой.

Однажды я задумался: возможно ли каким-то способом сконцентрировать эту силу и сфокусировать ее на исправлении той или иной жизненной ситуации, на исцелении души и тела, психоэмоционального состояния человека? Например, известно, что ребенок даже в материнской утробе активно реагирует на Моцарта. То есть музыка оказывает влияние на человека еще до его появления на свет.

Мне кажется, об огромном влиянии музыки на жизнь людей могли бы рассказать не только музыканты, но и представителями разных профессий. Скажем, руководитель компании, который работает по 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. А потом он садится и начинает слушать произведения Брамса, симфонию Моцарта или ноктюрн Шопена… В это время с его телом и душой происходит настоящее преображение.

 

КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ЭМОЦИЯ

 

Возьмите любого человека, находящегося в тяжелой жизненной ситуации, например, из-за потери близких. Расспросите, какое воздействие на него оказывает музыка? Потом поговорите с тяжело больным. Что происходит, когда он слушает музыку? Как меняется его физическое состояние? Помогает ли музыка справиться с болезнью?

С большой вероятностью вы услышите историю о том, что музыка дает прилив жизненной энергии, стабилизирует физическое состояние и даже улучшает анализы крови. Музыка благотворно воздействует на человека независимо от профессии или страны, где он сейчас находится.

К примеру, вы, Алексей, даете концерт вдали от родного дома. Выходя на сцену, вы стараетесь не расплескать эмоцию, концентрировать эмоциональную энергию в одной точке пространства и времени. И нечто похожее происходит не только с профессиональными музыкантами.

Музыка будет оказывать на любого человека сильнейшее эмоциональное воздействие, возвращая лучшие переживания прошлого и одновременно надежду на лучшее будущее. Независимо от характера профессиональной или общественной деятельности, места жительства или национальной принадлежности.

 

ПИАНИСТ СЕБАСТЬЯН КНАУЭР: об исцеляющей силе, способной сдвинуть жизнь с мертвой точки
Источник фото: sebastianknauer.de

 

МАМИН ШАНСОН

 

Могу рассказать о случае, который произошел в моей жизни. Я пережил потерю любимого человека — умерла моя мама. Для меня это стало большим ударом, потребовавшим немало усилий для восстановления. И я начал слушать музыку… Вернее, не просто музыку, а любимую музыку мамы.

Она всегда живо интересовалась классикой и моей профессией. У нее были произведения и композиторы, которых она обожала. Мама и сама любила петь. Особенно французский шансон, например Жака Бреля. Поэтому у нас возникла идея транслировать запись одного из таких шансонов во время похоронной церемонии. Это было потрясающее по силе переживание.

Конечно, это очень скорбный момент — ты хоронишь близкого человека. Но когда музыка вступает в контакт с твоей душой, внезапно всплывают какие-то дорогие тебе воспоминания… Это ошеломляет и эмоционально наполняет тебя — мамин шансон и воспоминания становятся чем-то большим, чем просто факт биографии.

Так что музыка обладает невероятной силой, способной изменить тебя и мир даже в наиболее трагический момент. Это открытие было сделано еще в античной Греции, откуда к нам пришло понятие «катарсис». Эллины прекрасно осознавали, каким мощным средством физического и духовного исцеления является искусство.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ИГРАТЬ И СЛУШАТЬ — РАЗНЫЕ СОСТОЯНИЯ

 

Меня часто спрашивают: «Ведь, наверное, это здорово — играть музыку?!» Предполагается, что, играя такие прекрасные произведения, я всегда должен чувствовать себя особенно «хорошо». И я терпеливо объясняю, что это работает несколько иначе.

Выступая, я должен концентрироваться на многих вещах — на своих пальцах, на характере исполнения, на процессах в моем мозге… Другое дело, если я просто слушаю музыку. Вот тогда-то и происходят самые удивительные вещи. Иногда приходят воспоминания, иногда расслабляешься, тебе становится спокойно и хорошо. Бывает так, что окружающий мир как будто исчезает и ты забываешь обо всем.

Такие переживания и ощущения могут иметь большое значение для человека. Однажды на частной вечеринке, где собралось около сотни гостей, я предложил:

«Послушайте! Я выбрал несколько тихих, медитативных произведений. И теперь вы все — в моих руках! Так что, предлагаю расслабиться и забыть обо всем, что происходит в мире, хотя бы на час. В первую очередь обо всем плохом — мы и так об этом достаточно много знаем. Отключите телефоны, успокойте мысли и просто слушайте».

Все присутствующие были поражены воздействием, которое на них оказала эта музыка. 

 

СДВИНУТЬ ЖИЗНЬ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ

 

Опыт людей на этой вечеринке разительно отличался от опыта повседневной жизни, когда ты суетишься, слушаешь новости, сидишь в социальных сетях, тебе кто-то звонит… И всем этим атакам мы подвергаемся каждый день! Гости благодарили за пережитый опыт, потому что он помог сдвинуть привычное восприятие жизни с мертвой точки.

Кто-то погружается в воспоминания, кто-то задумывается об отношениях с окружающими, кто-то переосмысливает жизненную трагедию… Были и такие люди, которые крайне негативно оценивали свое текущее положение, но вдруг вспоминали о ситуации в других странах. Вспоминали о людях, которые в намного худших условиях отстаивают свое право на жизнь и свободу.

Я думаю, во всем  мире люди недооценивают силу музыки. Между тем, она гораздо сильнее, честнее и искреннее, чем речь любого, даже самого харизматичного политического лидера. Именно поэтому она действительно способна помочь и исцелить нас. И мы должны чаще использовать музыку, чтобы в самых разных сферах сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

 

ПИАНИСТ СЕБАСТЬЯН КНАУЭР: об исцеляющей силе, способной сдвинуть жизнь с мертвой точки
Источник фото: sebastianknauer.de

 

МУЗЫКА, КОТОРАЯ ОБЪЕДИНЯЕТ

 

Музыка создает атмосферу доверия и единства. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить большой классический концерт с несколькими тысячами слушателей или рок-концерт, где собирается сто тысяч человек. Да, это разные типы поведенческих реакций, разный образовательный, материальный и возрастной срез.

Классические концерты больше похожи на медитацию или церковную службу. Там все спокойно сидят, никто не кричит и не вскакивает с мест, как это делает публика на стадионах. Но для ощущения общности и единства это не имеет значения. Музыка — это праздник, который ты разделяешь с другими. Она дает миллионам людей возможность почувствовать себя единым целым.

Однако классическая музыка, в отличие от популярной, имеет одну особенность — ее восприятие возможно только в том случае, если у тебя есть навык концентрации внимания. Чтобы почувствовать себя наполненным ее силой и красотой, нужно терпение и намного больше времени, чем 2-3 минуты на клип.

 

«ПЕРЕЗАПУСТИТЬ» КЛАССИКУ

 

Я считаю, чтобы дать молодежи возможность получать наслаждение от классики, нам нужно «перезапустить» процесс классических концертов. Может быть, в программу стоит включать короткие вещи, какие-то элементы живого общения с публикой и бурные овации. Почему нет? Ведь в свое время на концертах Моцарта и Бетховена залы взрывались аплодисментами.

После этого они на бис исполняли наиболее яркий, небольшой отрывок. Иногда по требованию публики несколько раз, настолько это было здорово. Я убежден, что классическая музыка была и остается мощным фактором нашей жизни. Только представьте, во что она превратится без нее?

Даже самый гениальный фильм без музыки выглядит так, как будто в нем ничего не происходит. Без музыки не страшен самый жуткий ужастик. То же самое и с романтическим фильмом — вся романтика без нее куда-то испаряется.

Музыка — это магия, способная преображать наш мир. Поэтому представители самых разных слоев общества, представители разных сословий, возрастов и профессий должны понимать, на что способна музыка. И знать, что опыт этой невероятной трансформации доступен каждому.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: