Евгений Серебряный
К.ф.-м.н. теоретическая и математическая физика
Liberal ArtsViews&Opinions
5 мин. на чтение

ПИСЬМО В НИКУДА

ПИСЬМО В НИКУДА
Поделиться материалом
Гетман Иван Выговский/uk.wikipedia.org

 

Моя жена боится войны. В этом нет ничего постыдного. Сейчас такое время, что поводов задумываться много, но толку от этого мало. Для своих я хочу предложить несколько мыслей обывателя, который пытается сформулировать свое видение.

Такое впечатление, что титаны мировой экономики становятся «Титаниками», которые изжили свои успешные стратегии и теперь движутся по инерции, ожидая что в перспективе их курсы жестко пересекутся. Необходимость корректировки курса осознана, однако на нее потребуется значительное время, он станет маневрировать, но мееедленно.

В сравнении с этими танкерами, гружеными политиками, армиями, ракетами, нефтью, газом, золотом, научными коллективами, компьютерной техникой, масштабным населением, Украина смотрится, как лодочка «без руля и ветрил». Я не имею в виду, что у Украины нет собственной воли, мечты, идей — этого достаточно. Главное, чего нет у Украины, — это плана жизни как самостоятельного государства. Поэтому она становится игрушкой в тех руках, из которых ест. То с этими сфотографируется, то с теми, улыбается, заглядывает в глаза и выполняет требования, желая оставаться в зоне хоть какого-то комфорта.

Строительство «Северного потока-2» началось в 2012 году. Кому было непонятно в 2014, к чему идет дело? И что сделали? Это просто пример. Кому было непонятно, что членство в НАТО или Евросоюзе — не о том, что заробитчанам уже не надо никуда ехать, а можно оставаться и зарабатывать прямо за порогом хаты?

Членство Украины в НАТО и Евросоюзе — это масштабная перекройка мирового порядка, которая заставит обе структуры радикально пересмотреть свои бюджеты и политику. Особенно с учетом интересов и взаимосвязей с Россией. А взамен? Огромное, по европейским меркам, плохо структурированное государство с архаичной ментальностью. Да они Восточную Германию, замороженную в холодную войну, до сих пор не отогреют, а тут…

Я не о том, что EU и USA «плохо» поддерживают Украину. Судя по СМИ, поддерживают, потому что за 7 лет Украина собственными стараниями превратила себя в инструмент давления на Россию. Это звание еще надо было заслужить — с нуля, чуть ли не в трениках и тапках наши парни показали, что воины они первоклассные. Честь им и слава. А насчет командиров высшего звена я понять не могу.
Мое впечатление, что в Украине в изобилии три актива:

  • талантливые люди;
  • уникальная земля;
  • гетманы.

И если с землей решить трудно, то почему бы не подумать о новой экономической политике? Ведь не гетманы построили за 30 лет независимости жилые здания, банки, супермаркеты, перспективные бизнесы. Как можно умильно зазывать сторонних инвесторов, относясь к собственным презрительно? Это какое-то извращенное видение — будто Марс уже прямо здесь, и в эту красную пустыню зазывают Маска и живых людей.

Неужели нет иных мыслей, кроме того, чтобы превратить Украину в Сингапур, с его просвещенной монархией от Ли Куан Ю во главе предприятий с английскими собственниками и судом в Лондоне — со времен оккупации. Не кажется ли вам, что в итоге мы отчаялись и стали мечтать о том, чтобы нас кто-то оккупировал и организовал здесь все на свой вкус? Если да — ждать недолго. Варяги придут и соберут дань.

Мечтатели должны знать пару цифр: ВВП на душу населения: Сингапур — ок. 60 тыс. $ США, Украина — 3,7 тыс. $ США. Средняя месячная зарплата около 10% от этой суммы и там, и там. Кто-то собрался догонять путем упорного повседневного труда по распилке карпатского леса и его экспорта?

Финансовые показатели не надо воспринимать как количество зеленых банкнот. С точки зрения экономики они показывают иное — ее раскрученность. Деньги — это кровь экономики, и по мере того как создаются и укрепляются центры прибыльности, нарастает перерабатываемый ими денежный поток. Чтобы догонять сингапурцев, надо наплодить эффективных аграрных, металлургических, машиностроительных и прочих фирм, которые будут привлекать денежный поток и превращать его в еще более бурный. А на это требуется время.

И еще гетманам высшего звена нравится думать, что экономика — это такое большое колесо, которое надо раскрутить, и дело пойдет. Я думаю, что экономика — скорее часовой механизм со множеством малых и больших шестеренок, сцепленных одна с другой. И если гигант колесовращения попробует провернуть большую шестеренку при том, что маленькие будут ржавыми и негодными — в лучшем случае у него ничего не получится, а в худшем — он сломает механизм. И покинет Афганистан.

Что касается нападения России. Все возможно. Но, насколько я понял из СМИ, Путин принял предложение Байдена поработать над новым механизмом коллективной безопасности, и сейчас идет подготовка предложений и новых переговоров. До тех пор никто в здравом уме не станет воевать. У украинских политиков есть сколько-то недель чтобы определиться, что в приоритете — булава или голова.

Если только они смогут достичь политического согласия, выработать внятную перспективную политику со считанными контрольными точками и ответственностью в них, объяснить людям, что и как будет происходить, то смогут отказаться от модели марионеток. Не потому, что исчезнут желающие дергать за ниточки, а потому, что будет позиция — осмысленная и доказательная. И народ поддержит.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: